-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Редиска!

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 19:36 + в цитатник
Цитата сообщения Valkiiriya

Редис - травянистый корнеплод, разновидность редьки из семейства капустных. Один из немногих овощей, в котором едятся и вершки, и корешки. Редиска не прихотлива и за лето можно собрать несколько урожаев.

Польза редиса.

После долгой зимы редиска первая витаминная еда, но сейчас ее стали продавать тепличную круглый год. Редиска полезна в период весеннего авитаминоза - положительно влияет на иммунитет и является отличным антидепрессантом. В редисе есть вещества, которые разжижают кровь - профилактика инсульта, атеросклероза и варикоза.
Редиска богата фитонцидами - природными антибиотиками, которые хороши для борьбы с простудными заболеваниями.
Если у вас уродилось много сочной редиски, то можно сделать отличное укрепляющее и тонизирующее средство для всех слизистых оболочек нашего организма. Средство состоит из смеси соков редиса и моркови в соотношении 1:2.
Низкая калорийность редиса делает его полезным для похудения. Калорийность 100 гр. редиса всего 14 ккал! И к тому же редис улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих овощах в редиске много клетчатки, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Состав и свойства редиса.
Редис имеет острый вкус благодаря горчичному эфирному маслу. Белка в редисе больше в два раза, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редис содержит: сахара, ферменты, клетчатку, даже жиры, салициловую кислоту; витамины С, В6, В1, В2, РР, А, а так же соли: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, фтор - очень мало.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным и противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок из редиски улучшает пищеварение и обмен веществ. Редис полезен людям с сахарным диабетом, подагрой и при лишнем весе, а так же людям с больной печенью и желчным пузырем. Кушать редис еще полезно для профилактики, чтобы предупредить раковые заболевания.

А вы знали, что ботва редиса тоже очень полезна?

Ботва редиса содержит тот же набор витаминов и микроэлементов, но в более концентрированном виде: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок, эфирные - горчичные масла, но меньше, чем в редиске. Ботва имеет пряный приятный вкус с легкой горчинкой. Ее используют как приправу к различным блюдам: к супам, к тушеной картошке, мясу, рыбе, в гарниры. Ботва редиски очень сочетается с укропом, петрушкой и зеленым луком в овощных салатах, сохраняя в себе в свежем виде все полезные вещества и витамины.
Рецепт салата из редиса и ботвы:
Компоненты: молодая редиска с ботвой - пучок, 1/3 красной луковицы, 3 перышка зеленого лука, оливковое или сметана, соль. Приготовление: редис нарезать кружочками, зелень мелко порубить. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. В салатнике все перемешать и заправить, посолить. Перец будет лишним, так как остроты хватает. Кушать свежим.

Отвар ботвы используют при запоре: 1 ст. л. мелко нарубленной ботвы залить кипятком и настоять час, процедить и пить после еды через 20 минут, 3 раза в день. Через 2-3 дня стул должен нормализоваться.
Для лечения грибка стопы применяют порошок сушенной ботвы редиса, которым присыпают ноги и область между пальцами. Такое лечение эффективно, но делать нужно до полного исцеления.

Польза редиса при беременности.

В период беременности ваше тело особенно нуждается в витаминах и минералах. Молодая редиска поможет восполнить, очень полезные будущему малышу, микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, РР, витамин C, железо, фолиевая кислота В9, В1, В6.
Кальций - нужен для формирования костей, мышц и зубов.
Витамин C - для иммунитета, защиты клеток и здоровья сосудов.
Фолиевая кислота В9 - снижает риск врожденных пороков у малыша.
Железо - профилактика анемии.
Калий - для сердца и против отеков.
Фосфор - для формирования костно-мышечных тканей у плода и профилактика рахита.
Магний с В6 - полезное сочетание элементов для беременных.
Клетчатка - стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины.
Совет: хорошенько мойте и редис, и ботву. Сейчас в продаже есть специальные ЭКО шампуни для овощей и фруктов. Ботву редиски лучше ошпарить.

Вред и противопоказания редиса.
Все хорошо в меру и с хроническими заболеваниями желудка или кишечника лучше употреблять редис не чаще одного раза в неделю. С заболеваниями щитовидки тоже с осторожностью, но можно. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка - лучше исключить.

Теперь Вы о редиске знаете почти все! Кушайте на здоровье и вершки, и корешки - редиска полезна целиком.

Рубрики:  Медицина/травы
Кулинария, выпечка, рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку