-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилейник_24

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2014
Записей: 3882
Комментариев: 76
Написано: 4282


Без заголовка

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_Besedkina Чтобы ни одно яблочко не пропало...

С середины июля яблок падает много, причем каждый день. Что только мы не делали раньше из яблок, которые падают раньше времени, а потому не особенно вкусны. И соки гнали, и сушили, и варили! В общем, кучу времени тратили, а варенье и повидло не особенно-то ели, предпочитая вишневое да клубничное. А в прошлом году меня научили делать такую вкуснотищу, которая стала любимой на всю зиму. В общем это и не варенье вовсе, т.к. варить его не нужно.
4015725_5 (600x378, 54Kb)
 
Итак собраны упавшие яблоки, более-менее созревшие и совершенно зеленые, хорошие и подпорченные, на это варенье идет абсолютно все!
Важно тщательно очистить яблоки от повреждений и семенных коробочек, а вот от шкурки не обязательно, что существенно экономит время. Затем кусочки яблок нужно провернуть на мясорубке или перемолоть в комбайне вместе с лимонами очищенными от косточек. Затем все перемешиваем и добавляем сахар. Через 12 часов сахар полностью растворяется и получается объеденье, котрое разливаем в стерилизованные банки.
Расчеты же очень простые. На 1 кг яблок - 2 лимона и 1 кг сахара. За счет того, что сахара немного, лучше хранить живое варенье в холодильнике или погребе. Либо простерилизовать в банках и закатать.
Стерилизовать очень удобно в духовке, при темепературе 100 градусов. Так одновременно можно подготовить к закрутке сразу много банок. Их лучше установить на противень, т.к. иногда закипевшее содержимое начинает выбрызгиваться из банки.
 
А теперь расскажу какой пирог я делаю. Он удивит своим вкусом и видом как домашних, так и гостей, которые еще его не пробовали. Потом-то все просят испечь именно такой.
Делаем тесто из 0,5 л сметаны, можно нежирной, 0,5 ч. л. соды, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Подробнее я писала здесь делать тесто и на кефире, но в конце добавить маргарин или масло. В общем, тесто нам будет нужно ближе к песочному.
Теперь достаточно тонко и широко раскатываем первый пласт, выкладываем его в глубокую сковороду или на противень, слегка посыпаем крахмалом. Тонким слоем выкладываем начинку - яблочно-лимонную.
Очень тонко раскатываем поочередно 2, 3, 4 пласты, но меньшего размера, чем первый. Точно также подсыпаем каждый слой крахмалом, чтобы пирог не потек, и выкладываем на каждый начинку. Таким образом получается слоеный пирог. Верхний слой тестом закрывать не нужно, просто защипываем края первым слоем, чтобы получился открытый пирог.
Печем 40 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропеклось тесто во всех слоях.
 
Если пироги и шарлотки надоели, можно сделать вкусный и полезный сок. Прямо из-под выжималки конечно хорош, но уж больно кислый, да и для слизистой желудка не сильно подходящий. Давайте его облагородим.
Возьмите в равных количествах сок и кипяченную воду или настой мяты. На 1 литр смеси добавьте столовую ложку меда. Вкуснотища!
А можно сделать яблочный квас, спасающий в жару. Я делаю в трехлитровой банке.
1,5 литра сока + 1,5 литра воды + 2-3 черных корочки от ржаного хлеба + 2-3 ст.л. сахара или меда. Поставьте в теплое место на пару дней, чтобы начало бродить. Банку надо закрыть марлечкой, чтобы воздух мог выходить.
Вот так, то туда, то сюда яблоки и уходят, ничего не пропадает!
Рубрики:  консервация
варенье,джем

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку