-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии любимые картинки и фото
любимые картинки и фото
12:06 24.10.2011
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TataS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 2591
Комментариев: 244
Написано: 3218


Тесто дрожжевое быстрого приготовления

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 00:17 + в цитатник
Цитата сообщения Анастасия_Печерская

Тесто дрожжевое быстрого приготовления
 

Листая кулинарную тетрадь... 

Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет. 
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное. 
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке. 
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки. 
Готовила моя мама - готовлю я - готовят мои дочери. 
Так что название вполне соответствующее - "семейное"! 


Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное"




Мука – 0,5 кг 
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. 
Дрожжи* – 30 г 
Сахар – 1 ч.л. 
Яйцо – 1-2 шт. 
Масло растительное - 2-3 ст.л. 
Соль – 0,5 ч.л. 

• Стакан – объем 250 мл 
* дрожжи прессованные 




------- 

Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. 
Просеять муку в миску. 
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. 
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. 




Добавить масло и яйца, взбитые с солью. 
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. 
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой. 






Хорошо вымесить в миске. 




Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. 
Сформовать в виде шара. 




Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. 
Оно не требует отдельного времени на «подъем». 




Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще). 

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! 
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама... 

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой). 
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. 
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки. 
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста. 

Мои советы 

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само - добавляю только при необходимости. 
• При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло. 
Тесто прекрасно получится и при замесе в процессоре
В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно. 
Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс». 
Затем всыпать муку, смешанную с солью, - не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна. 
Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом. 
Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол. 

* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей ("мокрые"). 

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением. 
Пересчет для дрожжей: 
1 г сухих=3 г мокрых
 
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л. 


Из этого теста можно приготовить: 

Субботние перепички




http://forum.say7.info/topic6779.html 


Беляши




http://forum.say7.info/topic8719.html 


Пирожки с картошкой






http://forum.say7.info/topic8718.html 


Пирожки с весенней начинкой (зелень и яйца)








Пирожки с грибами






Удачного вам теста и хорошего настроения!

Рубрики:  кулинария/тесто
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку