-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Криворожанка

 -Подписка по e-mail

 


Брюггское кружево - имитация вологодских кружев. МК.

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 16:30 + в цитатник
Цитата сообщения Enigmatica

Имитация вологодских кружев. МК

 

Вязание вологодских кружев- трудоемкое и сложное по технике выполнения. И поэтому доступно далеко не всем вязальщицам. Однако, приобретя навыки вязания различных видов тесьмы коротким крючком, Вы сможете создавать не менее красивые изделия. Тесьму следует выполнять из хорошо крученых тонких нитей. А вот учиться следует на более толстых нитях.

 

ИМИТАЦИЯ ВОЛОГОДСКИХ КРУЖЕВ

 

Тесьма вяжется следующим образом:
1-й ряд: 9 вп.: 4 вп. для самой тесьмы, 5 вп. для дужки (фестона).
Число петель как в тесьме, так и в фестоне может быть другим: удлинение фестона или наличие пустых ячеек в тесьме увеличивает ажурность полота, более широкая и плотная тесьма делает рисунок полотна более отчетливым.

 

2-й ряд: 4 ст. с 1 накидом, начиная от 4-й п. цепочки; 5 вп. для фестона.

 

Работу переверните. В каждом следующем ряду над 4-мя ст. вяжите 4 ст., а в конце — 5 вп. для фестона. В итоге образуется тесьма с двусторонними фестонами.
В случае, если при вязании тесьмы ст. чередуются с 1 вп. для цепочки следует набирать 12 вп. (7 п. для тесьмы и 5 п. для фестона).

 

Для выполнения поворота, угла необходимо несколько фестонов провязать вместе. Поскольку эта процедура выполняется в процессе вязания, а не в конце, следует поступать так: связав при выполнении последнего в повороте фестона 2 вп., вытянуть из средины каждого из предыдущих фестонов по петле и провязать их вместе.

 

Переверните работу. Провяжите недостающие 2 п. фестона и приступайте к выполнению следующих ст.
Если на схеме рисунка имеется цифра «4», это значит, что необходимо соединить 4 фестона (3 уже связанных и половину провязываемого).

 

При выполнении соединения фестонов двух рядом располагающихся тесемок, необходимо в каждом случае провязать половину фестона (2 вп.), соединить его с противолежащим фестоном, закончить выполнение фестона (2вп.)и продолжать вязать тесьму.

 

Если на схеме стоят цифры 1,2, 3, при вязании внутренних фестонов нужно вязать так: провяжите половину фестона (2 вп.)., сделайте 1, 2 или 3 накида и провяжите в средину противоположного фестона ст. с указанным количеством накидов, заканчиваете выполнение второй половины фестона (2 вп.). Перевернув работу, продолжайте выполнение тесьмы (4-5 ст.).

 

Для соединения тесьмы в полукруг, круг, вывязывайте по схеме необходимое количество фестонов. Затем свяжите 2вп. (половина фестона), 1вп., 2вп. (вторая половина фестона), 1 сбн. в средину следующего фестона; 2 вп., 1 сбн. в следующий фестон и так до конца. Затем провяжите 2 вп.,1 сбн.,соедините со срединой первого фестона (в точке А), 2 вп.
Переверните круг на изнанку и заканчивайте вязать его следующим образом: крючок с петлей введите в первый ст. (точка Б), выполните 1 накид и провяжите 1 ст. с 1 накидом над первым ст. конца круга (точка В). Таким же образом провяжите следующие ст. Когда все 4 ст. провязаны, нить обрежьте, вытянутую п. закрепите.

 

При вязании некоторых изделий тесьма может сужаться или расширяться. Как и в других техниках вязания коротким крючком, расширить полотно можно увеличением количества вп. или ст. Причем добавление ст. может выполняться как с одной стороны, так и с обеих. При расширении тесьмы в каждом следующем р. из 1 ст. выполняется 2 ст.

 

При сужении тесьмы процедура обратная: в каждом следующем р. над 3 ст. выполняется 2 ст., (1 ст. пропускается).

 

Имитация вологодских кружев. МК

 

Величина угла. образуемою тесьмой, зависит от числа соединяемых фестонов. Так, при соединении 2—3 фестонов тесьма образует изгиб (2. 14). увеличение числа соединяемых фестонов до 3—4 дает угол, приближенный к прямому (6,7,13). для образования треугольника следует соединить 4—5 фестонов (12). Поворота тесьмы можно достичь соединением 3—4 фестонов (3— 5). Число соединяемых фестонов и образуемый в результате угол зависят и от того, в каком направлении ориентирован центральный фестон ; угла — наружу (6) или внутрь (7).

 

Отработав технику выполнения ровной тесьмы, заворотов и углов, переходите к выполнению узоров, сначала простых, основанных только на соединении фестонов (5), и только приобретя определенные навыки, можете переходить к рисункам с пересечением и обрывом тесьмы (15) и соединением при помсяци цветочных мотивов из одинарных и двойных цепочек воздушных петель (12—15), ргкширением и сужением тесьмы (11).

 

И только тогда, когда Вы будете полностью уверены в своих силах можете рискнуть связать небольшой жилет. Если Вы умеете рисовать. нанесите на выкройку в натуральную величину контуры рисунка, определите прямые участки тесьмы с гарантированными местами соединения. По ним Вы будете соединять фестоны в процессе работы.

 

А вот в проблемных местах фестоны следует соединять после с помощью иглы. постоянно сверяя результат с выкройкой и нанесенным на нее рисунком.

 

Разнообразить способы соединения можно применением нескольких типов брид игольного кружева.

Имитация вологодских кружев. МК

Имитация вологодских кружев. МК

Имитация вологодских кружев. МК

Имитация вологодских кружев. МК

©

Опубликовала Светлана ;) ,
Рубрики:  КРУЖЕВА/кружево брюггское
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку