-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наташа_чернецкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Мир_рукоделия Live_Memory вязалочки ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2014
Записей: 32961
Комментариев: 911
Написано: 37437


диета

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 14:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ваша_ТАНЯ_идущая_по_Судьбе лечебная диета М. И. Певзнера стол №5

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ИСТОЧНИК СТАТЬИ САЙТ 4026647_hydeem_vmeste (452x130, 17Kb)

Диета 5 стол – лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.

4026647_Dieta_stol_No5 (700x607, 77Kb)

Особенности лечебной диеты 5 стол

Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов

М. И. Певзнером.

Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер. 

Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:

  • Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Цирроз печени.

Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:

  • Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
  • Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Соль – до 10 граммов;
  • Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:

  • Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
  • Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
  • Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
  • Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Пятым диетическим столом разрешены и запрещены следующие продукты:

Разрешенный список продуктов диеты стол №5:

  • Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
  • Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
  • Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
  • Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
  • Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
  • Белковые омлеты и один вареный желток;
  • Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
  • Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.

Запрещенный список продуктов диеты лечебного стола № 5:

  • Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
  • Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
  • Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • Жирные рыбные и мясные сорта;
  • Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
  • Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
  • Сладкие и шоколадные изделия.

Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.

Диета по Певзнеру стол 5: меню на  неделю

4026647_Menjudietypjatyjstol (700x440, 74Kb)

Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания.

Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:

1 день

  • Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
  • Ланч: сладкая запеченная груша;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
  • Полдник: домашние сухарики, молоко;
  • Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.

2 день

  • Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
  • Ланч: творог с клубникой и сметаной;
  • Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
  • Полдник: морковный теплый салат;
  • Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.

3 день

  • Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;
  • Ланч: фруктовое пюре;
  • Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
  • Полдник: медовые запеченные яблочки;
  • Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.

4 день

  • Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
  • Ланч: морковно – яблочный сок, творог;
  • Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
  • Полдник: омлет из пары белков и молока;
  • Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.

5 день

  • Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблочный компот;
  • Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
  • Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.

6 день

  • Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
  • Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
  • Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
  • Полдник: яблочно – морковное пюре;
  • Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.

7 день

  • Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;
  • Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
  • Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
  • Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
  • Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.

Рецепты для диеты стол номер пять

Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуется воспользоваться следующими диетическими рецептами:

Воздушный белково – овощной омлет

  • Взбить пару белков с малым количеством молоко, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
  • Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
  • Выпекать около 30 минут.

Яблочно – морковные котлеты

  • Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
  • После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
  • Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
  • Можно подавать с йогуртом или сметаной.
ИСТОЧНИК:https://odietah.info/dieta-stol-5-vosstanovlenie-pecheni-i-zhelchnyh-putej/

 

Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку