-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natalia_kasper

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2011
Записей: 4648
Комментариев: 117
Написано: 4772


Без заголовка

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:33 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Хаконехлоя — украшение тенистого сада

Солнечный сад благоухает и радует глаз в течение всего сезона. Но что делать, если сад находится в тени и выглядит тускло? Осветлить укромные от света уголки сможет яркий представитель семейства Мятликовые (Poaceae) – Хаконехлоя. В отличие от большинства других декоративных трав она не только хорошо переносит тень, но и прекрасно растет в ней. Это растение с каждым сезоном будет все больше походить на каскадный водопад. А его тонкие раскидистые листья при небольшом дуновении ветерка – трепетно шелестеть и колыхаться. Давайте же подробнее поговорим о хаконехлое и её сортах, а также об уходе и выращивании.
1bf8ce44361a31148.jpg
Описание хаконехлои
Хаконехлоя (Hakonechloa) редко вырастает выше 60 см. С каждым годом плотные кустики становятся гуще. Изогнутая листва собрана в пучки зеленого, ярко-золотистого или пестрого оттенков. Во второй половине лета появляются прямостоячие стебли высотой до 70 см. Крошечные незаметные цветочные колоски дополняют растение воздушными желто-зелеными гроздьями с конца лета до начала осени.

Хаконехлоя распространяется удлиненными корневищами. Ее медленный рост не позволяет обогнать своих соседей. При выращивании в полутени желтые тона в листьях будут наиболее выражены. В глубокой тени пестрота приобретет лимонные оттенки. В прохладные осенние дни золотистая листва розовеет или краснеет. В более мягком климате ее красотой можно наслаждаться всю зиму. В более прохладных районах она прекрасно зимует под надежным укрытием.

Агротехника: выращиваем и ухаживаем хаконехлою правильно
Хаконехлоя предпочитает богатую питательными веществами и хорошо дренированную почву с pH от 6,0 до 7,0. Тяжелые, влажные и сухие песчаные почвы будут угнетать ее рост. Сорта с золотистой и пестрой листвой разместите в тени. Более насыщенный оттенок принесет защищенная от холодных порывистых ветров полутень. При полном солнце обеспечьте достаточную влажность почвы. В северных районах солнечный свет придаст окраске нежности. Но в более теплом климате полное солнце способно сжечь листву.

В год посадки и при длительной сухой погоде соблюдайте регулярный полив хаконехлои. Слой мульчи толщиной 5 см вокруг основания растения сохранит влажность почвы в период вегетации. Зимой защитит от морозов, иссушающих ветров и бесснежных зим. На более бедных почвах подкармливайте растение один раз весной после появления новых побегов.

Ранней весной, до начала роста, срежьте листву. В это же время делите сильно разросшиеся кустики. Аккуратно извлеките растение. Острым инструментом разделите куст на несколько частей. Сразу же разместите деток в новом постоянном месте.

Посадку хаконехлои производите после угрозы возвратных заморозков. В мягком климате можно и осенью. Саженец поместите в емкость с водой. Участок для посадки перекопайте, при необходимости обогатите компостом или органикой. Высадите в подготовленную лунку саженцы на глубину прежнего роста. Землю вокруг куста слегка уплотните и обильно пролейте. Для размещения растения в контейнере добавьте влагоудерживающий наполнитель. Не допускайте пересыхания корневого кома.

Неприхотливая хаконехлоя практически не болеет и не подвергается нападениям вредителей. Растение довольно медлительно в росте. Но в случае частого пересыхания грунта ее рост может еще более замедлиться. А в отсутствии постоянной влажности листья могут обгореть в жаркое лето.

Хаконехлоя в ландшафтном дизайне
Невозможно представить сад в японском стиле без хаконехлои. Процветает она и в условиях цветочного сада, рокария или водоемов 5 зоны. Низкорослость, пышность и яркость делает хаконехлою отличным кандидатом для размещения на передней части бордюра, по краям цветника или в цветочном массиве. Насыщенные оттенки позволяют ей стать прекрасным фоном для поздноцветущих культур. Она отлично смотрится в контейнерах, на склонах и затененных террасах благодаря ниспадающей, струящейся форме.

Хаконехлоя обеспечит превосходный контраст текстуры на фоне более темных листьев и цветов или кустов самшита в течение всего сезона. А также скроет унылость серых каменных стен и дорожек. Добавьте ей в компаньоны голубые сорта хост, папоротники, морозники, живучку ползучую, яснотки, гейхеру, астильбы или аквилегию. Выигрышно хаконехлоя будет смотреться на фоне японских кленов, роджерсии, гортензии, пахизандры, манжетки или в компании с весенними луковичными.
27d883745c6772cdd.jpg
Хаконехлоя обеспечит превосходный контраст текстуры на фоне более темных листьев и цветов или кустов самшита в течение всего сезона. А также скроет унылость серых каменных стен и дорожек
Сорта хаконехлои
Род Хаконехлоя включает лишь один вид Хаконехлоя тощая (Hakonechloa macra). Золотисто-желтую листву сорта хаконехлои «Альбом-ауриа» (Hakonechloa macra ‘Albo-aurea’) разбавляет небольшое количество зеленых полосок. При сильном освещении листья коричневеют, поэтому для него предпочтительна тень или полутень.
Сорт хаконехлои «Альбостриата» (Hakonechloa macra ‘Albostriata’) сочетает благородную зелень с изящными белыми полосками. Он более устойчив к солнцу и растет немного быстрее.
С наступлением осени листья покрываются розовато-красными вкраплениями. Наибольшей декоративностью осенью отличается сорт хаконехлои «Николас» (Hakonechloa macra ‘Nicolas’). Его листва приобретает золотисто-бронзовые и красные оттенки.
3c5a5f90e985faebd.jpg
47648af0500d561c0.jpg
502773d1a39649858.jpg
Изящная листва сорта хаконехлои «Ауреола» (Hakonechloa macra ‘Aureola’) сочетает золото и темноту зелени. Сильный контраст золотисто-зеленого цвета наиболее заметен в полутени. На полном солнце более выражена золотистая окраска, а в полной тени листья кажутся тускло-желтыми. Осенью растение приобретает красноватую окраску, к зиме – коричневые оттенки.
6658b392f02fce78f.jpg
Изящная листва сорта «Ауреола» (Hakonechloa macra ‘Aureola’) сочетает золото и темноту зелени. Сильный контраст золотисто-зеленого цвета наиболее заметен в полутени
Название сорта хаконехлои «Бени Казе» (Hakonechloa macra ‘Beni Kaze’) с японского языка переводится как «красный ветер». Он крупнее большинства других сортов. Кончики его зеленых листьев в конце сезона приобретают красно-пурпурный оттенок. Осенью появляются золотисто-оранжевые тона
7294851e95b8b7fe5.jpg
Название сорта хаконехлои «Бени Казе» (Hakonechloa macra ‘Beni Kaze’) с японского языка переводится как «красный ветер». © pinimg
Пестрый сорт хаконехлои «Фубуки» (Hakonechloa macra ‘Fubuki’) – довольно компактный. Его кремово-белые листья покрыты бледно-зелеными полосами. Большое количество света вызывает ожоги. Осенью листва приобретает привлекательный оранжевый или бронзовый оттенок.
87f582361a8da6e56.jpg
Пестрый сорт «Фубуки» (Hakonechloa macra ‘Fubuki’) – довольно компактный. Его кремово-белые листья покрыты бледно-зелеными полосами
Довольно компактные кустики сорта хаконехлои «Наоми» (Hakonechloa macra ‘Naomi’) осенью загораются красными и фиолетовыми оттенками. Прохладная погода способствует более сочному цвету.

Сорт хаконехлои «Ол Голд» (Hakonechloa macra ‘All Gold’) оправдывает свое название благодаря полностью золотистой листве. Более теплый климат позволит ему сиять. В тенистых условиях оттенок больше тяготеет к шартрезу. Но может и сильно выгореть к середине лета при увеличении интенсивности света. Межсезонные перепады вызывают невесомые покраснения кончиков листьев. Он ниже и более ярок, чем «Ауреола». Отличный вариант для затененной террасы.

Верхушки сочно-желтых листьев сорта хаконехлои «Санфлер» (Hakonechloa macra ‘Sunflare’) со временем краснеют. Осенью он озаряет сад пурпурными, оранжевыми и золотистыми цветами.
92b871434b8df6647.jpg
10bef5517e124bfa44.jpg
119a6ec0f5320edc02.jpg
А желтую листву сорта хаконехлои «Страйп ит Рич» (Hakonechloa macra ‘Stripe it Rich’) разбавляют белые продольные полоски.
1225eb765833b9d8b9.jpg
Придайте саду легкости и воздушности. С ранней весны до конца лета хаконехлоя порадует сочной потрясающей листвой. А на заре сезонов придаст саду эффектные осенние оттенки.
Рубрики:  интересно/для сестры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку