Цитата сообщения Лилёша
Праздничный салат "Гусь"
Красивый и вкусный праздничный салат с грибами, чесноком и сыром в виде пушистого белого гуся. Для приготовления этого салата лучше брать большую плоскую тарелку.
400 грамм шампиньонов
100 грамм лука
1 средняя морковь
200 грамм остренького сыра типа "Гауда" (можно и "Монастырский", "Голландский")
5 средних яиц
2 не мелких перышка чеснока
2-4 столовые ложки с горкой майонеза
1 чайная ложка соли
1 черный перец горошком
зелень
Шаг 1. Готовим ингредиенты для салата.
Лук обжариваем, добавляем морковь нарезанную на кубики примерно по 0,5-1 см (один кубик от моркови сделайте примерно 3 см и отварите – это потом будет клюв нашей птички) и все жарим на среднем огне помешивая. Затем добавляем грибы. Если шампиньоны свежие, то просто обжарьте их с луком и морковью, если замороженные, добавьте их и накройте крышкой. Тушите минут 10. В конце посолите.
Яйца отварите вкрутую. Отделите желтки от белков. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте.
В блендере измельчите желтки, сыр. Если грибы тушили, то слейте воду, а грибы, лук и морковь, тоже положите в блендер. Все включая чеснок измельчите. Если масса получается немного суховатой, добавьте 1 столовую ложку майонеза.
Салатную массу перемешиваем, если суховатая, добавляем майонез
Шаг 2. Делаем гуся.
Берем плоское блюдо и начинаем выкладывать салатную массу, расправляя ее руками, чтобы получилась птица. Ну или что-то похожее на нее:)
Когда выложите весь салат, сверху смажьте майонезом.
Покрываем салат майонезом, чтобы белок потом прилип
Белок яйца натрите на мелкой терке и выложите аккуратно его на птицу, стараясь ровно распределить.
Сваренный кубик моркови трем на мелкой терке и выкладываем на нос птицы. Это будет наш клюв. Вместо глаза втыкаем черный перец горошком.
Вокруг выкладываем зелень, можно дальше украсить по своему вкусу. Тогда блюдо берите побольше.
Ставим салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Наш салат с грибами «Гусь» готов! Можно угощать гостей!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник