-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kerakora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10501
Комментариев: 436
Написано: 11683


Салатный ликбез

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения татьяна_орленко Салатный ликбез

Листовые салаты

Листовые салаты имеют привычный,
классический вид, с которым в первую
очередь ассоциируется это растение.
Современным гурманам известны десятки
сортов листового салата. Однако очень
часто один и тот же сорт салата может
иметь по нескольку имён, поэтому иногда
возникает путаница

Классический салат латук

Пожалуй, это самый известный и часто
используемый сорт салата. Свое название
он получил от латинского слова lac —
молоко, поскольку его сок похож на молоко.
Латук с незапамятных времен рос чуть ли
не на каждой грядке русского человека.
Горечи в латуке быть не должно – она
появляется лишь тогда, когда растению
при росте не хватало света и влаги.
По вкусу салат латук довольно пресный
и по степени хруста никогда не сравнится
с айсбергом или радичио. Кроме того,
салат становится невкусным, если он
перезрел и завязался в кочан.

Латук идеально смотрится в сочетании
с другими, более сильными на вкус
салатами, а также со свежими овощами.
Его хорошо использовать для приготовления
бутербродов или голубцов.
А вот использовать латук как «подушку»
для стейка или бифштекса повара не
советуют – тонкий листочек быстро потеряет
внешний вид.

Если же латук идет в салат, необходимо
предварительно подержать его в холодной
воде, чтобы он сохранил свою сочность.

Дубовый салат

Один из известных листовых салатов
– дубовый салат.
Дубовым его прозвали за то, что его
листья по форме напоминают дубовый лист.
Окраска дубового салата может варьировать
от зеленого до бордово-коричневого.
Дубовый салат имеет очень нежный ореховый
оттенок вкуса, и поэтому его
рекомендуется применять в тех блюдах,
где нет других доминирующих вкусов. Этот
салат хорошо подчеркнёт блюда из шампиньонов,
лососину, гренки.

Салат лолло-россо

Лолло-россо часто называют коралловым
салатом. Он имеет курчавые и маленькие
листья нежно-зелёного цвета с бордовой
или пурпурно-красной каймой.
Этот популярный сорт салата прекрасно
подходит к жареному мясу.
При покупке салата лолло-россо нужно
обратить внимание на его окраску:
если он полностью пурпурный - значит
перезрел и будет невкусным.
Красноватый оттенок должен быть лишь
в середине листа и по «бортику»,
а все остальное – зеленым.

Салат руккола

Салат руккола внешне напоминает щавель,
а по вкусу довольно нейтрален. Этот
салат один из немногих растет не
кочаном и не пучком, а отдельно по
листочкам.
Он ценится главным образом за свой
бодрящий эффект. Классическое сочетание
– руккола с помидорами и пармезаном.

При покупке рукколы выбирать нужно
листья длиной не больше 10-15 см.
Стебельки у рукколы необходимо срезать
(они горьковатые), а использовать
только листочки, обладающие ароматным
горчично-орехово-перечным вкусом.
Руккола прекрасно сочетается с другими
средиземноморскими продуктами – моцареллой,
помидорами черри, оливковым маслом и
бальзамическим уксусом.

Ее можно класть в салат, добавлять в
пасту, пиццу, ризотто или использовать
вместо базилика в соусе песто.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль
и фризе – кудрявые салаты.

Пока они растут, их листья связывают,
чтобы сердцевина оставалась желтой и
нежной (а эндивий вообще выращивают в
темноте, чтобы у него вырабатывалось
вещество интибин, которое придаёт ему
горький привкус).Эти салаты «дружат» с
луком, чесноком, тимьяном, а также друг
с другом. Их едят сырыми или тушеными,
а подают обычно с креветками, рыбой,
цитрусовыми и сыром.

Кресс-салат

Кресс-салат, или огородный перечник,
очень распространён на Кавказе.
Молодые свежие листья кресс-салата
очень хороши как в составе овощного
салата, так и в качестве приправы, ведь
в кресс-салате содержится горчичное
масло, которое и придаёт ему островатый
терпкий вкус, напоминающий хрен или
редьку.Используется только в свежем виде
как приправа к салатам, мясу, рыбе,
омлетам, подливкам и супам.

Кочанные салаты

Листья этих сортов салата образуют кочан.

Салат радиччио

Этот салат популярен в Италии. Он
фиолетового цвета, с крупными белыми
прожилками, выращивается по особой
технологии – сначала кочанам дают
укрепиться, а потом закрывают от
солнечного света и подмораживают.В
результате таких манипуляций в листьях
накапливается не зеленый хлорофилл, а
фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно
горький, пряный и резкий.

Из-за этой горечи он кладется в блюда
в минимальных количествах, причем
обязательно в сочетании с другими овощами.
В Италии же принято обжаривать листья в
оливковом масле – тепловая обработка
убирает горечь. Хранится радиччио в
холодильнике около двух недель –
даже если верхние листочки подвянут,
нижние будут сочными.

Айс-салат, или айсберг

Айс-салат, или айсберг, очень любят
в Америке. Данный сорт салата вывели
селекционеры Калифорнии еще в XIX веке.
Сначала растению дали имя «салат
хрустящий», но в 20-х годах прошлого
столетия продавцы придумали новое
название.
В то время для доставки кочанов в
соседние штаты их пересыпали льдом
– отсюда и появилось прозвище «айсберг».

Вкус у салата чуть сладковатый, без
ярких ноток и горчинки, но зато листья
сочные и хрустящие. Хранят айсберг,
завернутый в полотенце, в холодильнике
в течение 2-3 недель.
При выборе айс-салата нужно обратить
внимание на плотность кочана: если он
пустоватый, значит, не дозрел, если
очень плотный – перезрел.
В кулинарии айсберг универсален. Его
можно использовать с другими листовыми
салатами.

Он отлично гармонирует с мясом, рыбой
или морепродуктами. Американцы любят
заправлять айс-салат жирным майонезом
и сыром с плесенью.

Китайская (пекинская) капуста

Китайская (пекинская) капуста по сочности
уступает айсбергу, но зато стоит она
дешево, а хранится долго и купить ее можно
круглый год. Салат представляет собой
неплотный, немного вытянутый кочан со
светло-зелеными листочками.

К сожалению, у китайской капусты есть
один серьезный минус – у нее очень
большая кочерыжка, которая занимает
почти половину продукта, хотя и её можно
использовать в пищу.

Из китайской капусты делают борщи, щи,
голубцы и салаты.
Не рекомендуется сочетать китайскую
капусту с более элитными салатами,
например рукколой и радиччио, – она
упрощает блюдо.

Салат ромен

Романо, ромэн, римский – это все
названия салата, который ведет свою
историю еще со времен Древнего Рима.

Кочан у него довольно рыхлый, листочки
крупные, плотные, хрустящие, яркие
снаружи и нежно-зеленые внутри. У
салата терпкий вкус и тонкий аромат.
Романо хорош как сам по себе, так и в
сочетании с другими салатами.

Другие салаты

Ночная фиалка (вечерница). Фаворит
итальянцев, эта скоропортящаяся зелень
имеет вкус острого перца, который
сильнее у старых листьев.
Между листьями часто застревает
песок, и их необходимо тщательно
промывать.


Шпинат. Сладкий и вкусный, шпинат одинаково
хорош и в сыром, и в вареном виде.
Плоские или морщинистые листья шпината должны
быть крепкими и темными и иметь свежий запах;
между листьями шпината часто попадается песок,
поэтому тщательно промывайте.


«Баттерхед». Один из наиболее дешевых
и распространенных салатов, «Баттерхед»
имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть
хрустящей, а внешние листья немного горчат.


Цикорий – салат со специфическим
горьковато-терпким оттенком.


Красный цикорий. Разновидность цикория
с темно-красными кончиками листьев и
горьковатым вкусом.


Маш-салат. Также известен как
салат-рапунцель; эта нежная зелень
имеет ореховый вкус.

Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка
имеет перечную жгучесть и может
использоваться одна или в сочетании с
другой зеленью.
Замечательно подходит для сандвичей,
супов и омлетов.

«Радиккьё». Листья цвета бургундского
вина и горьковатый вкус этого итальянского
латука придают приятный контраст тарелк
е с салатом. Следуя итальянской традиции,
применяйте его в сочетании с фиалкой
и цикорием — получится разноцветная и
вкусная смесь.





Польза салата

Сочные листья салата богаты витаминами
и микроэлементами.
В них содержится большое количество
витамина A и фолиевой кислоты, а
также кальций, железо, магний, фосфор
и калий.
В соке салата присутствует гликозид
лактуцин, который успокаивает нервную
систему, оказывает легкое снотворное
действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей
калия и натрия салат благотворно
действует на печень, почки, поджелудочную
железу и сердечно-сосудистую систему,
регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое
питание при атеросклерозе, сахарном
диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и
очень малое количество калорий. Поэтому
их рекомендуют для улучшения обмена
веществ и тем, кто хочет похудеть.

Текст: www.stylemania.km.ru
Фото: www.flickr.com
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку