-Цитатник

Йога для лица - (0)

Делайте йогу для лица — и станете выглядеть на 15 лет моложе! Оммм. Этот звук надо издава...

Самые древние города, исторически и территориально принадлежащие Руси на протяжении более 1000 лет - (0)

. Принято считать, что список самых древних горо...

Китайский Гороскоп - (0)

Подарки любят все | 12 китайских зодиаков | 十二生肖 () ***** Мы любим в...

Праздничный Питер 2022 - (1)

в новогодние и рождественские дни Новогодняя программа в Санкт-Петербурге в этом год...

Как снять защемление за 1 минуту - (0)

. Запоминайте! Многие люди по утрам сталкиваются с ощущением покалывающих или тупых болез...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karlsonchik67

 -Подписка по e-mail

 


Летние целебные деликатесы. Часть 1

Пятница, 12 Июня 2009 г. 10:59 + в цитатник
Цитата сообщения Лина_из_Израиля Летние целебные деликатесы. Часть 1



Летние целебные деликатесы. Часть 1Летом, когда сама природа предлагает нам свои несметные дары, нашему организму просто необходимо пополнять запас утраченных за зиму витаминов. Что может быть вкуснее и полезнее всевозможных запеканок, приготовленных из овощей, фруктов и ягод?

Ранней летней порой к нашим услугам множество зеленых трав, таких как салат, шпинат, щавель, зеленый лук и, конечно же, всевозможная зелень.

Запеканка «Южная»

Нарезать 0,5 кг зеленого лука кусочками длиной около 2 см, спассеровать на масле, прибавить 1 ст. ложку обжаренного риса, посолить и смешать с очищенными от кожицы и мелко нарезанными помидорами. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и заправить молотым красным перцем по вкусу.

Приготовленную смесь разложить на противне, залить горячей водой и запекать в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залить
запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока и 3 яиц, посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой корочки. Необычайно вкусно и чрезвычайно полезно!

Чуть позже, когда на прилавках рынков, а может быть, на деревьях и кустарниках наших садовых участков появятся первые фрукты и ягоды, мы сможем приготовить восхитительные другие летние запеканки, не менее полезные и целебные.

Запеканка с персиками

Потребуется 12 персиков, 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г белого батона.

С персиков снять кожицу и разрезать их пополам, удалите косточку (у некоторых сортов персиков косточка удаляется сравнительно легко). Яйца смешать со сливками и сахаром. Миндаль обжарить и настругать. На дно формы для выпечки положить ломтики батона, на него – персики и залить яично-сливочной смесью. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30 минут. К столу запеканку подать охлажденной, посыпав ее миндальной стружкой.

Запеканка ягодная

Такую запеканку можно приготовить из
любых ягод (клубника и земляника, вишня и смородина, крыжовник и малина, голубика и черника), а можно сделать запеканку-ассорти, взяв понемногу несколько видов ягод. Эта запеканка – настоящий тортик!

Потребуется 200 г ягод, 100 г сахара, 3 ст. ложки меда, 150 г ванильных сухарей, 100 г густых сливок, 3 яйца. Также нужно будет ¼ стакана молока, 1 стакан сметаны, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки ванильного сахара.

Сухари измельчить и половину выложить в форму. Сверху положить ягоды и засыпать их частью сахара, а затем оставшимися сухарями. Яичные желтки соединить со сливками, молоком, медом и ванильным сахаром, взбить. Яичные белки взбить с небольшим количеством оставшегося сахара, осторожно ввести в яично-сливочную смесь, перемешать, а затем выложить поверх сухарей. Поставить форму в духовку и запечь до готовности. Сметану взбить с оставшимся сахаром и корицей и подать к запеканке.

Суфле «Солнечное лето»

Потребуется 5 морковок, 2 ст. ложки тертого сыра, 100 г мякиша белого хлеба, ½ стакана молока, ½ стакана сливок, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Морковь мелко нарезать и тушить в масле до готовности, протереть через сито. Мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, протереть через сито и соединить с морковным пюре. Добавить муку, взбитые сырые желтки, соль, сливки и хорошо взбить смесь до пышности. Затем ввести взбитые белки и аккуратно вымешать. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить подготовленное суфле, смазать желтком, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

Ягодное желе

Для желе
желатин берется из расчета 40-45 г (3 ст. ложки) на 1 л жидкости. Желатин заливают небольшим количеством воды (3/5–1 л на 100 г желатина), дают ему набухнуть и излишек воды сливают. Набухший желатин кладут в кипящий сироп и, непрерывно помешивая, растворяют его. Затем жидкость сливают в формочки и оставляют для застывания.

Потребуется 1 стакан летних ягод (малина, клубника, черная или красная смородина и т.д.), ¾ стакана сахара, 1 ст. ложка желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 4 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, отжать из них сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 8-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин. Довести смесь до кипения, затем соединить его с ягодным соком, разлить в формы и охладить. Зимой такой целебный деликатес можно приготовить с черноплодной или красной рябиной, клюквой или брусникой. Очень вкусным получается желе и из морошки.

Земляника под сметаной

Потребуется 3 стакана садовой земляники, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры.

Промытую и очищенную землянику залить сметаной, смешать с сахарной пудрой и в таком виде подать на стол.

Клубника со сливками

Потребуется 2 стакана клубники, 3 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки сливок.

Перебранную клубнику посыпать сахаром или сахарной пудрой, залить сливками.

Приготовишь эти великолепные десерты, и никакой йогурт из магазина не потребуется!

Интересно, а что вы скажете об этих сладких супах, которые особенно приятно испробовать в жаркую погоду. И не только витаминами наполнят они наш организм, но и дадут ему чувство насыщения и блаженства.

Яблочно-сливовый суп

Потребуется 3-4 яблока, 10-15 слив, 1 ч. ложку картофельного крахмала, ½ стакана сахара, 1 л воды.

Яблоки нарезать дольками, сливы – на половинки, разварить, протереть и добавить сахар. Заправить крахмалом, разведенным в ½ стакана холодного отвара, довести до кипения, охладить.

Такой суп можно приготовить, заменив сливы 1 стаканом вишни, тогда получится яблочно-вишневый суп.

Сладкие
холодные супы готовятся из одного вида или смеси разных фруктов и ягод. Для более густой консистенции супы заваривают крахмалом, а для ароматизации кладут цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику. Некоторые супы заправляются сливками или сметаной.

Суп из малины со смородиной

Потребуется по 250 г малины и смородины, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1,5 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, сполоснуть, раздавить, выжав сок через полотняную салфетку. Оставшуюся массу залить водой, отварить, процедить, добавить сахар. Заправить крахмалом, разведенным в 1,5 стаканах холодного отвара. Вскипятить, соединить со сметаной и отжатым из ягод соком. К столу суп подать с гренками.

Суп-пюре клубничный

Потребуется 300 г клубники, ½ л воды, 2 ст. ложки сливок или сметаны, 1,5 ч. ложки картофельного крахмала, 2 ст. ложки сахара.

Ягоды перебрать, промыть, большую часть помять, залить горячей водой и варить 5 минут. Остудить и протереть. В пюре добавить сахар, воду и довести до кипения. Затем влить разведенный крахмал, дать закипеть, охладить. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, заправить его сливками или сметаной и подать к столу.

Вот еще один рецепт холодного супа. Это старинный рецепт русской кухни.

Суп из абрикосов и яблок

Потребуется по 500 г абрикосов и яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала, лимонный сок, сметана.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Сварить в 2-х стаканах воды до мягкости и протереть. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в абрикосовое пюре. Добавить 3 стакана горячей воды, сахар и вскипятить. Влить в суп разведенный крахмал и при непрерывном помешивании довести суп до кипения. При желании можно добавить лимонный сок. К столу подать охлажденный суп со сметаной.

В другое время года вместо свежих абрикосов можно готовить суп с курагой. Получается не менее вкусно.

А вот еще три рецепта целебных деликатесов из абрикосов.

Абрикосы свежие, жареные в тесте

Из расчета на 6 порций потребуется 15-20 крупных абрикосов, 6 яиц, ¾ стакана сахара, ¼ стакана сметаны, 1,5 стакана муки, масло для жаренья.

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Яйца растереть с сахаром, добавить постепенно, растирая сметану и муку. Обвалять абрикосы в
тесте, обжарить в кипящем масле. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Абрикосы свежие с рисом

Из расчета на 6 порций потребуется 1,5 стакана риса, 30 крупных абрикосов, 1 стакан сахара.

Сварить рассыпчатый рис, остудить. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Неглубокое блюдо смочить водой, положить в него слоями рис и абрикосы. Из сахара и ½ стакана воды сварить сироп, остудить его и облить им рис с абрикосами. Поставить на холод. К блюду подать сливки или молоко.

Зефир из свежих абрикосов

Из расчета на 6 порций потребуется 3 стакана протертых абрикосов, ¾ стакана сахара, ½ стакана сливок, ¾ стакана сахара с ванильным порошком, 5-10 г агар-агара, сахарная пудра.

Протертые свежие абрикосы смешать с сахарным песком, растереть в густую пену. Взбить сливки, добавить ¾ стакана сахара с ванилью, абрикосы и агар-агар, растворенный в ½ стакана кипятка. Перемешать, выложить в блюдо и поставить на холод, посыпав сахарной пудрой. Подать зефир с печеньем и напитком (сок, молоко, чай).

С появление свежих фруктов и ягод старайтесь как можно чаще готовить напитки. Кисели, компоты и морсы нужны организму в любое время года.

Если вы готовите соки, не спешите выбрасывать мезгу, а залейте ее водой, дайте немного настояться, а потом доведите до кипения, добавив по вкусу сахар. Немного покипятите, процедите, и у вас получится отличный витаминный напиток для утоления жажды. Если захотите сделать его покислее, можно добавить в напиток немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Кисель абрикосово-персиковый

Потребуется 8-10 крупных абрикосов или персиков (можно взять и то и другое), 4-5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 4 стакана воды.

Абрикосы или персики хорошо промыть в теплой воде, каждый плод разрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные фрукты и варить до готовности. Сваренные абрикосы или персики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с разведенным крахмалом, довести до кипения и снять с огня. К столу подавать охлажденный кисель.

Малиновый морс

Потребуется 1 стакан малины, 1 л воды, ½ стакана сахара.

Подготовленную
малину размять, сок отжать через марлю, выжимки залить горячей водой, проварить 5-7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.

Впереди у нас целое лето, а значит, и новые рецепты летних целебных деликатесов.

Рубрики:  рецепт
десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку