-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Графиня Вeра Николaевна Завадoвская

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 09:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ada_Peters Графиня Вeра Николaевна Завадoвская





Vera Zavadskaya Borovikovsky
Художник В.Л.Боровиковский, 1790-е


Графиня Вeра Николaевна Завадoвская, урождённая Апрaксина
(2 ноября 1768 — 22 ноября 1845) — фрейлина, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины меньшего креста, одна из первых красавиц своего времени; жена фаворита Екатерины II и первого министра просвещения России графа П. В. Завадовского; возлюбленная русского поэта С. Н. Марина.

Биография

Происхождение


Единственная дочь графа Николая Фёдоровича Апраксина от брака с фрейлиной Софьей Осиповной Закревской. Два младших брата Веры Николаевны умерли в детстве. Её отец был секунд-майором Конной гвардии, а мать дочерью получившего дворянство казака Осипа Закревского и Анны Григорьевны Разумовской (1722—1758), любимой сестры знаменитых графов А. Г. и К. Г. Разумовских.

Своё имя Вера получила в честь бабушкиной сестры, Веры Григорьевны, бывшей замужем за богатым козелецким полковником Е. Ф. Дараганом и жившей при дворе в Петербурге.

Софья Осиповна имела большое влияние на своего дядю Кирилла Разумовского, и после смерти его жены, в 1771 году, переехала со своей семьей к нему в дом, где скоро стала его полной хозяйкой, хотя и занимала в нём двусмысленное положение. Оказавшись в 2-х летнем возрасте в доме графа Разумовского, Вера Николаевна жила в нём до своего замужества.

Замужество

Вере Николаевне не было еще 15 лет, когда её красота стала обращать на себя внимание мужчин. Она была высокого роста, стройная, с темными глазами. Мать её, женщина умная и корыстная, всеми силами старалась устроить выгодную партию для своей дочери.

В начале 1786 года Вера Николаевна была помолвлена с Петром Петровичем Нарышкиным (1764—1825), незадолго перед тем овдовевшим, но брак этот расстроился.



Пётр Васильевич Завадовский. Художник С. С. Щукин


Тогда Софья Осиповна решила выдать дочь за 46-летнего графа Петра Васильевича Завадовского, который часто проводил своё свободное время в доме Разумовского.

Граф Завадовский был завидным женихом, богатый, обладал красивой внешностью и обаятельным обращением, поэтому без труда смог понравиться юной Вере Николаевне. Но сватовство шло туго. Завадовский признавался своему другу С. Р. Воронцову:

    Доброго и столь хорошего поведения девицу нельзя не любить; но это не есть обязательство жениться.


В 1787 году сам К. Разумовский жаловался своему зятю И. В. Гудовичу:

    Год всё обходился как жених с невестою, откладывая публичное оглашение сего акта с месяца на месяц, а наконец через месяц положил быть решительным . Январь пришёл; двор отъезжает; он не решился, но уверяет. Мать и дочь в крайнем беспокойстве. Публика твердит негативу…

Наконец, в дело вмешалась сама Екатерина II, преподавшая Завадовскому ряд наставлений. Накануне свадьбы Завадовский писал императрице:
    Не бывши женихом, явлюсь завтра женатым. Предаюсь неизвестной судьбе, вспомогаемый вашим к тому ободрением. Хотя беру овечку из паршивого стада, но на свой дух надеюсь твердо, что проказа ко мне никак не престанет, наподобие того, как вынутое из грязи и очищенное от оной ничьих рук не марает.


Свадьба состоялась 30 апреля 1787 года без всяких церемоний в Гостилицах (вблизи Петербурга), принадлежавших гетману Разумовскому. В день свадьбы императрица прислала Завадовскому образ Спасителя, а Вера Николаевна была пожалована во фрейлины.

Брак этот вводил Завадовского в круг высшей аристократии того времени, хотя особой поддержки в служебной карьере он не дал.

Семья
Первые шесть лет супруги прожили безоблачно. Граф Завадовский писал Воронцову :
    Скажу моему милому другу, что в домашнем моем быту я провождаю последний квартал моего века с удовольствием. Жена по сердцу, детьми утешаюсь.


Князь Иван Барятинский

Однако счастье было непродолжительным. Дети Веры Николаевны рождались и умирали в малолетстве, в короткое время она похоронила шестерых. Осенью 1793 года, в течение 6-ти недель у Завадовских умер сын и старшая дочь Татьяна. По этому поводу граф писал:

    Я познал, какова радость, какова печаль от детей: пятерых погреб; одна дочь 6-ти месяцев остается, которая не ободрение, а более трепет сердцу наводит. Толико я несчастный отец! Хоть живу, но как громом пораженный; сам не чувствую своей жизни...


Хандра, служебные неприятности, опала при Павле I, заставляли подолгу жить графа Завадовского в имение Ляличи, где он много читал и занимался хозяйством. Деревенская жизнь очень тяготила Веру Николаевну и заставляла её скучать. Она, хоть и вышла замуж по любви, стала жаловаться на меланхолию:
    Никогда в жизни, я не чувствовала себя более одинокой, и мне было бы трудно привыкнуть к такого рода жизни, не имея даже подруги при себе. Я делаю все, что могу, чтобы казаться веселой при муже, чтоб его не раздражать, но не знаю долго ли я это вынесу.


При её молодости, красоте и жажде светских успехов, домашняя жизнь со стареющим мужем, угрюмо погруженным в воспоминания о прошлом счастье и величие, представлялась ей безотрадною. Уже с 1790-х годов в переписке современников появились намеки на отношения графини Завадовской к какому-то таинственному «Абеляру» и на происходящие вследствие этого бурные сцены между супругами.

В свете стали поговаривать, что отцом появившихся позднее и оставшихся в живых детей Веры Николаевны был князь И. И. Барятинский (1772—1825). Супруги то расходились, то сходились опять, но до открытого разрыва дело не доходило никогда, из-за уважения графа Завадовского к своей свекрови и фельдмаршалу Разумовскому.



Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён (1755–1842)
Портрет князя Ивана Ивановича Барятинского (1772-1825)


В свете Вера Николаевна пользовалась незавидной репутацией.
Граф С. Р. Воронцов составил себе такое понятие о жене своего друга, что при отправлении своего сына в Россию писал Ф. В. Ростопчину:

    Я был бы рад, чтобы мой сын остановился у графа Завадовского, если бы, к несчастию, мой друг не был женат на совершенно распущенной женщине. Молодость имеет много прелести для такой особы: она способна была бы его обольстить.


Вообще семейные отношения Завадовских представлялись загадкою для его друзей и знакомых. Князь А. Б. Куракин писал:
    При всей его подозрительности и явном неудовольствии против жены он кажется в хороших отношениях с ней, потому лишь, что мы никогда не видали, чтоб он был ласков к ней.


Муза поэта

По вступлении на престол Александра I граф Завадовский был вызван в Петербург, в 1802 году он занял пост министра народного просвещения. В ноябре 1806 года Вера Николаевна была пожалована кавалерственною дамою ордена св. Екатерины меньшего креста.

Для неё началась привычная светская жизнь — балы, домашние спектакли, поклонники. Дети подрастали: сыновья были пожалованы в камер-юнкеры; а старшая дочь София — во фрейлины.



Кипренский, Орест Адамович
Марин Сергей Никифорович (1776-1813)- поэт, политический и военный деятель. Подлинник хранится в Москве в Государственном Литературном музее.


В это время в Веру Николаевну влюбился молодой поэт Сергей Марин (1775—1813), для него она стала единственной любовью, которой он не изменил до конца своих дней.

Графиня отвечала поэту взаимностью и была его музой, но, чтобы избежать сплетен и не вызвать гнев мужа, Марин называл ее «Лилой», а иногда просто «верой» — верою в божество:
    Увидев веры совершенство,
    Я презрел света суету.
    Где веры нет, там нет блаженства,
    Без ней смерть жизни предпочту…

Годы брали своё, муж Веры Николаевны стал часто болеть, силы покидали его. Он умер в Петербурге 10 января 1812 года. А в феврале 1813 года на даче Веры Николаевны за Нарвской заставой скончался от пули, полученной еще при Аустерлице, её возлюбленный Сергей Марин.

Все хлопоты по захоронению поэта графиня Завадовская взяла на себя. Но делала это она втайне, дабы не вызвать лишних кривотолков в обществе. На постаменте надгробия поэта были высечены слова:
    О, мой надежный друг!
    Расстались мы с тобой,
    И скрылись от меня
    И счастье и покой.
    Могла ль бы осушить мои печальны вежды,
    Когда во вере я святой
    Не зрела сладостной надежды,
    Что в вечности опять увижуся с тобой.

Это были стихи самой Веры Николаевны, но она никогда не признавала их своими.
Графине Завадовской предстояло прожить еще очень долгую жизнь, она пережила свою старшую дочь и 14- летнего внука Пётра Васильевича Завадовского, умершего в 1842 году в Неаполе, с его смертью род графов Завадовских пресёкся.



Лампи И. 1751-1830 Графиня Вера Николаевна Завадовская,
ур. Апраксина с дочерью Татьяной. Музей искусств Узбекистана.
Из коллекции Великого князя Николая Константиновича Романова - наместника царя в Туркестане



Скончалась Вера Николаевна 22 ноября 1845 года в Нарве и была похоронена в селе Межниках Порховского уезда Псковской губернии.




.


http://ru.wikipedia.org/wiki/
.



Серия сообщений "Знаменитые женщины":

Часть 1 - Нинон де Ланкло
Часть 2 - Первая леди пуантов
...
Часть 17 - Отрывок из повести ~ «Ахилл и черепаха» ~ Евгений Богат
Часть 18 - ~ Дернберг Эрнестина – Эрнестина Тютчева ~
Часть 19 - Графиня Вeра Николaевна Завадoвская


Серия сообщений "Знаменитые женщины прошлого.":
Часть 1 - Знаменитые гетеры.
Часть 2 - Прекрасная феминистка древности.
...
Часть 36 - Советы для женщин от Лины Кавальери
Часть 37 - Вивьен Ли: леди, от которой невозможно отвести глаз.
Часть 38 - Графиня Вeра Николaевна Завадoвская
Часть 39 - 8 интересных фактов из жизни Лили Брик
Часть 40 - Фаина Раневская
Часть 41 - СЕДАЯ КРАСАВИЦА - ОЛЬГА КНИППЕР-ЧЕХОВА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку