-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_Volk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Мир_леса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2013
Записей: 3033
Комментариев: 16
Написано: 3295


какао

Пятница, 09 Августа 2013 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta Пьем какао...



 

Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии - энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц.

К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.

Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах - это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

                                                             

*Лечение какао, вероятно, со временем станет очень популярным, но делать какие-либо выводы о его эффективности пока еще слишком рано, - предупреждает глава аналитического отдела благотворительной организации Alzheimer's Research UK Саймон Ридли. 

В чем вред какао?

Вред какао-бобов связывают с условиями их выращивания. Они произрастают в африканских странах, где уровень жизни очень низкий. Антисанитария процветает там повсеместно.

В упаковки с сырьем проникают экзотические насекомые. Их перемалывают вместе с бобами. Поэтому какао может вызвать аллергию. Сами бобы не содержат ни одного аллергена. Организм реагирует на те вещества, которые содержатся в хитиновых тканях насекомых.

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. 

Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао:
детям до 3 лет;

людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых;

люди страдающие ожирением (из-за высокой калорийности напитка им лучше отказаться от какао);

людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы также не стоит употреблять какао.

Детям и подросткам можно пить какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше добавлять их реже – так напиток получается слишком насыщенным и калорийным.

Как правильно выбирать какао?

В первую очередь обратите внимание на состав. В натуральном и полезном какао должно содержаться не менее 15% какао жиров!

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке.

При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный.

При заваривании обратите внимание на осадок. В качественном и полезном какао его быть не должно.

При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый какао-порошок, что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

Первый – какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй – органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий – живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе масла какао.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже.

На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта - в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

Как приготовить какао?

Сначала смешиваем 3 столовых ложки какао и 1 ложку сахара. Затем доводим 1 литр молока до кипения и высыпаем в него полученную смесь. Варить на самом маленьком огне 3 минуты.

Все комочки надо разбивать. Поставьте какао на огонь и варите напиток несколько минут. При этом его надо постоянно помешивать. После того, как жидкость станет однородной и густой, ее разливают по чашкам.

Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в смесь щепотку соли или ванили.

Пейте по две чашки какао в день, и это поможет вам сохранить память, утверждают ученые.

Серия сообщений "продукты":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 45 - Наценка в 300 процентов. Сколько мы переплачиваем за еду. Инфографика
Часть 46 - Отруби - вспомним, что знаем...
Часть 47 - Пьем какао...
Часть 48 - Пальмовое масло...нужно знать
Рубрики:  Нетрадиционная медицина