-Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3236775&keywordid=1224356

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2011
Записей: 3684
Комментариев: 273
Написано: 4776


Что надо знать каждому человеку о пневмонии

Четверг, 12 Января 2012 г. 20:29 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Что надо знать каждому человеку о пневмонии



До открытия пенициллина из тех, кто заболевал пневмонией, умирал каждый третий. Несмотря на прогресс в медицине, лечение этой болезни по-прежнему остается серьезной проблемой
Большинство из нас знают о пневмонии лишь то, что она бывает одно- или двухсторонней, и даже не догадываются, насколько многолико это заболевание. Еще С. П. Боткин писал: «… у всех воспалений легких одна кличка, а между тем, какое разнообразие».

Пневмония бывает вялотекущей, острой и хронической. Легче протекает очаговое воспаление легких (бронхо­пневмония), обычно возникающее как осложнение ОРВИ, – в его лечении чаще всего можно обойтись без госпитализации. Гораздо опаснее, особенно для детей и пожилых людей, острая форма болезни – крупозная пневмония, которая чаще является следствием длительного переохлаждения, но во многих случаях причина так и остается неопознанной. К хронической пневмонии, которая отличается сменяющими друг друга периодами обострений и затуханий, может привести неадекватное или преждевременно прерванное лечение острых форм болезни, а также некоторые возбудители, для которых характерно именно хроническое течение. Выделяют также интерстициальную пневмонию, при которой воспаление развивается в соединительной ткани легкого; эта форма часто встречается как осложнение гриппа и ОРВИ.

Трагическая ошибка больных – пытаться лечиться самостоятельно – зачастую заканчивается плачевно. Кроме того, многие больные еще и ухудшают ситуацию тем, что ставят себе банки и горчичники, идут в баню или прибегают к другим тепловым процедурам, которые лишь усиливают воспаление и могут привести к гнойным осложнениям.

Разобраться во всех этих сложностях очень важно, поскольку разные виды пневмонии требуют разного подхода. Общее правило одно: начинать лечение нужно как можно раньше. В ином случае увеличивается риск развития опасных осложнений (это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и невралгические недуги, и даже болезни органов пищеварения). А порой – и смертельный исход.

В зависимости от возбудителя инфекции пневмония бывает бактериальной, атипичной, вирусной и грибковой.
Подавляющее число пневмоний (примерно в 60%) – бактериальные. Они наиболее опасные, поскольку вызывают сильную интоксикацию организма, приводят к деструктивным изменениям в ткани легких, чаще остальных дают осложнения.
Среди конкретных бактериальных возбудителей кокки: пневмо-, стрепто- и стафилококки, а также палочки: клебсиелла, моракселла и гемофильная палочка. Такие пневмонии протекают наиболее остро, с яркой клинической картиной: тут и высокая температура (не ниже 38°, но может доходить и до очень высоких цифр), и боль в груди, усиливающаяся при кашле, и затрудненное дыхание, и потливость, и слабость…

Ежегодно воспалением легких болеет более миллиона наших соотечественников.

Примерно в 30% случаев возникают атипичные пневмонии, спровоцированные заражением так называемыми оппортунистическими инфекциями, такими, как легочные микоплазма или хламидия. Считается, что вялотекущие атипичные пневмонии – менее опасные. Впрочем, как на это посмотреть: ведь из-за стертой клинической картины их выявляют с большим опозданием. Особенно трудно поставить диагноз больным с аллергией.

Наконец, оставшиеся 10% приходятся на долю вирусной пневмонии. Ее возбудители – вирусы гриппа, пара­гриппа, рино- и аденовирусы. Этот вид пневмонии встречается довольно редко еще и потому, что со временем в большинстве случаев к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная.

Крайне редко, обычно у людей с ослабленным иммунитетом, возникают грибковые поражения легких. Также это заболевание может развиваться после перенесенной тяжелой бактериальной инфекции.

Наиболее достоверным методом диагностики является рентгенография грудной клетки. Это исследование при подозрении на пневмонию обязательно. Также необходимыми считаются исследования, направленные на поиск возбудителя. Правда, на практике эти анализы делаются далеко не всегда. И дело тут отнюдь не в халатности врачей – просто, для того чтобы дождаться, например, результатов посева мокроты или анализа крови на антитела к инфекции, требуется 3–4 дня, а этого времени при остром течении заболевания нет. Поэтому чаще всего антибиотики назначаются эмпирическим путем. Прежде чем выписать то или иное лекарство, врач примет во внимание все факторы: и клиническую картину болезни, и возраст больного, и эпидемическую ситуацию, и место, и обстоятельства, при которых возник недуг (ведь «домашние» и госпитальные пневмонии вызывают разные возбудители). Хороший доктор непременно подробно опросит больного и изучит его медицинскую карту
– анализ имеющихся у того болезней поможет выбрать оптимальный антибиотик.

Основа лечения любого воспаления легких – антибиотики. При вирусной пневмонии также понадобятся и противовирусные лекарства, а при грибковой – противогрибковые препараты. Обычно врач назначает антибиотики широкого спектра действия (то есть действующие на большинство возбудителей), но старается выбирать те, что имеют большую направленность на конкретного возбудителя.

При кокковой или гемофильной инфекции – антибиотики из группы цефалоспоринов и пенициллинов.

В сложных или запутанных случаях, когда происхождение пневмонии не ясно, а течение болезни носит угрожающий жизни характер, назначается не один препарат, а несколько сразу.

В среднем лечение занимает 7–10 дней. Но если на 3–4-е сутки улучшения не будет, придется назначать другой антибиотик. К сожалению, в последнее время появилось много бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, что делает эти лекарства малоэффективными. Если эмпирически назначенное лекарство не помогает, нужно обязательно сдавать анализы (крови или мокроты) и выявлять истинного виновника заболевания.

Пневмония чревата рецидивами, поэтому даже после выздоровления успокаиваться рано. Больному придется в течение последующих нескольких месяцев заниматься восстановительным лечением. Полезны будут физиотерапия, прием витаминов, пробиотиков. В течение месяца после перенесенной болезни не следует заниматься физкультурой, загорать и делать прививки. Если пневмония вернулась еще раз, не стоит откладывать визит к иммунологу – нужно тщательно проверить свой иммунный статус и заняться укреплением защитных сил организма.
Попадание в здоровый организм болезнетворного микроба еще не означает, что человек обязательно заболеет пневмонией. Для развития заболевания требуется одно из двух условий: либо чтобы концентрация бактерий была очень высокой, либо чтобы организм на момент встречи с возбудителем инфекции был ослаблен.

Располагают к пневмонии:

>> переохлаждение,
>> физическое переутомление,
>> перенесенные инфекции,
>> плохое питание,
>> курение,
>> воздействие на легкие химических веществ,
>> гиподинамия, создающая угрозу застойных явлений в легких,
>> хронические заболевания органов дыхания (бронхит, тонзиллит, астма).

По материалам статьи кандидат медицинских наук Юрия Копанева.
http://www.aif.ru/health/article/41317
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку