Цитата сообщения Ольга_Сан
Традиционный штоллен.
Время приготовления: 3 ч 30 мин. Количество: 3 штуки
ЧТО НУЖНО:
5,5-6 стаканов муки
150 г сливочного масла
1,5 стакана цельного молока
3 больших яйца
2 желтка
0,5 стакана сахара
2 ст. л. ванильного сахара
7 г сухих дрожжей
50 мл фруктового шнапса или рома
1 стакан изюма
1 стакан миндаля
• цедра 1 большого лимона
• соль
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1 Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.
2 В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть. 20 мин.
3 Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38-40 °С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.
4 Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1.5 ч
5 Порубите орехи Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2.5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.
6 Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170 °С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.
Школа гастронома.