Сначала испечём медовые коржи. Как делать тесто для них, я неоднократно рассказывала на сайте; наиболее подробные фотоиллюстрации - в рецепте медовика с бананами. Вкратце повторю: мёд, сахар и масло растапливаем в непригорающей кастрюле на маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорало. Можно поставить на водяную баню (в большую кастрюлю с водой).
![растопим мёд с сахаром и маслом растопим мёд с сахаром и маслом](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-2.jpg)
Тем временем взбиваем яйца с содой до лёгкой пышности (с полминуты-минуту).
![взбиваем яйца с содой](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-3.jpg)
Как только медово-масляная смесь растает и начнёт закипать, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца, всё время помешивая.
![вливаем взбитую смесь в растопленную вливаем взбитую смесь в растопленную](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-4.jpg)
Смесь начнёт пениться: это сода вступила в реакцию с кислой средой - мёдом.
![когда запенится, снимаем с огня когда запенится, снимаем с огня](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-5.jpg)
Снимаем кастрюлю с огня и сразу же начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая ложкой.
![понемногу подсыпаем муку понемногу подсыпаем муку](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-6.jpg)
Вместе с мукой добавляем мак.
![добавляем в медовое тесто мак добавляем в медовое тесто мак](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-7.jpg)
Когда тесто станет уже не горячим, а тёплым, замешиваем руками. Муки может понадобиться от 520 до 600 г, в зависимости от её влажности, размера яиц (небольшие, средние или крупные). Добавляем муку до тех пор, пока тесто станет не липким, но останется мягким и податливым. Если муки слишком много, тесто станет слишком крутым, и его будет трудно раскатывать, поэтому ориентируйтесь на его консистенцию.
![медово-маковое тесто медово-маковое тесто](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-8.jpg)
Делим тесто на 10 частей и складываем в кастрюлю или на доску, посыпанную мукой, чтобы не прилипало. Накрываем полотенцем, чтобы тесто оставалось тёплым и не заветривалось - тогда с ним легче работать.
![делим тесто на части делим тесто на части](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-9.jpg)
Разогреваем духовку до 200С, застилаем противень листом качественного пергамента, чуть посыпаем пергамент и стол мукой. На столе раскатываем в тонкий круглый корж одну из частей теста. Следите, чтобы рабочая поверхность и обе стороны коржа были присыпаны мукой, иначе тесто может прилипнуть к столу и порваться. Раскатываем толщиной 2-3 мм, чуть больше диаметра шаблона, по которому будете обрезать готовые коржи. Я использую крышку от сковороды.
![тонко раскатываем корж тонко раскатываем корж](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-10.jpg)
Наматываем корж на скалку, переносим на противень и там разматываем. а можно ещё проще - раскатывать сразу на пергаменте и переносить корж на противень вместе с бумагой.
![переносим корж на противень переносим корж на противень](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-11.jpg)
Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 5 минут. Тонкие медовые коржи пекутся очень быстро, причём второй и следующие - быстрее, чем первый. Поэтому будьте внимательны и доставайте вовремя - когда корж станет коричнево-золотистым. А пока первый выпекается, можно подготовить второй - раскатать следующую порцию теста.
![выпекаем корж до золотистости выпекаем корж до золотистости](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-12.jpg)
Достав первый корж из духовки, перемещаем его на стол вместе с бумагой, а противень застилаем вторым листом пергамента, выкладываем следующий корж и отправляем в духовку. Тут же, пока готовый корж не остыл, обрезаем его по шаблону - в остывшем виде коржи станут крошиться. Готовые коржи пока что складываем друг на друга, а обрезки собираем в тарелку. Часть из них можно съесть прямо сейчас - торт ещё не готов, а уже дразнит медовым ароматом! А примерно треть обрезков оставляем для оформления.
![обрезаем коржи обрезаем коржи](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-13.jpg)
Вот и готовы все коржи!
![медовые коржи с маком медовые коржи с маком](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-21.jpg)
Теперь сделаем заварной маковый крем. В данном рецепте я уменьшила количество сахара в креме - ведь медовые коржи слаще, чем блинчики. Также увеличила количество молока с 900 до 1000 мл и уменьшила количество муки с 3 ложек до 2, чтобы крем получился менее густым, чем для блинного торта, и коржи лучше пропитались.
Яйца взбиваем с сахаром с минуту до низкой скорости.
![для крема взбиваем яйца с сахаром для крема взбиваем яйца с сахаром](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-14.jpg)
Добавляем муку, ванилин и ещё взбиваем до однородности.
![добавляем муку добавляем муку](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-15.jpg)
Вливаем в полученную смесь половину (0,5 л) охлаждённого молока и взбиваем ещё раз или перемешиваем ложкой.
![вливаем молоко вливаем молоко](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-16.jpg)
А вторую половину молока тем временем доводим до кипения в посуде с толстыми стенками. Как только молоко начнёт закипать - ещё не будет кипеть, а только соберётся, - ещё раз хорошо перемешиваем взбитую смесь, на случай, если она загустела на дне, и тонкой струйкой, помешивая, вливаем её в горячее молоко. Продолжаем варить, всё время помешивая, около 5 минут.
![вливаем смесь в горячее молоко вливаем смесь в горячее молоко](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-17.jpg)
Когда крем начнёт загустевать, всыпаем мак и перемешиваем.
![добавляем мак добавляем мак](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-18.jpg)
Варим, продолжая помешивать, ещё 2-3 минуты - до тех пор, пока крем начнёт булькать, словно манная каша.
![заварной крем с маком заварной крем с маком](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-19.jpg)
Выключаем и отставляем до остывания. Чтобы крем остыл быстрее, советую перелить его в широкую миску или тарелку. И периодически помешивать, чтобы не покрылся сверху плёночкой.
![рецепт медовика с маковым заварным кремом рецепт медовика с маковым заварным кремом](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-20.jpg)
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, можно собирать тортик! Промазываем коржи кремом (примерно по 3-4 столовых ложки на 1 корж) и складываем друг на друга.
![промазываем коржи кремом промазываем коржи кремом](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-22.jpg)
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.
Обсыпаем бока медовика маком - очень красиво и контрастно получается!
![обсыпаем торт крошками и маком обсыпаем торт крошками и маком](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-23.jpg)
А сверху посыпаем торт крошками из обрезков.
![как испечь медовый маковый торт как испечь медовый маковый торт](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-25.jpg)
Медово-маковый торт готов! Пусть настоится-пропитается час или полтора, и можно угощаться.
![вкусный маковый медовик вкусный маковый медовик](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-26.jpg)
Нарезаем маковый медовик на порции.
![торт медовый с маком и заварным кремом торт медовый с маком и заварным кремом](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-34.jpg)
Аккуратно перекладываем кусочки на блюдца при помощи лопатки - тортик очень нежный.
![рецепт макового торта из медовых коржей рецепт макового торта из медовых коржей](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-28.jpg)
Приятного чаепития!
![медовик с маком фото медовик с маком фото](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/08/medovik-makovyiy-32.jpg)