-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Вяжет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2013
Записей: 21350
Комментариев: 418
Написано: 22087


Без заголовка

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 12:15 + в цитатник
Цитата сообщения Милиана_ КАК УБЕРЕЧЬ ВИНОГРАДНИК ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ.

Заморозки (утренники) - понижение температуры воздуха у поверхности почвы ниже 0 С. Весенние заморозки могут повредить почки, побеги, листья, соцветия, осенние - созревающие грозди и листья.
От заморозков в первую очередь страдают главные почки (при - 2 - 3 С), при дальнейшем снижении температуры - гибнут боковые. 

Различают адвективные и радиационные заморозки.

Адвективные - связаны с приходом холодных воздушных масс. Держатся несколько суток, сопровождаются ветром и облачной погодой. 
С такими заморозками бороться особенно трудно. Противостоять им могут устойчивые сорта (сорта у которых зачатки соцветий есть в запасных почках глазков, после гибели центрального побега, глазок позже выпустит другой). Можно оставить на некоторых узлах кусочки длиной в 2-3 междоузлия от прошлогодних пасынков - тут глазки тоже содержат зачатки соцветий и распускаются намного позже. Если они не понадобятся - их можно будет позже просто обломать. Использование высокоштамбовых формировок может также смягчить удар заморозков - так как самый холодный воздух тяжелее более тёплого и опускается ниже к самой поверхности почвы.

Радиационные заморозки - возникают из-за интенсивного излучения землёй тепла в атмосферу. Происходят в безветренные, ясные ночи за три - четыре часа до рассвета. Случаются поздней весной, когда уже установились довольно тёплые дни. Особенность радиационных заморозков это понижение температуры до минусовых значений только вблизи поверхности почвы.


Методов борьбы с радиационными заморозками несколько - 
-установить вентилятор, который создаст движение воздуха вокруг куста, -можно дождевать в ночь предполагаемого заморозка плантацию, -можно расставить вдоль ряда посуду с водой (устроить канаву выстланную плёнкой вдоль ряда) 
-или обильно пролить почву в междурядьях - замерзая на поверхности почвы вода будет отдавать тепло, а замерзая на листьях и цветках создаст защитную ледяную корочку с температурой 0*, 
-можно укрыть виноград плёнкой, бумагой или тканью.
- можно расставить дымовые шашки или поджечь сырую органику для создания дымовой завесы 
-можно обсыпать кусты и почву просеянной золой 

Радиационные заморозки чаще происходят в местах с пониженным рельефом, и реже возле водоёмов и на склонах.
Осенние заморозки в -3 С приводят к полному осыпанию созревших ягод на землю. Заморозки в -4 - -10 С повредят ещё не закалённые лозы и почки (до 60% от общего числа) и приведут к преждевременному листопаду.
Во время весенних заморозков возможна сплошная гибель почек и главных, и боковых, и подстилающего слоя. Бывает, что на повреждённом кусте не распускается весной ни одной почки. Позже куст восстановится из спящих побегов на штамбе или (если куст корнесобственный) из почек на подземном штамбе. Больные и ослабленные растения такое подмораживание может погубить безвозвратно.

https://vk.com/feed?w=wall-52590435_3617

Рубрики:  ДАЧНОЕ/ВИНОГРАДНИК
ДАЧНОЕ/ВИДЕО - советы дачные

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку