-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОСТО-_ТАМАРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей: 5237
Комментариев: 300
Написано: 5726


14 августа. Маковей. Первый (медовый) Спас.

Среда, 14 Августа 2013 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana 14 августа. Маковей. Первый (медовый) Спас.

3925311_myod (230x450, 56Kb)Сладкий день, веселый день,
Собирать медок не лень,
Пчелка озорно жужжит,
Веселиться всем велит.
Праздник нынче на дворе,
Вот уж радость детворе.
Лето, солнце и жара,
Первый спас, кричи «Ура»!
С медовым спасом поздравляю,
Сладких дней тебе желаю.

14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня».

Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.

Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас — лакомка».

Строгим блюстителям народных обычаев и людям, которые придерживаются поста только начиная с этого дня разрешается есть мед, поэтому и название «Медовый Спас. В этот день освящают в церкви воду, цветы и мак. Купают весь скот и лошадей в реках в последний раз в этом году. С первого Спаса начинаются холодные, но хорошие росы время частых изменений в погоде. В народе считали, что когда перестают цвести розы, происходит и изменение в росах.

Бывают холодные утренники, а ночью заморозки, поэтому говорили: «Пришел первый Спас - бери шубу про запас». Первый посев озимых. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше, при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше. На первый Спас защипывают горох.

Собирают дикую малину и черемуху. Дикая малина – старинное лечебное средство. Сухие плоды используют при простуде; цветки - в виде настоя при укусах змей и скорпионов; отваром промывают глаза при воспалении, а водным настоем листьев полощут горло при ангине. Черемуха - сильное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Также в это время собирают мак. Наши предки использовали дикий мак как средство от ведьм. Стоит только им обсыпать дом - и все козни ведьм потеряют силу.

В этот день, по поверью, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», в течение которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. По народным поверьям в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилась за лето и вредит людям.

Читайте также:  Медовый Спас: история, смысл, проповеди, традиции, рецепты

                                Три спаса: медовый, яблочный, ореховый…

 

 

Рубрики:  Религия
Обряды, молитвы.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку