Ставим нашу основу на водяную баню и наливаем масла 2 чл облепихи и 3 чл календулы. Когда основа станет однородной, наливаем примерно 50-60 мл молока. Кладем в мыло ложку меда ( у меня разнотравье). Добавляем сухие цветки календулы. Все мыло выливаем в контейнер, добавляем ароматизатор «мед» и перемешиваем. Аккуратно кладем вощину сверху и немножко топим в мыло. Вытаскиваем контейнер с застывшим мылом часа через 3. И нарезаем кусочками. Вот такое полезное медовое мыло получилось. Идем дегустировать.
Базовый рецепт приготовления мыла из основы:
100гр основы
1 чл масла базового (для пенности касторка и жожоба подходит, все остальные на ваше усмотрение). Больше 1ч.л на 100гр не класть — плакать будет.
Краситель (можно пищевой, пигмент, или натуральный)
Ароматизатор 1-3 капли (или ЭМ 5-8к)
Все залить в формочку и дать остыть до комнатной температуры. Когда мыло схватиться и не будет шевелиться, убираем в холодильник или морозильник на 1 час. Вытаскиваем мыло из формочки , все готово! : )
Успехов в мыловарении!