Салат по вкусу сочный, ароматный и нежный.
Берем:
помидоры – 500 г
баклажаны – 1 кг
базилик — 1 пучок
чеснок – 4 зубчика
масло подсолнечное – 0.5 ст.
сахар – 4 ст.л.
уксус – 4 ст.л.
соль – 2.5 ст.л.
1.Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, очистить и нарезать кусочками.
Затем баклажаны нужно бланшировать. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить 2 ст.ложки соли и погрузить в воду баклажаны, проварить пару минут и достать из воды при помощи шумовки. Дать стечь лишней воде с баклажан.
2.Помыть помидоры, вырезать плодоножки и нарезать помидоры толстыми кружочками. Сложить помидоры в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на плиту на средний огонь. К помидорам добавить порезанные баклажаны. Помешивать овощи и тушить, пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшуюся соль, уксус и растительное масло, помешивая, варить около 20 минут.
3.Тем временем почистить чеснок, базилик хорошо вымыть. Зубчики чеснока раздавить при помощи ножа и меленько нарезать. Базилик лучше не резать, а нарвать руками – так он сохраняет свою свежесть.
4.Базилик и чеснок добавить в кастрюлю к овощам, перемешать и проварить еще пару минут, отключить плиту.
5.Пока салат варится, нужно стерилизовать банки и крышки. На это количество салата нужно стерилизовать три пол-литровые банки над паром или с помощью кипятка (будьте осторожны, чтобы не обжечься). Затем салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки с салатом перевернуть крышками вниз, поставить на стол и укутать в теплый плед на ночь, утром убрать плед и перенести баночки в прохладное место для хранения.
Такой салат отлично подойдет к любому гарниру, послужит хорошей закуской и прекрасно подойдет в пост.
Источник