-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Архитектурный символ России. Московский Кремль. Москва

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 06:15 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Архитектурный символ России. Московский Кремль. Москва

973_calendare de birou personalizate Orase_07 (700x466, 183Kb)
Свой архитектурный символ есть у каждой страны. Для Франции это Эйфелева башня, для США — Статуя Свободы, для Египта — пирамиды. При упоминании России перед глазами у большинства возникают стройные башни и красные стены Кремля. Визитная карточка столицы, он давно стал первым и обязательным пунктом посещений для любого туриста.
Если вы не посетили Московский Кремль, считайте, что не были в Москве.


Спасская башня



Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная, ворота башни служат парадным въездом в Кремль. Первое название происходит от размещавшихся с обеих сторон над воротами икон Спаса (одна икона восстановлена), второе название — от находившейся неподалёку церкви Фрола и Лавра. На башне установлены часы.


главные часы страны

В верхней части башни – в его шатровой части, которую спроектировал и построил умелец Бажен Огурцов, - поместили главные часы всего государства. Позднее, уже при Петре Первом, их сменили на огромные голландские часы, снабженные музыкой и украшенные двенадцатичасовым циферблатом. Однако их испортил пожар 1737 года. Современные куранты, которыми столь знаменита сегодня Спасская башня Московского Кремля, были установлены в 1851 году братьями Бутеноп. Позднее их модернизировали и реставрировали.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_28 (700x469, 108Kb)
Спасские ворота

Кутафья башня. Она же Предмостная башня. Ворота башни называлась ранее Курятными или Куретными, Ризоположенскими, Знаменскими, Богоявленскими, Неглининскими. Подходы к Троицкой башне защищала башня Кутафья, единственная из сохранившихся предмостных укреплений Кремля. Как считают историки, название «Кутафья» происходит от слова «кут» - укрытие, угол.

Кутафья башня

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_29 (700x469, 114Kb)

Сооружена она в 1516 г. напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста, под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость.

800px-Kutafiya_Tower_fragment5 (700x525, 83Kb)

Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 г. её увенчали ажурной короной с белокаменными деталями. В 1668 г. через башню устроили сквозной проезд из города на Троицкий мост, древние боковые ворота бали заложены. С южной стороны была пристроена кордегардия. Высота башни со стороны города - 13,5 м.

Беклемишевская (Москворецкая) башня



Построена в 1487—1488 годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня. Первое, изначальное название происходит от примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева; второе, более позднее — от находящегося рядом Москворецкого моста.

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня

640px-Moscow_05-2012_Kremlin_15 (450x700, 419Kb)

Построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первое название происходит от находившейся неподалёку церкви святых Константина и Елены, второе — от находившихся ранее на этом месте Тимофеевских ворот белокаменного кремля XIV века.

Набатная башня



Свое название эта кремлевская башня получила от висевшего на ней набатного колокола. Во время большого народного восстания в Москве в 1771 г., известного под названием Чумной бунт, восставшие горожане ударили в набат и собрали москвичей в Кремль. После подавления восстания разгневанная Екатерина II, так и не узнав, кто звонил в набат, приказала отнять у колокола язык. Колокол без языка провисел на башне более 30 лет. Во время ремонта башни в 1803 г. он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 г. помещен в Оружейную палату, где хранится и сейчас.

Царская башня



Эта самая молодая и самая маленькая башня сооружена в 1680 году. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатер, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, – отсюда и название башни. Высота башни - 16,7 метра. Белокаменные пояски на столбах, высокие пирамидки по углам с позолоченными флажками, шатер, завершающийся золочёным изящным флюгером, – все это придаёт башне вид сказочного терема.

Сенатская башня



Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Название получила после постройки в 1787 году на территории Кремля Сенатского дворца.

Никольская башня

0_878ae_ae7f0872_XXL (558x700, 106Kb)

Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Название происходит от иконы Николы Можайского, размещающейся над воротами. В XIX веке башня была перестроена в готическом стиле, поэтому она выделяется из общего ансамбля.

Угловая Арсенальная (Собакина) башня



Построена в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Круглая, наиболее мощная башня Кремля. Первое название получила в начале XVIII века после постройки на территории Кремля здания Арсенала, второе происходит от находившейся неподалёку усадьбы бояр Собакиных. Внутри башни имеется колодец.

Средняя Арсенальная (Гранёная) башня



Построена в 1493—1495 годах. Название — от здания Арсенала.

Троицкая башня



Построена в 1495 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (Алоизио да Милано). Проездная, считалась второй по значению после Спасской. Неоднократно меняла названия и в конце концов была названа Троицкой от Троицкого подворья в Кремле (1658 год). В настоящее время — главный вход для посетителей Кремля.

Комендатская (Колымажная) башня



Первое название получила в XIX веке, когда располагающийся неподалёку Потешный дворец стал резиденцией коменданта Москвы, второе происходит от находившегося рядом Колымажного двора.

Оружейная (Конюшенная) башня



Построена в 1493—1495 годах. Первое название получила в 1851 году, когда рядом с ней была построена Оружейная палата, второе происходит от находившегося рядом Конюшенного двора.

Боровицкая (Предтеченская) башня



В ворота Боровицкой башни въезжают машины в Кремль. Также через эти ворота пропускают туристов, идущих на экскурсию в Оружейную палату.

Водовзводная (Свиблова) башня



Построена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). Круглая. В башне был устроен колодец и потайной ход к Москве-реке. Первое название происходит от установленной в башне в 1633 году подъёмной машины, подававшей воду в кремлёвские сады. Второе название башни связывают с боярской фамилией Свибло, или Свибловых, отвечавших за её строительство. Башня увенчана красной звездой. Высота башни — 61,25 метра.

Благовещенская башня



Построена в 1487—1488 годах. Название происходит от размещавшейся на башне иконы Благовещения.

Тайницкая башня



Построена в 1485 году (первой из башен современного Кремля) Антоном Фрязиным. Была проездной, сейчас ворота заложены. Название происходит от находившегося в башне колодца-тайника и проходившего через башню потайного хода к Москве-реке.

Первая Безымянная башня



Построена в 1480-е гг. Башня завершается простым четырёхгранным пирамидальным шатром. Внутренность башни образована двумя ярусами сводчатых помещений: нижним ярусом с крестовым сводом и верхним ярусом с сомкнутым сводом. Верхний четверик открыт в полость шатра.

Вторая Безымянная башня



Построена в 1480-е гг. Над верхним четвериком вышки расположен восьмигранный шатёр с флюгером; верхний четверик открыт внутрь шатра. Внутренняя часть башни включает два уровня помещений; нижний ярус имеет цилиндрический свод, а верхний — сомкнутый.

Петровская (Угрешская) башня



Построена в 1480-е гг. Названия происходят от располагавшихся неподалёку церкви митрополита Петра и кремлёвского подворья Угрешского монастыря.

Кремль - самая известная достопримечательность Москвы, занесенная в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Московский Кремль - исторический и географический центр Москвы. Основные достопримечательности Кремля датируются 15-20 веком. Тут находится Сенат, Государственный Кремлевский Дворец (ранее - Дворец съездов), Большой Кремлевский дворец, Арсенал, Оружейная палата.

Большой Кремлёвский дворец

002BolshojKremlevskiiDvorec (700x538, 567Kb)

Парадная резиденция Президента Российской Федерации.Построен в 1838—1849 гг. архитектором К. А. Тоном в качестве императорской резиденции по повелению Николая I.
Длина дворца составляет 125 метров, высота — 47 метров; общая площадь составляет около 25 000 м². Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с 14, 16, 17 веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний.

Оружейная палата

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_25 (700x468, 127Kb)

Оружейная палата Московского Кремля является всемирно известным музеем. В нем представлены царская одежда и вооружение, предметы из золота и серебра, изделия, выполненные русскими, европейскими и восточными мастерами. С 1960 года она входит в состав Государственных музеев Московского Кремля. В 1962 году в бывших Патриарших палатах расположен ее филиал – Музей прикладного искусства и быта России 17 века.

Кремлёвский сенат

800px-The_Senate_House_Moscow (700x525, 83Kb)

Здание Сената было построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова в 1776-87 гг., отделка интерьеров продолжалась до 1790 г. Фасады решены в строгом стиле раннего классицизма. Цокольный и первый этажи обработаны рустом и служат постаментом для двух верхних этажей, объединенных ритмически расположенными вертикальными нишами с двумя рядами окон. Круглый зал Сената по праву относят к шедеврам архитектуры. Современники называли его русским Пантеоном.

Арсенал (Цейхгауза)

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_10 (700x468, 191Kb)

Здание Арсенала (Цейхгауза) имеет долгую строительную историю. Его возведение началось в 1702 г. по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Хоружевський Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_09 (700x468, 546Kb)
Пушки у Арсенала

Самое большое сооружение Москвы петровского времени заняло северный угол территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями, освободившийся от застройки после пожара 1701 г. Оно положило начало укрупнению масштаба строительства в Кремле. В настоящее время в здании Арсенала размещаются казармы Президентского (Кремлевского) полка и административные службы Комендатуры Кремля.

Грановитая палата



Грановитая Палата – это один из памятников архитектуры, расположенных в Московском Кремле и одно из самых древних московских гражданских зданий. Возведением этого строения руководили итальянские архитекторы – Марко Руффо и Пьетро Солари.


Тайницкий сад

Cад на территории Московского Кремля, располагающийся вдоль южной стороны кремлёвской стены, выходящей к берегу Москвы-реки. Назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки. Сад входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_15 (700x468, 456Kb)

Большинство христианских храмов расположено на Сенатской площади Кремля и доступны для посещения. Это Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, примыкающие к церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы. Посреди Сенатской площади находится Колокольня Ивана Великого высотой 60 метров, которая видна далеко за пределами Кремля.

Благовещенский собор



В описаниях собора XIX века опубликовано не подтвержденное источниками предание о строительстве деревянной церкви Благовещения в 1291 г. князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского.



Поскольку в Москве в это время существовал княжеский двор, на нем обязательно должен был быть храм. Но на страницах русских летописей упоминание о Благовещенском соборе появляется лишь под 1397 г. в связи с привозом в Москву из Византии иконы «Спас в ризице белой».

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_19 (700x468, 410Kb)
Архангельский собор

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_16 (700x468, 427Kb)
Успенский собор

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_17 (700x543, 463Kb)
Колокольня Ивана Великого

Рядом с ней установлены Царь-колокол и Царь-пушка - памятники древнего литейного мастерства, самые массивные в своем роде. В Болшьшом Кремлевском сквере, являющемся частью Тайницкого сада, находятся красивые цветники и небольшой фонтан. Служебный въезд в Кремль осуществляется через Боровицкие ворота, есть и парадный въезд - через Спасские ворота. А туристы могут посетить Московский Кремль, войдя через Кутафью башню - единственную из башен, вынесенную за пределы самого Кремля.


Царь - колокол


Царь - пушка

Каждый уголок здесь дышит историей. Царская оборонительная крепость, символ коммунистической России, резиденция президента, музейный комплекс — какие только обязанности не возлагались на эту территорию....

Интересные факты о Московском Кремле:

• Сегодня это самая большая и к тому же действующая крепость на континенте. Хотя старушка-Европа может похвастаться куда более древними экземплярами, в таком прекрасном состоянии из гигантов сохранился только Кремль.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_22 (700x468, 644Kb)
В Большом Кремлевском сквере

• Его знаменитые красные стены исторически вовсе не красные. Ещё полтора века назад всему миру было хорошо известно, что Московский Кремль — белоснежный. Свой нынешний яркий цвет комплекс приобрел только после 1880 года.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_23 (700x468, 635Kb)
Фонтан в Кремле

• Но самую необычную окраску архитектурный ансамбль получил в годы Второй мировой. Чтобы сохранить это сокровище от немецких бомбардировщиков, было решено его превратить в другое здание. Тогда Кремль не только перекрасился, но и получил рисованные окна!

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_24 (700x468, 699Kb)
Клумбы Большого Кремлевского сквера

• Вряд ли первые обитатели этого места, дикари из бронзового века, не имеющие ничего общего с царями, могли подозревать, что живут на такой дорогой территории. Если бы сегодня нашёлся желающий купить Кремль (который, к счастью, ему никто не продаст), то ему пришлось бы отдать за это кругленькую сумму: по заключению экспертной комиссии его стоимость как объекта недвижимости - пятьдесят миллиардов долларов США.

Рубрики:  Путешествия по странам/Россия
Архитектура/кремли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку