Козья лопатка запечённая в духовке.
Фоторецепт.
Что может быть лучше домашней буженины? Думаю, вопрос риторический.
Сразу скажу, что этот рецепт подходит и для бараньей лопатки.
Рецепт маринования - наш семейный.
Лопатки от наших же, домашних коз, зарезанных неделю назад.
Ингредиенты:
Козья лопатка 1 шт.
Сок из половины лимона
Горчица зернистая 100 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Специи по 1 ч.л.: бизилик, петрушка, зира, паприка.
Приготовление:
Лопатку промыть и обсушить.
Сделать несколько глубоких надрезов сантиметра 2 длиной каждый.
Приготовить маринад.
Чеснок выдавить через чеснокодавку.
Добавить специи.
Я сегодня добавил ещё половину чайной ложки молотого кориандра.
Добавить соль, горчицу, растительное масло, сок половины лимона.
(у меня на фото добавлено два вида горчицы, простой зернистой оказалось мало в наличии и я добавил французской горчицы)
Тщательно перемешать и обмазать маринадной смесью нашу лопатку.
Старайтесь чтобы смесь попадала в разрезы.
Переворачиваем лопатку, также делаем разрезы и обмазываем маринадом.
Накрываем тару с лопаткой (я пищевой плёнкой закрыл) и убираем в холодильник на срок от 9 часов до суток.
На фото, не удивляйтесь, действительно 2 лопатки.
Я готовил сразу для себя и для брата.
По окончании времени маринования выкладываем лопатку на большой кусок фольги
Заворачиваем аккуратно, так, чтобы сок при запекании не вытекал.
Выкладываем на противень.
Запекать 2 часа в духовке,
заранее прогретой до 180 градусов.
Режем на куски и подаём с любым гарниром или просто с овощным салатом.
Отобедали мы в четвером
и вот что у нас осталось :)
А можно приготовить и сразу с гарниром.
Маринуем лопатку как я рассказал выше.
Укладываем в глубокую форму для запекания,
со всех сторон обкладываем крупно порезанными
картофелем и морковкой,
посыпаем овощи солью и специями
накрываем фольгой и запекаем 1,5-2 часа
(смотря по размеру лопатки).
Приятного аппетита!!
Само собой,
приготовление и фотографии - мои.