Цитата сообщения Лилёша
Пряник "Тульский"
Я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :)))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
сахар (в тесто-1 ст. (180-200 гр.), для глазури-5 ст. л.) — 1,5 стак.
яйцо куриное — 2 шт.
маргарин (мягкий) — 125 гр.
мёд — 3 ст. л.
корица (молотая) — 1 ст. л.
сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
молоко (для глазури) — 2 ст. л.
мука пшеничная — 2,5 стак.
повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/13/21/291269_99641-640x480.jpg)
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/09/21/291270_46985-640x480.jpg)
Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/17/21/291271_23504-640x480.jpg)
У вас получится однородная воздушная масса.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/11/21/291272_68286-640x480.jpg)
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в ёмкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, тёплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/12/21/291273_63389-640x480.jpg)
Вот оно...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/23/21/291274_39332-640x480.jpg)
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/19/21/291275_14702-640x480.jpg)
На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/13/21/291276_33340-640x480.jpg)
Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/22/21/291277_60762-640x480.jpg)
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при t 180* С. минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте
глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/05/21/291278_11956-640x480.jpg)
Вот они какие...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/16/21/291279_88142-640x480.jpg)
Как только испекутся, сразу
горячими смажьте глазурью и дайте остыть.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/05/21/291280_99009-640x480.jpg)
А вот и в разрезе...
Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень , смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее).
Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник