-Рубрики

 -Музыка

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_умелица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Кино-Видео-На-Лиру О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей: 7731
Комментариев: 141
Написано: 7895


Подготовка участка под кабачки

Пятница, 21 Июня 2013 г. 17:11 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Подготовка участка под кабачки

11 (314x237, 31Kb)
Для получения удовлетворительного урожая в условиях средней полосы России лучше применять горшечную рассаду. Кабачки более морозоустойчивы, чем огурцы, поэтому рассаду можно выращивать в пленочных парниках.
Условия выращивания те же, что и огурца. Под кабачки следует отводить участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны.Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6-6,5. Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя.

Весной ее выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от состава почвы, следующие органические и минеральные удобрения (приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007):

Подготовка семян к посеву

Часто огородники сеют старые семена и не получают всходов. Поэтому за месяц до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания.

Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие, дружные всходы, семена замачивают в питательных растворах. Для их приготовления в 1 л воды (25°С) разводят: 1 г «Бутона» (стимулятор роста); 1 чайную ложку «Вегета» или жидкого гумата натрия или калия; 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-Форвард».

В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. Затем их укрывают влажной тканью на 1-2 суток (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 22-23°С или кладут во влажные опилки.
Посев семян и высадка рассады кабачка

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 10-25 апреля или 1-10 мая.
12 (207x197, 16Kb)Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10×10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт — «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С. Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения.

Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70×70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение)
Уход за кабачками

Уход за кабачками состоит в легком рыхлении почвы вокруг растений, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листья.

До цветения кабачки поливают 1 раз в неделю по 4-5 л на 1 кв.м. Во время плодоношения растения поливают чаще (1-2 раза), до 8-10 л на 1 кв.м. Температура воды 22-23°С.

При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система. В этом случае ее мульчируют почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Как видно на фото 2, женские цветки можно опознать по характерному утолщению на стебле непосредственно под цветком. Мужской цветок (фото 3) не имеет утолщения стебля в этом месте.
Уборка и хранение урожая кабачков

Первые кабачки получают через 50-60 дней после появления всходов. При массовом завязывании плодов и благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост кабачков. В этот период необходимо собирать плоды 1-2 раза в неделю, не допуская их перерастания.
13 (246x319, 19Kb)Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда длина их равняется 15-20 см, а диаметр 5-7 см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после появления завязей. В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом.

Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

Кабачки (зеленцы) хранят при температуре 0-2 °С в течение 2 недель. Хранение более 12 дней ухудшает качество плодов, они становятся более грубыми. Плоды сохраняются в подвале или в обычных комнатных условиях до марта—апреля.
Болезни и вредители кабачка

К вредителям кабачка относятся паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи. Основные болезни, поражающие кабачки – мучнистая роса, антракноз, белая гниль и др.

Общие меры по борьбе с этими вредителями и болезнями сводятся к следующему: чередование культyр, сбор и уничтожение растительных остатков и пораженных плодов, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка после сбора урожая, а в парниках и теплицах — замена или дезинфекция почвы термическим способом, строгое соблюдение режима (не допускать резких колебаний температуры ), прогревание семян перед посадкой в горячей воде (50 °С) в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде, 2-3-кратное опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,3 %-ной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).
источник
11 (450x103, 42Kb)
Рубрики:  Огород/Кабачки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку