Главное, что следует запомнить: кипятить лекарственное сырье нельзя!
Для приготовления настоя и отвара сырье должно быть измельчено. Оно должно быть: листья, трава и цветки — не более 5мм; стебли, кора и корни — не более 3мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.
*приготавливать следует в эмалированной (без отколов), фарфоровой или стеклянной посуде.
*далее сырье заливают необходимым количеством воды и прогревают. Стандартные пропорции — одна столовая ложка измельченного сырья на стакан воды (200мл)
*прогревать лучше всего на водяной бане (сосуд с будущим настоем/отваром закрыть крышкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой).
НАСТОЙ прогревают — 15 минут, ОТВАР же держат на водяной бане не менее 30 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.
*настой можно приготовить и иным способом: сырье заливают кипятком и, закрыв крышкой, настаивают либо 30минут-1час (листья, траву), либо 4-6 часов (корни и кору), либо до остывания до комнатной температуры. Затем процеживают.
*существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи — когда залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.
*Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед.
*лекарственное сырье, просто залитое кипятком и настоянное 5-10 минут принято называть лекарственным чаем.