Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту!!!
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка,
с горяченькой картошечкой,
кусочком сала и черным хлебом - ждут вас за столом!!!
Маринад:
2 стакана воды
2 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
1,5 ст. л. 70 % уксусной эссенции
Я делала с расчетом на 4 кг капусты, поэтому на фото все на это количество.
(Готовой капусты в итоге у меня получилось 7 литров)
Берем капусту.
Режем соломкой или кубиками - кто как любит!
2-3 моркови и головку чеснока.
Морковь трем на крупной терке.
Чеснок режем мелко (не выдавливаем чесночницей!!!)
Не забываем взять клюкву или бруснику. Я взяла клюкву.
Все перемешиваем: капусту + морковь + чеснок + клюкву.
Лучше всего руками ( капусту "не жамкаем" )
Заливаем 1 стаканом подсолнечного масла.
Теперь готовим маринад:
2ст. воды + 2 ст. л. соли + 8 ст. л. сахара.
Все это вскипятим.
Как только вскипит - выключаем.
И добавляем 1,5 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Весь маринад прикрываем крышкой и даем остыть.
Как только остынет маринад - заливаем капусту и тщательно перемешиваем.
И оставляем в тепле на 3 - 3,5 часа. Ни в коем случае не делаем под груз и "не жамкаем" капусту.
В течении 3 часов капуста и так даст воду. Не забываем ее периодически перемешивать.
А пока я приготовила банки. Прокипятила их на пару.
Через 3,5 часа раскладываем по банкам.
Закрываем крышками и в холодильник.
Часа через 2-3 можете кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!