-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34194
Написано: 40261


Все о грибах

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 02:41 + в цитатник
f-leshka все записи автора
Цитата сообщения Парламент_Лайт

Все о грибах
 

 

Всё о грибах

 
Вот и закончилась жара, прошли обильные дожди и значит в лесах средней полосы России начали расти грибы. Многие грибники в ближайшее время отправится на сбор урожая грибов, но, как известно, далеко не все грибы можно есть. 

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются сбором грибов. К сожалению «профессиональных» грибников становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.
 
Не все новички знают, что из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, не все съедобные. Значительная их часть несъедобна и даже ядовита.
«»
Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др. Существуют и ядовитые грибы «двойники» – типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании грибников должен быть хотя бы один «профессионал», который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года.

Еще одна опасность лесных грибов связана с тем, что они как губка впитывают в себя все из окружающей среды. Они способны концентрировать многие полезные для человека микроэлементы, селен например. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Кадмий – это канцероген, свинец – «кровяной» яд. Как определить, в каких местах может складываться такая ситуация в почве? Категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог – отойдите от магистрали на несколько сотен метров – вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.

Помимо всего прочего, многие не знают точной технологии приготовления условно съедобных грибов – это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления блюда.

Еще одно – это отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли – с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.
Во всем этом нам помогут разобраться следующие материалы:
 
 
 
Книга, скромно называющаяся "Сравнительные таблицы", в отличие от многих подобных, оперирующих скупыми текстовыми описаниями или тусклыми рисунками, поможет развеять сомнения относительно съедобности или несъедобности найденного гриба. Обилие фотографий, снабжённых описаниями отличий, размещённым прямо на них, позволит это сделать.

Название: Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники
Автор: Вишневский М.
Издательство: Восток-Запад
Год: 2010
Страниц: 48
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 64 Мб
Скачать: Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники

 
 
 
 
 
В этой красочной книге описано более 220 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, показаны их отличительные признаки; рассказано об их строении и жизни, пищевой ценности, охране грибных ресурсов и разведении грибов (выращивании шампиньонов, летнего опенка, вешенок, белых грибов), уходе за ними. Читатель также найдет в книге полезные советы по заготовке, переработке и хранению грибов в домашних условиях (сушке, маринованию, солению, приготовлению грибного порошка), какие грибы пригодны для различных видов переработки.

Системные требования:
Поддерживаемые OS: Microsoft® Windows® 2000/XP/Vista ;
Платформа: x86;
Процессор: Pentium® II 500 МГц;
Память: 64 Mb;
Аудиокарта: Любая
CD-привод: 4х;
Название: Грибы. Иллюстрированный справочник
Год: 2008
Автор: Бескоровайный Александр
Формат: chm
Качество: ebook
Язык: русский
Размер файла: 3,24 МБ
 
Скачать: 
Иллюстрированный справочник - определения съедобных грибов


 
 
 
 

В этом карманном справочнике вы найдете описание съедобных грибов, которые являются самыми популярными для сбора в лесах и на лугах средней полосы России. Всего приводится более 200 распространенных видов, а также их опасные, ядовитые двойники.
Книга адресована самому широкому кругу грибников и любителей природы.

Название: Карманный справочник грибника
Год: 2010
Автор: Матанцева А.Н., Матанцева С.Г.
Жанр: Хобби и развлечения
Страниц: 416
Формат: PDF, FB2
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер файла: 8.9 Mb

Скачать: Карманный справочник грибника



 
 
 
 

Первый в России, не имеющий аналогов фотографический атлас-определитель, составленный известным специалистом-микологом, кандидатом биологических наук М. В. Вишневским, позволит вам без каких-либо опасений проводить время за любимым в народе занятием — сбором грибов. Вы сможете научиться узнавать не менее 60 видов наших лучших съедобных грибов и с уверенностью отличать их от грибов ядовитых. Вы сумеете правильно их приготовить или заготовить. Вы будете твердо знать, в какое время и в какой лес идти за каким-либо определенным грибом.

Автор: Вишневский М.В.
Издательство: АСТ, Астрель
Год: 2010
Страниц: 64
Язык: русский
Формат: DjVu
Качество: отличное
Размер: 38 Мб

Скачать: Самые распространенные съедобные грибы. Атлас-определитель



 
 
 
 
 
 
«Грибы» - мультимедийная энциклопедия, в которой содержится информация о более чем трехстах видов грибов. Статьи о грибах разделены на три раздела: «Информация о грибах», «Съедобные и условно съедобные грибы», «Ядовитые». Кроме того, на диске присутствуют еще два раздела, один из которых содержит рецепты к вкусным блюдам, а в другом разделе находятся тесты, которые позволят оценить полученные знания. Богатый текстовой материал дополнен более чем 700 иллюстраций. Статьи в каждом разделе отсортированы по группам, что обеспечивает удобный доступ к ним. Гибкая система поиска позволяет искать нужное слово во всех текстах, представленных на диске.
Автор: Media Art
Платформа: Windows 
Качество: Отличное
Размер: 63.6 Mb
 
Скачать: "Грибы" - мультимедийная энциклопедия
 
 
И напоследок, никогда не стоит забывать основные правила грибника:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

6. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

7. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

8. Не ешьте грибы в сыром виде.

9. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

10. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.
11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Отправляйтесь в лес, погуляйте, подышите свежим воздухом, полюбуйтесь природой. Используйте последние теплые дни уходящего лета и наступающей осени с максимальной пользой для вашего здоровья.


 
При написании поста использованы материалы с сайтов www.eda4nas.ru и http://ogoom.com/
 
Рубрики:  Рецепты блюд и фитотерапия.
Все съедобное, полезное и лечебное сюда!
Скачать журналы, книги, программы.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо!
Приглашаю вас к себе)
Вот интересное видео)

4273849_Screenshot_1 (559x316, 147Kb)


Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку