Если у вас нет духовки, это не повод оказывать себе в наслаждении свежей выпечкой. Удивительно, но вы сможете приготовить даже торт, используя газовую плиту и сковороду.
Варианты приготовления
Как приготовить простой, но вкусный торт на сковороде? Ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
![304](http://mtdata.ru/u24/photoFCF6/20869354527-0/original.jpg#20869354527)
С использованием сковороды вы сможете приготовить нежный медовый торт. Вот что понадобится для этого:
-
2,5 стакана муки;
-
яйцо;
-
полстакана сахарного песка;
-
две ст. л. сметаны;
-
три ст. л. мёда;
-
ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
-
100 г сливочного масла;
-
треть стакана жирных сливок;
-
небольшой лимон;
-
300 г сгущённого молока.
Приготовление:
-
Первым делом займитесь тестом. Масло растопите или хорошо размягчите. Мёд тоже нужно довести до жидкого состояния (если он засахарился), используя водяную баню или микроволновую печь.
-
В отдельной ёмкости яйцо взбейте с сахарным песком, сразу добавьте сметану. Если вы используете разрыхлитель, то его сразу введите в смесь. Соду же нужно предварительно погасить небольшим количеством лимонного сока. Также добавьте в состав мёд и растопленное масло, ещё раз всё тщательно взбейте.
-
Теперь начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Её количество может отличаться от заявленного, но вы определите его самостоятельно: масса должна приобрести эластичность и перестать прилипать к рукам.
-
Полученное тесто можно отправить ненадолго в холодильник, чтобы оно стало более твёрдым. Достаньте его, разделите примерно на восемь или девять равных частей.
-
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий пласт диаметра, соответствующего размерам сковороды. Все пласты нужно обжарить с двух сторон на сковородке. Если вы используете антипригарную, то она может быть сухой. Обычную сковородку можно смазывать маслом.
-
Займитесь кремом: взбейте сливки, смешайте их со сгущёнкой, добавьте оставшийся выжатый из лимона сок, ещё раз всё хорошо перемешайте.
-
Теперь все коржи промажьте полученным кремом, неровные края срежьте ножом. Поверхность тортика тоже можно обмазать, также вы можете украсить своё кулинарное творение тёртым шоколадом или глазурью.
Вариант второй
![](http://mtdata.ru/u24/photo437F/20092427376-0/original.jpg#20092427376)
На сковороде можно сделать вкуснейший тортик с заварным кремом. Для этого подготовьте такие продукты:
Для коржей:
-
около 430-450 г муки;
-
полная банка сгущённого молока;
-
яйцо;
-
ч. л. пищевой соды и немного уксуса или лимонного сока.
Для крема:
-
два яйца;
-
два стакана молока;
-
пакетик ванилина;
-
стакан муки;
-
пять ст. л. сахарного песка;
-
пачка сливочного масла.
Для декора:
Инструкция:
-
Приготовьте тесто, вылив сгущёнку в какую-нибудь ёмкость и взбив её с яйцом. Сюда же добавьте предварительно погашенную соду. Далее постепенно вводите муку, замешивая тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким, не очень плотным.
-
Далее тесто разделите на семь-восемь равных частей, раскатайте их в пласты, в нескольких местах проколите вилкой и обжаривайте на сухой сковородке с антипригарным покрытием примерно по одной-две минуты с каждой из сторон.
-
Теперь крем. Смешайте молоко с яйцами, добавьте ванилин, сахар и муку. Всё взбейте до однородности и влейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения, до минимума убавьте огонь и варите смесь, пока она не загустеет. Далее добавьте масло и отправьте состав охлаждаться в холодильнике.
-
Теперь все коржи промазывайте и складывайте стопкой. Неровные края срезайте, но не выбрасывайте, они пригодятся для декора. Сверху торт также обмажьте кремом.
-
Далее измельчите оставшиеся после формирования крошки вместе с грецкими орехами и этим порошком посыпьте всю поверхность, чтобы украсить её.
-
Вкусный торт, сделанный вашими руками в домашних условиях, готов!
Вариант третий
![](http://mtdata.ru/u24/photoE5B3/20315500225-0/original.jpg#20315500225)
Если у вас есть сметана, то вы сможете без труда сделать быстрый и нежный торт. Вот что для этого потребуется:
-
стакан сахара;
-
три стакана муки;
-
пять ст. л. сливочного масла;
-
стакан сметаны;
-
половина ч. л. соды.
Для крема:
-
две трети стакана сахарного песка;
-
400-450 граммов густой жирной сметаны;
-
один-два пакетика ванилина.
Описание процесса:
-
Масло хорошо размягчите, оставив в тёплом месте (немного отделите для смазывания сковородки). Смешайте его с сахаром и сметаной, сразу же добавьте погашенную кипятком соду. Оставьте смесь на полчаса, чтобы запустить реакцию брожения кисломолочного продукта, которая сделает тесто более рассыпчатым и воздушным. Постепенно добавляйте муку и месите тесто: оно должно стать эластичным, не прилипающим к рукам.
-
Тесто разделите на шесть-семь одинаковых частей, все их раскатайте в пласты и обжарьте на смазанной оставшимся небольшим количеством масла сковороде (это необязательно, если покрытие антипригарное).
-
Чтобы получить крем, просто соедините предназначенные для его приготовления компоненты и взбейте состав миксером.
-
Коржи укладывайте, смазывайте кремом. Поверхность тоже обмажьте.
-
На несколько часов оставьте тортик в холодильнике, чтобы н пропитался и застыл.
Вариант четвёртый
![](http://mtdata.ru/u24/photoD42C/20538573074-0/original.jpg#20538573074)
Этот рецепт не менее прост, чем все остальные, и он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если внезапно нагрянули гости или хочется чего-то вкусного к чаю. Потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
-
40-50 г сливочного масла;
-
250 г творога (любого, но лучше использовать жирный);
-
яйцо;
-
стакан сахара;
-
400 г муки;
-
пакетик ванилина;
-
ч. л. соды (допускается использовать разрыхлитель).
Для крема:
-
400 мл молока или не очень жирных сливок;
-
яйцо;
-
100 г сахара;
-
три ч. л. муки;
-
пакетик ванилина;
-
50 г сливочного масла.
Инструкция:
-
Чтобы сделать тесто, творог перетрите или с помощью блендера смешайте с яйцом, ванилином и сахаром. Также добавьте мягкое масло, погашенную кипятком соду. Всё тщательно смешайте, потом в этот состав начинайте вводить муку. У вас должно получиться не прилипающее к рукам мягкое и пластичное тесто. Оставьте его на полчаса в холодильнике, разделите на семь одинаковых частей и все их обжарьте на сухой антипригарной сковороде по две минуты с двух сторон.
-
Для приготовления крема взбейте молоко с яйцом, мукой, ванилином и сахаром, чтобы не осталось комков. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, варите до загустения. Немного остудите состав, введите в него масло, уберите кастрюлю в холодильник, чтобы крем застыл.
-
Коржи промажьте кремом, сложите стопкой. Верх и бока тоже нужно обмазать. Дайте торту немного постоять и подавайте его к столу.
Используйте любой рецепт для приготовления простого и очень вкусного торта.