Цитата сообщения Владимир_Шильников
Рецепт Хачапури
Нам потребуется:
Для теста:
0,5 литра простокваши или кефира
1 яйцо
1 ч.л соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя теста
2 ст.л. растительного масла
5 стаканов муки
Для начинки:
0,5 кг брынзы (или сулугуни)
пучок свежей петрушки
Приготовление:
Смешайте муку и разрыхлитель (можно использовать соду). Влейте в муку кефир или простоквашу, перемешайте. Добавьте яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным, если тесто получилось крутым, разбавьте его простоквашей.
Разделите тесто на несколько кусочков и раскатайте в круглые пласты – диаметром примерно 30 см.
Натрите сыр на терке, посыпьте измельченной зеленью, перемешайте и выложите начинку в центр каждого пласта, примерно по 5 ст.л. на лепешку. Подхватите края лепешки и сведите вместе таким образом, чтобы сыр оказался в центре хачапури (а можно распределить сыр равномерно, чтобы закрепить хачапури в виде полукруга). Используйте вилку, чтобы скрепить края.
Если шов хачапури сверху, переверните получившуюся заготовку и раскатайте скалкой, если хачапури вы сделали полукруглыми, просто раскатайте. Чтобы хачапури не вздувались в процессе жарки проколите их в нескольких местах вилкой.
Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте хачапури с обеих сторон а среднем огне.
Смажьте горячие хачапури сливочным маслом или молоком. Выложите на тарелку как блины – стопкой.
Приятного аппетита!
Готовим Дома. Ру — кулинарные рецепты приготовления блюд