ИСТОЧНИК СТАТЬИ САЙТ
Диета 5 стол – лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.
Особенности лечебной диеты 5 стол
Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов
М. И. Певзнером.
Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер.
Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:
-
Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
-
Желчнокаменная болезнь;
-
Цирроз печени.
Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.
Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:
-
Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
-
Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
-
Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
-
Жидкость – до 2 литров;
-
Соль – до 10 граммов;
-
Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.
Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:
-
Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
-
Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
-
Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
-
Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Пятым диетическим столом разрешены и запрещены следующие продукты:
Разрешенный список продуктов диеты стол №5:
-
Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
-
Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
-
Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
-
Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
-
Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
-
Белковые омлеты и один вареный желток;
-
Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
-
Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
-
Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
-
Сливочное и растительное масла;
-
Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.
Запрещенный список продуктов диеты лечебного стола № 5:
-
Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
-
Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
-
Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
-
Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
-
Жирные рыбные и мясные сорта;
-
Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
-
Хрен, горчица, перец;
-
Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
-
Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
-
Сладкие и шоколадные изделия.
Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.
Диета по Певзнеру стол 5: меню на неделю
Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания.
Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:
1 день
-
Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
-
Ланч: сладкая запеченная груша;
-
Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
-
Полдник: домашние сухарики, молоко;
-
Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.
2 день
-
Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
-
Ланч: творог с клубникой и сметаной;
-
Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
-
Полдник: морковный теплый салат;
-
Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.
3 день
-
Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;
-
Ланч: фруктовое пюре;
-
Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
-
Полдник: медовые запеченные яблочки;
-
Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.
4 день
-
Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
-
Ланч: морковно – яблочный сок, творог;
-
Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
-
Полдник: омлет из пары белков и молока;
-
Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.
5 день
-
Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблочный компот;
-
Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
-
Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
-
Полдник: рисовый пудинг;
-
Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.
6 день
-
Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
-
Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
-
Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
-
Полдник: яблочно – морковное пюре;
-
Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.
7 день
-
Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;
-
Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
-
Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
-
Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
-
Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.
Рецепты для диеты стол номер пять
Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуется воспользоваться следующими диетическими рецептами:
Воздушный белково – овощной омлет
-
Взбить пару белков с малым количеством молоко, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
-
Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
-
Выпекать около 30 минут.
Яблочно – морковные котлеты
-
Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
-
После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
-
Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
-
Можно подавать с йогуртом или сметаной.
ИСТОЧНИК:https://odietah.info/dieta-stol-5-vosstanovlenie-pecheni-i-zhelchnyh-putej/ |