-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена1958

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2014
Записей: 30893
Комментариев: 314
Написано: 31381


Томатная ботва - защита от вредителей

Пятница, 24 Июня 2016 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Сударыня_Галя Томатная ботва - защита от вредителей

-5u-XQaj3bE (390x216, 143Kb)

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы. Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы. На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.  

Автор  Шутова Елена Овощевод-любитель с большим опытом

Рубрики:  ЛЮБИМАЯ ДАЧА/ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку