-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena1111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2012
Записей: 166
Комментариев: 19
Написано: 235


Торт "Тропиканка"

Четверг, 18 Июля 2013 г. 01:07 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Торт "Тропиканка"

торт тропиканка
Такой тортик создали кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, слава о нем была такая же, как у Киевского торта в Киеве. По-сути, это торт из коржей из заварного теста, фруктов, заварного крема, украшенный фруктами и желе - легкий, нежный, красивый и очень вкусный!

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан воды
150 гр маргарина
0,5 ч.л. соли
2 стакана муки
6 яиц.

Крем:
1 литр + 3/4 стакана молока
1 стакан сахара
4 полных ст. л. муки
1 яйцо
2 ст. л. коньяка
300 г мягкого сливочного масла.

Фрукты (какие есть)
2 пакетика желе для тортов Др. Откер (или обычное лимонное)

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Для этого нужно воду вскипятить с маргарином и солью, заварить туда муку, немного остудить и вбить по одному все 6 яиц.
Тесто без сахара, поэтому сладость тортика регулируете кремом.

На листе пергамента рисуете размер торта и смазываете маслом. Тесто кладете в кондитерский кулек (я в пакет молочный с тоненько отрезанным уголком) и выдавливаете сначала контур толщиной теста 3 мм(толще не надо!), затем заполняете середину - делаете клетки 3х3 см, не больше!
Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета минут 20-25.
В это время делаете точно такую заготовку, но уже клетки "рисуете" по-диагонали.
Всего нужно 4 коржа: 2 прямых и 2 косых.

Количество теста расчитано на толщину контура 3-3,5 мм и размер торта примерно 35х25 см.

Если немного теста остается, то можно спечь еще решеточку произвольную, лично я потом ее ломала и закладывала пустоты в нижнем корже.

Готовим крем. Конечно, у каждой хозяйки свой любимый заварной крем, его можете и использовать, единственно главное, чтобы он сильно коржи не пропитал. Здесь приведу рецепт "родного"):
1 л молока подогреваем с сахаром. Отдельно в мисочке разводим муку в 3/4 стакана молока, сюда добавляем 1 взбитое яйцо и полученную смесь вливаем в молоко с сахаром и, не переставая помешивая, доводим до кипения.
Крем должен загустеть, если надо - добавляем еще сахар.
Остудить.
Добавить коньяк и втереть в крем мягкое масло.
торт тропиканка
Собираем торт. На блюдо для подачи постелите лист пергамента и затем положите первый корж - решетку. Каждый корж промазываете кремом и в пустые места выкладываете фрукты (кусочки апельсинов, мандаринов, ананасов, киви и т.д.)
Верх также промазываете кремом и отправляете торт на холод на ночь.
торт тропиканка
Украшаем торт утром. Для этого красиво разложите тонкие срезы фруктов и залейте крепким прозрачным желе. Если нет желе для торта, возьмите обыкновенное, но воды половину от указанной в инструкции. Лично я делаю готовую пачку желе Мрия львовское (лимонное) с половиной воды.
Как желе начнет схватываться, сразу заливайте поверх фруктов и разровняйте горячим плоским ножом.
После того, как нанесли желе, торт отправте еще раз в холодильник. На час - достаточно.
торт тропиканка
торт тропиканкаторт тропиканка
Примечания:

Для удобства я на пергаментных листах черчу карандашом сразу нужную решетку полностью, переворачиваю лист, смазываю маслом и уже с этой стороны рисую тестом.

Для самого нижнего коржа или сетку можно сразу делать погуще, или контур потолще, тогда можно не закладывать пустоты.

Если нет "Желе для тортов Др. Оеткер прозрачное", надо взять обычное магазинное желе ананасовое или лимонное. Воды там по рецепту надо 4 стакана, мы берем 2 или наверняка 1,75 (учитывая лето). Готовим его по инструкции, остужаем, и как начнет густеть - наносим его на подготовленный торт. Подготовленный торт - это ОХЛАЖДЕННЫЙ минимум ЧАС с фруктами наверху. Тогда при нанесении желе оно будет сразу хвататься на холодной поверхности и никуда не протечет. И при раскладке фруктов я стараюсь рисунок распределить так, чтобы закрыть большие дырки без крема, чтобы поверхность для желе была без "провалов". Желе у меня держится даже на самых краях и не сползает.

Коржи можно спечь за день до сборки торта.

Лучше, конечно, торт пропитается не в холодильнике, а в комнате. Только перед и после желирования его в холодильник нужно будет убрать. Но если в комнате жарко, то, разумеется, рисковать не стоит.

Если нет кондитерского мешка для теста - воспользуйтесь файлом или пакетом из-под молока.

Кстати, торт можно делать и несладким: просто вместо крема будет майонез, ну уж а начинка зависит только от Вашей фантазии (курица, сыр, грибы с луком, яйца, горбуша, творожный сыр и т.д.).

Автор рецепта: Света, фотографий: Света, Ватрушка, Ляля, Natalli и Золушка 1
По материалам сайта forum.hlebopechka.net

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку