-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МЭЙЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2011
Записей: 6446
Комментариев: 729
Написано: 8317


хлеб своими руками (мастер-класс)

Суббота, 04 Октября 2014 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 хлеб своими руками (мастер-класс)

Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним. Провожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. Хлеб – это наше все.

Признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!
Чтобы разломив буханку, стол был усыпан хрустящими крошками, а запах навевал приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока... И лишь катастрофическая нехватка времени стоит на нашем пути.

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? Он существует и прост как все гениальное!


illu_article_content (1) (650x483, 267Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

3 чашки пшеничной муки (375–405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.
illu_article_content (650x435, 224Kb)

2. Добавить теплую воду (около 40°С).
illu_article_content (1) (650x435, 208Kb)

Хорошенько размешать. Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки. Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота. Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.

3. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12–18 часов.
illu_article_content (2) (650x435, 206Kb)

Ни в коем случае не допускать сквозняков! Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.
illu_article_content (650x435, 208Kb)]

Хлеб в любом случае будет одинаково вкусным.

4. Разогреть духовку до 240°С.
5. Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.
illu_article_content (1) (650x435, 219Kb)

При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.
illu_article_content (650x435, 207Kb)

Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.

6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра. Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной!
8. Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.
illu_article_content (1) (650x532, 272Kb)

На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
9. Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. Таким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
10. Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета. При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
11. Полностью остудить на решетке перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!
illu_article_content (650x568, 256Kb)
domashniy.ru
Рубрики:  сладкая выпечка (печенья,пирожные)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку