-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olginasem

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Пещеры Крыма

Среда, 21 Января 2015 г. 14:29 + в цитатник
Цитата сообщения Snegok8 Пещеры Крыма


Крым славится не только отличным курортным отдыхом, дворцами и архитектурными достопримечательностями.

Эта земля известна также своими пещерами, которые составляют особый интерес для любознательных туристов на протяжении всего года.


Чатырдаг

Пещера Вялова (Тогерик Алан-Хосар) 

Пещера Гугерджин-Хосар

Пещера Мраморная

Пещера Обвальная

Пещера Эмине-Баир-Хосар


Долгоруковский массив

Пещера Кизил-Коба (Красная пещера)


Плато Ай-Петри

Пещера Аю-Тешик

Пещера Геофизическая

Пещера Ставрикайская

Плато Караби-Яйла

Пещера Аджи-Коба

Пещера Большой Бузлук

Пещера 200 лет Симферополю

Пещера Большой Бузлук (Ледовая)

Пещера Карани-Коба

Пещера им. Кастере

Пещера им. Крубера

Пещера им. Мамина

Пещера Монастыр-Чокрак

Пещера Терпи-Коба

Пещера Туакская

 

 Рекорды Крымских пещер

 

 Самые большие пещеры Крыма. Самая длинная карстовая полость Крыма – Красная пещера, ее протяженность составляет 16 000 м, самая глубокая – шахта Солдатская глубиной 517 м. Для сравнения: самая протяженная пещера в мире – Мамонтова (штат Кентукки, США), суммарная длина превышает 560 км; самая глубокая пещера мира – Жан-Бернар (Франция), 1602 м. Шахта Солдатская также является и самой глубокой пещерой Украины. Красная пещера держит в Крыму первенство и по другим параметрам: по площади (52 600 м2) и по объему (200 000 м3). На ее долю приходится 19% общей протяженности, 30% площади и 13% объема всех полостей Крыма.

Самая высокорасположенная пещера Крыма. Самая высокорасположенная из крымских пещер – Трещинная на Чатырдаге, 1490 м над у. м. (для сравнения: самая высокорасположенная в мире – пещера Ракиот на массиве Нанга-Парбат, 6600 м над у. м.).

Самая низкорасположенная пещера Крыма. Подтопленная морем пещера без названия (10 м под у. м.) на полуострове Тарханкут – самая низкорасположенная из крымских пещер (для сравнения: самая низкорасположенная в мире – пещера на берегу Средиземного моря во Франции, 200 м под у. м.).

Самый крупный в Крыму пещерный зал. Самый крупный зал – в пещере Мраморной: его площадь 5000 м2, объем – 50 000 м3 (для сравнения: самый крупный зал в мире – в пещере Саравак (Малайзия), площадью 162 000 м2, объемом 12 млн. м3).

Самый большой пролет крымских пещер. Самый большой пролет (спуск без промежуточных уступов) имеет в Крыму шахта Молодежная на Карабийском массиве – 170 м (для сравнения: самый большой пролет в мире – в пещере Хадес-шахт (Австрия) 450 м).

Самый большой в Крыму сифон. Самый протяженный сифон (галерея, полностью затопленная водой, которую можно пройти только в акваланге) – в пещере Ени-Сала-3 (Долгоруковский массив), протяженность которого 115 м, глубина 17 м (для сравнения: самый протяженный сифон в мире – в пещере Ду де Коли (Франция), его длина – 4055 м).

Самые глубокие в Крыму сифоны. – в пещерах Солдатская и Ени-Сала-3 глубиной по 17 м (для сравнения: самый глубокий сифон в мире – в пещере Манте (Мексика), 290 м).

Самоя большая в Крыму серия сифонов, пройденных последовательно в одной пещере, – Алешина вода (Долгоруковский массив). Протяженность и глубина сифонов (в метрах): 3/1, 25/5, 90/8, 25/3, 80/17, 100/10.

Самая большая в Крыму пещера, полностью затопленная пресной водой, – Черная (Ай-Петринский массив) длиной 1300 м (для сравнения: самая большая в мире полностью затопленная пещера – Леон Синкс (США), 16 732 м).

Максимальное для крымских пещер количество «этажей» (ходов, расположенных на разных уровнях и образованных в разное время) – в Красной пещере, 6 «этажей».

Самая изученная пещера Крыма. Самая изученная пещера Крыма – Красная (более 150 научных публикаций). Самая посещаемая пещера Крыма. Самая посещаемая из крымских пещер – Мраморная – в 1991 г. ее посетили 230 000 экскурсантов.

Самый высокий в Крыму купол, пройденный в пещере снизу вверх, – купол Голубой капели (высота 145 м) в Красной пещере (для сравнения: самая высокая в мире – пещерная система Лампрехтсофен (Австрия) высотой 995 м). Самые сложные для прохождения пещеры Крыма.

Самые сложные для прохождения из крымских пещер – Красная и Солдатская – категория 4 Б (категория оценивается по продолжительности маршрута и набору препятствий).

Самая опасная пещера Крыма. Самая опасная из крымских пещер – Каскадная на Ай-Петринском массиве (по данным контрольно-спасательной службы Крыма за 30 лет здесь произошло 5 несчастных случаев, из них 2 – с летальным исходом).

 

В Крыму известно около 800 пещер, 50 из которых являются памятниками природы. Чатыр-Даг или, как ее называют, Шатер-гора - вторая по высоте горная система Крыма.

Именно здесь сконцентрировано самое большое количество пещер. Эта горная цепь имеет 200 пещер глубиной  более чем 200 м.

Мраморная пещера

Начнем путешествие с самой красивой пещеры не только Крыма, но и всего мира - Мраморной. Находится Мраморная пещера на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, недалеко от села Мраморное.В течение тысяч лет пещера образовывалась из мраморизованного известняка. В результате об этой уникальной по красоте пещере узнали в 1987 году. Огромная Мраморная пещера характеризуется сложной системой залов и галерей. Мраморная пещера удостоилась позиции в списке "Самые посещаемые пещеры планеты", а в 1992 году была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.Конечно, упустить возможность увидеть такое подземное чудо природы нельзя, тем более, что пещера оборудована для посещения туристами.Протяженность оборудованных маршрутов - около 1,5 км. Температура в пещере постоянная - 8°С, поэтому летом здесь можно скрыться от жары, а зимой от холода. Тем более, что зимой экскурсии будут почти индивидуальные из-за малого количества туристов. Войдя в пещеры, сначала вы попадете в Галерею сказок. Такое название идеально подходит внутреннему виду пещеры: кажется, что в сталактитах и сталагмитах природа запечатлела какие-то сказочные фигуры.

У большинства сталактитов и сталагмитов есть свои названия. "Минарет" - визитная карточка Мраморной пещеры.Пещеры Крыма: Мраморная пещера

В коридоре "Тигровый ход" можете любоваться красивыми кристаллами карбоната кальция. Здесь климат влажнее, поэтому все выглядит абсолютно по-другому.

В некоторых местах нужно ходить очень осторожно, поскольку потолки очень низкие и можно удариться головой. А если пройти через самую узкую часть хода, не коснувшись стен, то можно загадать желание, и оно исполнится! Огромнейший "зал перестройки" поразит вас своей монументальностью, его длина - 100 м и 28 м в высоту. Представьте себе, что здесь может поместиться даже 9-этажный дом. Дальше в Дворцовом зале вы точно будете впечатлены знаменитыми колоннами. "Он очень большой, а вдалеке видны натечные колонны "Король" и "Королева". Добавьте к этому еще и красивую подсветку, причудливые рисунки и натеки пород на стенах - зрелище, стоящее того, чтобы увидеть его в своей жизни.

Пещеры Крыма: Мраморная пещера



Пещеры Крыма: Мраморная пещера



Кизил-Коба или Красная пещера

Кизил-Коба в переводе с тюркского означает "Красная пещера" - одна из крупнейших пещер Европы, которая сформировалась из известняков. Ее протяжность 21,15 км. Красная пещера лидирует среди крымских пещер и по другим параметрам: площадь этого подземного чуда 52,6 тыс. м.кв., а объем - 200 тыс. м. куб. Эта пещера включает пещеру Голубиную и пещеру-источник Грифон. Красная пещера представляет собой разветвленную систему протяженных галерей, вертикальных колодцев, обводненных зон. Некоторые участки содержат до 6 этажей. Отдельные залы имеют протяженность 70-80 м, а в высоту - 145 м, например Зал голубой капели. По дну пещеры протекает подземная река Су-Учхан. Красную пещеру украшают сталактиты, сталагмиты, бахрома, драпировка, кораллиты.

Пещеры Крыма: Красная пещера

Местами, в ванночках с кристально чистой водой, встречается пещерный жемчуг, однако он непригоден для изготовления украшений. Внутри пещер 100% влажность, температура воздуха 8-10°С. 

Пещеры Крыма: Красная пещера



Эмине Баир Хосар

Пещера Эмине Баир Хосар или Пещера Мамонтов - уникальное место среди природных феноменов во всей Европе. Впервые спелеологи обнаружили вход в пещеру в виде отвесного колодца в 1927 году. Когда они спустились, увидели прекрасный зал длинной свыше 100 м. За 50 лет здесь обнаружили около 1,5 км новых галерей и залов. Однако долгое время находка не предавалась широкой огласке, поскольку боялись нашествия любителей экзотики. И лишь недавно пещера стала доступна посетителям. В Пещере Мамонтов найдены останки доисторических животных. Также здесь рассказывают легенду о том, как в колодец упал мамонтенок, его останки сейчас находятся в экспозиции. Интересно, что в пещере работал еще и палеонтологический музей, но сейчас он закрыт, поскольку там ведутся археологические работы. Когда-то на его месте была река, наводнение приносило останки множества животных в эти места. Сегодня раскопки ушли на глубину 7 м. Пещера отлично оборудована: хорошие бетонные лестницы с перилами, площадки для отдыха и остановок туристических групп.


Пещеры Крыма: Эмине Баир Хосар


Вход для туристов искусственный, с севера. Здесь можно увидеть зал идолов, Сокровищницу, подводное озеро, зал "Шапка Мономаха", зал Кечкемент - самый просторный, имеет множество интересных образований. Можно познакомиться с добрым духом пещеры - Белым спелеологом, и увидеть Божий палец.


Пещеры Крыма: Эмине Баир Хосар



Тысячеголовая пещера

Официальное название Тысячеголовой пещеры - Бинбаш-коба. Как и множество других, эта пещера с интересным названием удостоилась своей легенды. Много веков назад кочевники нападали на крымские племена. И вот однажды в период такого нападения люди из местного поселка нашли укрытие в Тысячеголовой пещере. Однако долгое время без еды и воды они там не могли прожить. Поэтому нашлась смелая девушка, которая выходила за водой в "Холодную" пещеру. Когда она шла назад, вода из ее кувшина разливалась и на том месте проросла трава, из-за чего появилась "Зеленая тропа". Именно она и привела врагов к укрытию. Они убили местных жителей и сложили их головы в этой пещере.

Пещеры Крыма: Тысячеголовая пещера

Легенды - легендами, но в пещере на самом деле нашли множество скелетов как людей, так и животных. Общая протяжность пещеры составляет 110 м. Пещера не оборудована. Однако в нее можно попасть через щелевидный проход, дальше по тесному тоннелю проходим в зал. Из зала есть два хода, выберите правый из них - и вы попадете в огромный зал, высота которого 7 м. В нем вы увидите большие обломки сталактитов, куски известняка. Говорят, когда-то здесь тек чистейший ручей, но, к сожалению, он иссяк. Тысячеголовая пещера не настолько поражает взгляд, как первые пещеры, однако здесь тоже довольно интересно побывать.

Пещеры Крыма: Тысячеголовая пещера



Суук-Коба или Холодная пещера

Как вы уже поняли, Тысячеголовая пещера и Холодная, кроме того, что связаны красивой легендой, они еще и находятся рядом друг с другом. Расположились они на яйле Чатыр-Даг. Температура в пещере 6 градусов - становится понятно, почему ее называют холодной. Кроме того, внизу пещеры находятся большие скопления воды, очень холодной и, как говорят туристы, очень вкусной. Пещера Холодная гостеприимно встретит вас залом, 25 м в высоту. Здесь находится структура из сталактитов, которую в народе называют орган, поскольку сосульки срослись вместе, как будто органные трубки. Дальше, как в сказке, нужно выбрать какой-то из выходов. Направо пойдете, будете карабкаться по самодельным ступенькам.

Пещеры Крыма: Холодная пещера

Они, как обычно в пещерах, довольно скользкие, поэтому будьте внимательны. Налево пойдете, по многочисленным ванночкам в зал с колонной попадете. Тысячеголовая и Холодная пещеры - яркий пример, как после открытия природных чудес власти оставляют все на произвол туристов. Пещера Холодная - не оборудованная, время от времени видно, как на стенах произвольно отломаны сталагмиты, а местами валяется мусор. Однако, кроме этого, Суук-Кобу смело может претендовать на позицию в материале о кинотуризме. Главная достопримечательность здесь - разноцветные наскальные надписи.

Пещеры Крыма: Холодная пещера

Дело в том, что в 90-е годы на Чатыр-Даге снимали фильм о пещерных жителях и не обошли вниманием и Холодную пещеру.


Скельская пещера

Скельская пещера была открыта в 1904 году Ф. Кирилловым, учителем из села Скеля (ныне Родниковое). Детально исследована Комплексной карстовой экспедицией в 1960 году. Пещера образована вследствие тектонического разлома и имеет общую протяженность 670 м. Верхние этажи пещеры богаты натечными образованиями. Высота залов достигает 25 метров. В 2003 году пещера Скельская была оборудована для посещения.

Расположена на южном склоне отрога Ай-Петринского массива, отделяющего Скельскую котловину от Байдарской. Вход представляет собой 30-метровый крутонаклонный сифонный канал, выводящий в коррозионно-гравитационную полость, образованную при раскрытии тектонического нарушения. Нижняя часть полости почти на 60 м заполнена глыбово-обломочным материалом, в котором имеется несколько узких проходов, выводящих в её верхнюю часть. Она состоит из нескольких разделенных натеками залов. Узкие ходы сначала в глыбовом навале, а затем в коренных известняках выводят в трещинно-сифонную систему, располагающуюся под Скельской котловиной. Пещера заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках. В межень уровень подъемных вод устанавливается на глубине 45 м от входа. Здесь известно несколько озёр глубиной до 30 м. В паводок уровень воды повышается, а при наложении весенних ливней на снеготаяние происходит излияние воды из пещеры. В верхней части имеются богатые натечные отложения (колонны), в нижней и средней частях — отсортированные водные механические отложения (галька, песок, глина). В пещере обнаружено богатое местонахождение позвоночных голоценового возраста и обильная спелеофауна.

В настоящее время Скельская пещера - популярный экскурсионный объект, где экскурсанты могут ознакомится с ее неповторимым натечным убранством. На протяжении 50 минутного посещения , посетители смогут увидеть такие природные изваяния, как сталагмиты " Птица феникс", "Рыцарь" и множество других нерукотворных сказочных персонажей, застывших в бесконечности времени. Пещера Скельская имеет оборудованный маршрут , длиной 270 метров, идущий в глубь горы и включающий в себя 5 залов, среди которых Каминный Зал, Дельфиний, Рыцарский,Органный и Зал Привидений.

skelskaja-pewera-9 (466x700, 542Kb)


skelskaja-pewera-11 (466x700, 606Kb)


thumbs_skelskaja-pewera-1 (150x150, 38Kb)



Пещера Бездонный Колодец или Тюпсюз-Хосар 



Карстовая пещера вертикального типа с широким входом, расположенная на плато Чатыр-Дагского массива полуострова Крым. Другие названия Бездонная шахта, Бездонная пещера, Топсюс-Хосар.



Пещера известна с конца XIX столетия. Первая попытка исследования пещеры состоялась в 1927 году экспедицией П. М. Василевского и П. И. Желтова. Студент-геолог Олег Степанович Вялов (будущий академик) спустился на глубину 95 метров. Дальнейшее продвижение в глубину пещеры стало невозможным ввиду недостаточной длины верёвочной лестницы. Вялов О. С. также выполнил первое описание пещеры (до глубины 100 м).

В 1938 году, по неподтвержденным данным, студент Ленинградского Горного института Свиричевский достиг дна на глубине 150 метров и обнаружил несколько боковых ходов.

В 1959 году комплексная карстовая экспедиция в составе Дублянского В. Н., К. Аверкиева, Ю. Вялова О. С., Полканова, Г. Пантюхина, А. Брунса, Ю. Нешпора достигла дна и прошла три горизонтальных хода общей длиной 200 метров. Общая глубина составила 161 метр.

В 70-х годах симферопольскими спелеологами (руководитель В. П. Душевский, А. Ф. Козлов и др.), прокопан ход, обнаружен 15-метровый колодец, за ним еще два небольших зала. Общая глубина составила 195 м и протяженность 410 м, категория трудности 2Б. На дне шахты, даже летом, толщина снега достигает 15 метров.

Вход находится на дне карстовой воронки в северной части нижнего плато. Центральный ствол шахты имеет общую глубину 140 м. На глубине 20-30 м он осложнен глубокими карстовыми карманами, на глубине 60-80 м — раздувом диаметром 20-25 м. co дна шахты начинается наклонная часть полости. Ее северное ответвление пологое с многочисленными напорными куполами, южнее круто поднимающееся вверх на высоту более 30 м, юго-западнее, наоборот, плавно понижающееся на 10 м. Галерея с параболическими сводами постепенно снижается, через 100 м полностью перекрывается обломочным материалом и водными механическими отложениями. В них прокопан проход, выводящий к 15-метровому колодцу, приводящему к двум небольшим залам.

План и разрез пещеры

План_и_разрез_бездонного_колодца_2 (356x480, 62Kb)

 

Шахта заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках. После ливней в нижней части полости появляются периодические водотоки, берущие начало из сифонных каналов ее северного зала, исчезающие в заполнителе юго-западной галереи и опять появляющиеся в залах на дне. На глубине 80-90 м в начале лета обычны огромные (до 10 м длиной) ледяные натеки, а на дне шахты — скопления снега мощностью до 15 м. В нижнем зале имеются обильные скопления глины, а в главной галерее — плохо отсортированные водные механические и обвальные отложения. Натечные отложения редки (каскадные натеки, геликтиты).


Бездонный_колодец_(Топсюс-Хосар)2 (700x466, 558Kb)

Бездонный_колодец_(Топсюс-Хосар)3 (466x700, 422Kb)

Бездонный_колодец_(Топсюс-Хосар)4 (466x700, 266Kb)

Бездонный_колодец_(Топсюс-Хосар)6 (700x466, 394Kb)

Бездонный_колодец_(Топсюс-Хосар)7 (700x466, 538Kb)

Бездонный_колодец_(Топсюс-Хосар) (700x466, 603Kb)

 



 

Серия сообщений "Россия и ближнее ":
Часть 1 - Мамаев Курган в Волгограде
Часть 2 - Абхазия3
...
Часть 5 - Таганрог – старинный и очень красивый город
Часть 6 - 7 мест силы, которые должен посетить каждый
Часть 7 - Пещеры Крыма


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку