-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2013
Записей: 1096
Комментариев: 47
Написано: 1154


Хлебный суп со взбитыми сливками

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 21:47 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Это национальное блюдо латышской кухни. И представляет из себя десерт. Продукт надо сказать неординарный. Неординарность заключается в эстетическом восприятии готового блюда. Сын с малых лет, до определённого возраста, просто не выносил одного его вида. Пока мы его не уговорили попробовать на вкус. После этого сильно сокрушался на нас, что мы раньше его не "подсадили" на эту вкусняшку. Теперь его "за уши не оттащить" от лакомства. Итак, поехали...

 

 
Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Нам потребуется:
450-500 гр. настоящего ржаного хлеба, желательно грубого помола, "кирпичик", кисло-сладкий и пр. не подойдёт — только ржаной!!!
200 мл. сливок 35%.
5 ст. ложек сахара.
1 стакан клюквы. Прошлой осенью она с латвийских болот проделала путь прямиком в морозилку, откуда и была благополучно извлечена. В крайнем случае клюкву всегда можно "собрать" на рынке.
Сухофрукты:
Изюм — 100 гр.
Курага — 150 гр.
Чернослив — 150 гр.
Вода (кипяток) — примерно 1 литр.
Корица — половина чайной ложки.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Хлеб нарезаем кубиками.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Выкладываем на противень и помещаем в духовку на 10-12 мин. при 180 градусах. Аромат свежеиспечённого ржаного хлеба заполняет весь дом. Получиться должны подсушенные кубики, со слегка подрумяненными краями. Пока хлебушек "загорает", займёмся свежезамороженными витаминами.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Клюкву, пропускаем через мясорубку, добавляем 5 столовых ложек сахара — перемешиваем. Оставляем пока в сторону — оттаивать.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Пришло время заняться главным ингредиентом. Подсушенный хлеб из духовки прямиком попадает в миску где заливается кипятком (примерно 750 мл.). "Водные процедуры" он будет принимать в течении 30 минут. Принимаемся за сухофрукты.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Предварительно помыв в тёплой воде, крупных представителей семейства сухофруктов, разрезаем пополам. Изюм остался невредим благодаря своей малогабаритности.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Дальше все сухофрукты помещаем в кастрюлю, наливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. После чего оставляем на плите на минут 5, закрыв крышку.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Вооружаемся блендером и размельчаем размокший хлеб до консистенции пюре. Когда не было блендеров, приходилось пользоваться металлическим сито. Надо сказать — работка была та ещё... Но были и плюсы — не оставалось хлебных комочков. Такого же результата необходимо добиться при работе с блендером. Воды пока не добавляем, так как скоро присоединяться клюква и сухофрукты, которые с собой принесут дополнительную жидкость.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

В полученную массу добавляем пол чайной ложки корицы и тщательно перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перемещаем ёмкость в холодильник. За сливки принимаемся непосредственно перед подачей блюда на стол.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

В сливки добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку обычного сахара. Взбиваем.

Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).

Достаём из холодильника остывший десерт, раскладываем по креманкам, сверху украшаем взбитыми сливками. Ну вроде и всё... надеюсь, кто ещё не пробовал оценит вкус десерта.

P.S. Использованные в хлебном супе ингредиенты являются традиционными при приготовлении данного блюда.

 

http://nnm.ru/blogs/alsok/hlebnyy-sup-so-vzbitymi-...s-zupa-ar-putukreyumu-lat-yaz/

 


Рубрики:  выпечка
сладкие и соленые выпекаемые блюда
Вторые блюда

Riga_Valentina   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку