Пожарские котлеты |
В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.
Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.
Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.
По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского.
В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.
Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.
Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».
Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Интересно, что недалеко от любимого пушкинского трактира была лавка с вывеской « Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер». Не там ли Александр Сергеевич нашел имя для героя своего романа?
Торжку повезло, -за годы советский власти в нем почти ничего не разрушили. Жива и гостиница Пожарского. Правда, она сильно пострадала во время пожара в 2002 году, но сейчас восстанавливается. Обидно было бы потерять такое выдающееся место. Ведь в ней были не только Пушкин, останавливались и другие писатели- Тургенев , Гоголь, Островский, Аксаков.
Вот такая история. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.
В настоящее время Пожарские котлеты готовят следующим образом
Ингредиенты:
250 г белого куриного мяса ( грудка курочки)
250 г темного куриного мяса ( ножки курочки)
300 г телятины
3 куска белого хлеба
2 ст. л. сливочного масла
1 стакан сливок
2 яйца
панировочные сухари
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
3.Вылепливаем из получившегося фарша большие овальные котлеты длинной примерно 9 см. Выложить на поднос ,накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо . Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.
4.Затем обвалять котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8-10 минут.
ВСЕМ УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
Рубрики: | ЕДА/вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |