-неизвестно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей: 47565
Комментариев: 1195
Написано: 50187


Как правильно приготовить настой и отвар

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 23:54 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY Как правильно приготовить настой и отвар

14977782331070_1920x1200 (700x467, 183Kb)
Главное, что следует запомнить: кипятить лекарственное сырье нельзя!

Для приготовления настоя и отвара сырье должно быть измельчено. Оно должно быть: листья, трава и цветки — не более 5мм; стебли, кора и корни — не более 3мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

*приготавливать следует в эмалированной (без отколов), фарфоровой или стеклянной посуде.

*далее сырье заливают необходимым количеством воды и прогревают. Стандартные пропорции — одна столовая ложка измельченного сырья на стакан воды (200мл)

*прогревать лучше всего на водяной бане (сосуд с будущим настоем/отваром закрыть крышкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой).
НАСТОЙ прогревают — 15 минут, ОТВАР же держат на водяной бане не менее 30 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.

*настой можно приготовить и иным способом: сырье заливают кипятком и, закрыв крышкой, настаивают либо 30минут-1час (листья, траву), либо 4-6 часов (корни и кору), либо до остывания до комнатной температуры. Затем процеживают.

*существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи — когда залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.

*Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед.

*лекарственное сырье, просто залитое кипятком и настоянное 5-10 минут принято называть лекарственным чаем.

https://vk.com/club76757772
0_c842d_6aa9c684_orig (13x13, 0Kb)
Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/рецепт от всего

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку