-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сверстница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2015
Записей: 788
Комментариев: 13
Написано: 876


Остров Сахалин.

Среда, 04 Мая 2016 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически

Ashampoo_Snap_2014.12.14_10h55m20s_001_ (700x421, 56Kb)
«Центральная улица поста Дуэ на о. Сахалин в 1890-е годы.»

Казалось, что мы нашли брошенный природой на Охотском море остров, взглянули на него, и с той поры он уже составлял нашу собственность. В этом убеждало нас то, что он окаймлен с моря грядой принадлежащих нам Курильских островов, и как бы включен в русское море. Американцы, получившие уступку наших американских владений, еще не простирали своих претензий на этот завидный уголок, да и первые попытки их колонизовать Сахалин были прекращены. Что же касается до живших на юге острова безбородых орочон или обитателей средней части, звероловов-гиляков, то русское правительство не сочло нужным спрашивать их о желании присоединиться к России.


Серьезные затруднения явились со стороны японцев, хотя к счастью, благодаря мягкому образу действий их, эти затруднения имели скорее комичный, чем враждебный характер. Пока русские кулаки-купцы, объезжая юрты гиляков, скупали у них соболей за табак и бузу, японцы эксплуатировали орочон, добывая трудами их морскую соль и рыбу. Каждый народ имел свой район, и столкновений не происходило; японцы на север не подавались.

Но вот русские начали постепенно спускаться к югу и натолкнулись на японские промыслы. Этими промыслами питалось даже все племя орочон, не жалуясь на эксплуататоров, которые доставляли им из Японии все необходимые предметы. На берегу острова у японцев стояли солеварни и бараки, охраняемые в зимнее время местными жителями.

Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически; и, чтобы подтвердить осязательным образом свои претензии, врыли в землю столбы, на которых развевался русский флаг. Но через несколько дней и на японских строениях появился их национальный флаг. Не придавая значения этому поступку, русские распорядились на всех пунктах берега, где только оказались признаки каменного угля, вырыть ямы, как бы в доказательство начатых работ, и у каждого пункта поставить по флагу. Немедленно рядом с русскими ямами появлялись ямы и флаги японцев. Манифестация принимала вид шутки, и японцы насмешливо отзывались о способах русских доказывать свои права на владение.

Русские моряки, хозяйничавшие на Сахалине, шутить не любили, и потому послана была команда уничтожить все эти японские знаки; а ретивый офицер, начальствовавший ею, даже сжег бараки, рассчитывая уничтожить таким образом все следы японского владычества. Шутка выходила из границ и становилась серьезным делом. Японцы заявили, что они со своей стороны не станут и в виде репрессалий прибегать к поступкам недостойным цивилизованного народа; но что во всяком случае, срывая японский флаг, русские оскорбляют нацию; а потому, не доводя дело до открытой вражды, которая может быть одинаково тяжела для обоих соседних народов, они предлагают решить вопрос общинного владения посредством размежевания.

Высказанные японцами взгляды были убедительны, и потому приступлено было к дипломатическим переговорам. Однако, причины, заставлявшие русских желать обладания островом, теряли свое значение, если бы одна часть отведена была во владение Японии, которая конечно не замедлила бы допустить на нее американцев, которых русские особенно избегали за их меркантильную предприимчивость и наклонность резко решать спорные вопросы. Одно время подумывали было покончить спор оружием; но, несмотря на кажущуюся силу России, дело могло окончиться неблагоприятно, так как силы наши были далеки, а Япония, ближайшая к острову соседка, вступила в период развития; и к тому же в распрю могли вмешаться непрошеные посредники. Наконец, даже в случае успеха мы приобрели бы ненависть тридцатимиллионного народа, а потому решено было уступить Японии, взамен ее спорных прав на Сахалин, гряду Курильских островов, которая со времени упразднения российско-американской компании оставалась не эксплуатированною.

В августе 1875 года, остров Сахалин по международному договору окончательно вошел в состав Российской империи.

Бутковский Я. Н. Остров Сахалин // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том X. — СПб., 1882. — С. 179. Руниверс
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
Рубрики:  МОЯ РОССИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку