-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мадам_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Искусство_звука
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2011
Записей: 8080
Комментариев: 241
Написано: 9182


>К 70-летию разгрома фашистов на Курско-Орловск

Суббота, 24 Августа 2013 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения Джек_Северянин К 70-летию разгрома фашистов на Курско-Орловской дуге

Долгих, смертельных и огненных 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г., продолжалась Курская битва. Это были три крупные стратегические операции советских войск: Курская оборонительная (5-23 июля), Орловская (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковская наступательная (3-23 августа). По размаху, силам, средствам, напряженности и результатам Курская битва стала одной из крупнейших, решивших победный исход Второй мировой войны.
Учитывая важное значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону. Надеясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, добиться изменения хода войны в свою пользу, оно разработало план наступательной операции, получившей кодовое название "Цитадель". План намечал сходящимися ударами с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска. А затем, в случае успеха, провести операцию "Пантера" по разгрому войск Юго-Западного фронта. В последующем предусматривались развитие удара в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создание угрозы Москве.



Для осуществления этих планов противник сосредоточил 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), привлек свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 2 тыс. самолетов.
На Курском выступе, имевшем протяженность 550 км, советские войска занимали оборону Центрального и Воронежского фронтов, имевших 1 336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (в том числе свыше 900 легких танков), 2,9 тыс. самолетов.
Восточнее Курска сосредоточился находившийся в резерве ставки ВГК Степной военный округ, переименованный 9 июля в Степной фронт, который имел 573 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, около 1,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок и до 400 боевых самолетов.
Ставка Верховного главнокомандования, своевременно и верно определив замысел противника, приняла решение перейти к преднамеренной обороне на заранее подготовленных рубежах, в ходе которой обескровить ударные группировки немецких войск, а затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром. Произошел редчайший в истории войны случай, когда сильнейшая сторона, имевшая все необходимое для наступления, выбрала из нескольких возможных наиболее оптимальный вариант своих действий.
Координировали действия фронтов маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление. Но, располагая данными о времени начала германского наступления, советское командование провело заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны.
Встретив упорное сопротивление обороняющихся, противник вынужден был ввести в сражение все силы ударной группировки, но успеха не достиг, не сумев прорвать оборону Центрального фронта. Ему удалось продвинуться лишь на 10-12 км, после чего уже 10 июля наступательные возможности немецких войск иссякли. Потеряв до двух третей танков, они вынуждены были перейти к обороне.
Одновременно на южном фасе противник стремился прорваться в направлении населенных пунктов Обоянь и Корочь. Но ему это не удалось. Тогда враг перенес главный удар в направлении Прохоровки. Ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся в оборону вражеской группировке.
12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1 200 танков и самоходных орудий. За день боя противоборствовавшие потеряли от 30 до 60% танков и САУ каждая.

12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18-го начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и к 23-му отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления. "Цитадель" провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск.
Согласно плану операции "Кутузов", 12 июля войска Западного и Брянского фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешел Центральный фронт.
Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника. Наступление развернулось в широкой полосе, 29 июля был освобожден Болхов, а 5 августа — Орел.
К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. Именно здесь рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на белгородско-харьковском направлении. Его осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным.

Операция началась утром 3 августа. Прорвав глубоко эшелонированную оборону и обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20 км и 5 августа освободили Белгород. В тот же день вечером в Москве впервые был произведен артиллерийский салют в честь войск, освободивших два старинных русских города — Орел и Белгород.
Успешному проведению Курской битвы способствовали активные действия партизан. Нанося удары по тылам врага, они сковали около 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны совершили 1 460 налетов на железнодорожные линии, вывели из строя более 1 000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.
Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность советского государства собственными силами разгромить агрессора. В кровопролитных боях враг понес огромные потери. Престижу немецкого оружия был нанесен огромный удар. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,5 тыс. самолетов.
Высокой ценой далась победа в Курской битве и советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов.

В этой битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почетных наименований Орловская, Белгородская, Харьковская, Карачевская. Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Курская битва — один из важнейших этапов на пути к Победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны.
Сокрушительный разгром вооруженных сил Германии на Курской дуге свидетельствовал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Ратный подвиг воинов слился с самоотверженной работой тружеников тыла, вооруживших армию превосходной военной техникой, обеспечивавших ее всем необходимым для Победы.
Победа под Курском имела огромное военно-политическое и международное значение. Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный фашистской пропагандой миф о "сезонности" советской стратегии, о том, что Красная Армия может наступать только зимой. Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, окончательно закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.








Рубрики:  Герои ВОВ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку