Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Перечень минимального количества ингредиентов:
— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара
варенье на 8 кг абрикос.
Время приготовления:
4-5 часов (без учетов перерывов в варке –
2-3 дня)
Сложность: средняя
У абрикос удаляем косточки.
Засыпаем фрукты сахаром.
Перемешиваем. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок - на ночь.
Доводимдо кипения на медленном огне и провариваем 10-15 минут. Дать постоять несколько часов.
Снова доводим до кипения и немного провариваем.
И в третий раз повторяем эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
Готовим необходимое количество орехов.
Очень крупные куски ядер переламываем пополам.
Варенье доводим до кипения в четвертый раз и всыпаем ядра орехов.
Перемешиваем. Это последняя варка.
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
Горячим разливаем в заранее простерилизованные банки и укупориваем. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.