Эта итальянская выпечка названа в честь вулканического острова. Пирог стромболи пекут из дрожжевого теста, вытянутым, с отверстиями, разной начинкой и всегда обязательно с сыром.
Если предполагаете досыта накормить домочадцев или гостей, выбирайте мясо, например, говядину, вместе с сочным луком, чесноком и специями. Мясной фарш удачно дополняется расплавленным сыром.
Ингредиенты
-
мука — 240 г;
-
сухие дрожжи — 7 г;
-
сахар — 15 г;
-
вода — 100 мл;
-
оливковое масло — 50 мл;
-
говяжий фарш — 400 г;
-
сыр — 150 г;
-
лук — 1 шт.;
-
чеснок — 2-3 зуб.;
-
помидоры — 70 г;
-
соль, перец — по вкусу.
-
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 5-7
Как приготовить стромболи в домашних условиях
-
Примерно до 40 градусов прогреваем воду, добавляем сахарный песок и дрожжевые гранулы —интенсивно взбиваем, накрываем пищевым пакетом/пленкой и оставляем в тепле на 7-10 минут до появления пышной пены.
-
-
Просеиваем 200 г муки, перемешиваем со щепоткой соли и 25 мл оливкового масла.
-
-
Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, постепенно подсыпаем еще 20-40 г муки, чтобы масса не липла к рукам. При этом не стоит доводить тесто для до слишком плотной фактуры. Оставляем под полотенцем или пленкой в теплом месте для роста на 30-40 минут.
-
-
Одновременно готовим начинку для пирога. Примерно 20 мл масла выливаем на раскаленную сковороду, 3-4 минуты обжариваем репчатый лук и чеснок. Затем добавляем говяжий фарш, томаты (или ложку томатной пасты), специи — перемешиваем и протушиваем около 10-15 минут. Охлаждаем.
-
-
Итак, перед формовкой имеем увеличившееся в объеме дрожжевое тесто. В холодную мясную смесь крупной стружкой трем сыр.
-
-
Раскатываем тесто прямоугольным пластом — вытягиваем в толщину около 3-4 мм. По центру вдоль раскладываем сыр, поверх него мясо. Начинки должно быть много.
-
-
По краям и под углом ножом оставляем параллельные разрезы — набрасываем полосы внахлест и закрываем начинку.
-
-
Сбрызгиваем пирог маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке, предварительно разогрев, при температуре 180 градусов порядка 35-45 минут.
-
-
Перед подачей пирог остужаем.
-
-
Разрезаем аппетитно пахнущий пирог стромболи и широкими порциями, подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
источник