-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34194
Написано: 40261


Декоративные злаки в вашем саду

Среда, 01 Апреля 2015 г. 10:20 + в цитатник
Ugolieok все записи автора
Цитата сообщения Ugolieok Декоративные злаки в вашем саду

Декоративные злаки в вашем саду

«Травы – волосы матери-земли». Такое поэтическое сравнение принадлежит известному садоводу и философу Карлу Ферстеру (1874-1970). Декоративные злаки своими различными формами и красками вносят разнообразие в растительный мир сада. Они высоко ценятся, благодаря своей филигранной прозрачности, легкости и необычно широким возможностям их применения в оформлении сада, а так же являются как бы обогащением, можно даже сказать необходимостью для любого сада. Как говорил Ферстер: «Травы – это арфы в садовом концерте».





Полистав старые каталоги, повсюду наталкиваешься на виды, которые постоянно встречаются в природе. В те времена селекцией практически не занимались. Преобладало мнение, что злаки выращивать не нужно, что они и так растут в достаточном количестве, ну а для покрытия почвы можно всегда подобрать что-то подходящее.

Садовод Эрнст Пагельс один из первых обратил внимание на травы. Особенно его впечатлил мискантус китайский (Miscanthus sinensis). Из эффектного растения, которое обычно достигает в высоту до 2-х метров, путем селекции появились такие сорта, как, например, ’Kleine Silberspinne’ высотой всего 80 см, с широкой серебристой полосой посередине. Мискантус ’Malepartus’ высотой около 140 см подкупает своей огненно-рыжей осенней окраской. А вот мискантус сорта ’Flamingo’ образует нежно розовые соцветия.

Путем культивирования различных сортов трав получаются элегантные кустарники, грациозные метелки и поразительные краски. Но, несмотря на успехи в селекции, злаки начали свое триумфальное шествие только лишь с открытием структурных растений. Под понятием «структурные растения» подразумеваются лишь невзрачно цветущие или совсем не цветущие растения, которые благодаря своей форме и структуре вносят чистоту и спокойствие в пестрый мир растений. С большим восторгом садоводы комбинируют красивые лиственные растения с летними цветами и кустарниками. Декоративные злаки в саду в изобилии удивительных красок и форм показывают себя достаточно неожиданно. Беспорядочные кусты при тщательном уходе превращаются в строгие или элегантно свисающие кустарники, появляются новые краски. «Великаны» уменьшаются под формат сада и радуют изящными стеблями, помпезными метелками и грациозными колосками

Найдутся травы на любой вкус, для садов любых стилей и для любого места расположения. Игра различной высотой, разными соцветиями и оттенками побуждает к новым идеям по оформлению сада. Подушкообразные, нависающие или растущие травы - при желании можно найти необходимый вид и сорт любой формы. Именно высокие травы являются важными элементами в оформлении сада: ведь это филигранные солитеры, хорошая защита от лишних глаз, а так же растения для создания заднего плана.

Декоративные злаки на удивление являются растениями достаточно выносливыми и легкими в уходе. Они хорошо растут даже в той среде, где другие растения ввиду суровых условий просто не могут существовать. Декоративные травы отлично подходят для посадки в кадки и другие емкости.

Вот некоторые из декоративных злаков, на которые мы советуем вам обратить свое внимание.

Бутелуа стройная (Bouteloua gracilis) – еще носит названия москитный злак и бизонья трава. Это растение любит проницаемую почву и солнечные места. Вырастает до 40 см. в высоту. Наиболее декоративны соцветия – под интересным углом растущие колоски.




Бородач Жерарда (Andropogon gerardii) – злак образует прямой куст с длинными листьями и высотой до 2,4 метров. Цветение в конце лета-начале осени.




Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) ,– высокий злак (120-150 см), который хорош для оформления заднего плана цветника. Начинает цвести с середины лета розоватыми метелками. С приближением осени не полегает. Условия – солнце или полутень. Хорошо реагирует на умеренный полив.




Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea) – у этого злака декоративны пестрые листья, имеющие светлый фон с темно-зелеными полосами. Для маленьких садов не рекомендуется, поскольку иногда излишне разрастается. Высота 70-120 см.





Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) – декоративна своими серебристыми соцветиями. Вырастает до 1 метра, имеет длинные ползучие побеги.





Келерия сизая (Koeleria glauca) – невысокий злак (20-50 см) с сизо-зелеными листьями и аккуратными колосками, цветет в июне-июле.





Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima) – очень декоративен, его длинные ости (до 50 см) производят впечатление. Вырастает до 30-80 см. в высоту.





Луговик дернистый (Deschampsia caespitosa) – разговорное название этого растения “щучка”. Куст плотный, 20-90 см в высоту. Любит влажную почву.





Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) – самый популярный в садоводстве злак, поэтому выведено множество сортов мискантуса. Очень высокое (до 2 метров) растение с декоративными соцветиями-метелками и жесткими ланцетными листьями.





Молиния голубая (Molinia caerulea) – компактный декоративный злак. Цветет летом-в начале осени, колоски с оригинальным фиолетовым оттенком. Предпочитает влажные почвы.




Овсец живородящий (Helictotrichon sempervirens)< – листья у этого злака с синим отливом. Вырастает в высоту до 2,4 метров. Цветет в июле.





Овсяница голубая (Festuca glauca) – невысокая трава, образует пышный куст до 60 см в высоту. Цветет летом в июне-июле.





Перистощетинник восточный (Pennisetum orientale) – вырастает до 60 см. в высоту. На зиму это растение нужно обязательно укрывать.





Перистощетинник лисохвостый (Pennisetum alopecuroides) – декоративен с середины лета и до осени. Цветет коричневыми пушистыми колосками, высота растения 70-80 см.





Перловник трансильванский (Melica ciliata) – многолетний злак до 1 метра в высоту. Имеет очень густые соцветия-метелки, цветет начиная с начала лета и до самой осени. Любит солнце и плодородные почвы без переувлажнения.





Просо прутьевидное (Panicum virgatum) – неприхотливо и растет на любых почвах, достигая до 2 м. в высоту. Крупные метелки у этого злака появляются в июле.





Спартина гребенчатая (Spartina pectinata) – зацветает в августе, образуя прямые негнущиеся метелки. Высота растения более 2 м. Очень быстро распространяется.





Хаконехлоя крупная (Hakonechloa macra) – или японская трава, теневыносливый злак с изящными желто-зелеными листьями. Растение ядовито.





Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium) – иначе еще называют дикий овес и плоскоколосник. Его колоски и все соцветие целиком приплюснуты и расположены в одной плоскости. Цветение наступает осенью в сентябре-октябре. Хасмантиуму нужна влажная почва и солнечное место. Вырастает до 1,2 метра.





Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) – высевают в грунт в конце апреля. Широко используется в миксбордерах. Рост многолетника достигает 60 см.







Использованные источники:

http://www.vashsad.ua/landscape-design/architecture/articles/show/6820/
http://12sotok.com/sad-ogorod/dekorativnyi-sad/dekorativnye-zlaki-v-vashem-sadu.html
http://www.youtube.com/watch?v=X2bsi-VHy98
http://www.youtube.com/watch?v=m65sXv4GVdc
Рубрики:  ДИЗАЙН.
Модели, стили сада/огорода/участков, общий вид благоустройства. Свои и чужие идеи для вдохновения.
Многолетники.
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

ALUSY047   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 22:13 (ссылка)
Очень впечатляющие фото.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку