-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Мар Саба

Среда, 13 Февраля 2013 г. 14:43 + в цитатник
Цитата сообщения tantana

Лавра расположена на берегу ущелья библейской реки Кедрон. Река бежит тут из Иерусалима к Мёртвому морю.Монастырь окружает пустыня и арабские поселения.

Из всех монастырей Святого Града  V и VI в.в. христианства  до наших дней уцелела лишь одна лавра Саввы Освященного, и до сих пор тихо и одиноко красуется она в пустыне, как памятник древнего пустынножительства, под тенью которой люди  доселе находят надежное убежище, опаленные зноем страстей и обремененные житейскими скорбями и напастями. Лавра Саввы Освященного находится всего в трех часах пути от Иерусалима..

Через Иудейскую пустыню к Лавре Саввы Освященного.Монастырь уже более полутора тысяч лет находится вне времени и пространства, он живет своей непростой и истинно аскетичной жизнью.За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась.

Мар Саба, иными словами Лавра Саввы Освященного, - православный греческий мужской монастырь, расположенный в Иудейской пустыне. Основан он около 484 года преподобным Саввой Освященным и является одним из древнейших и самым строгим из всех православных монастырей.

Монастырь был основан Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того как вокруг начали селиться ученики. Савва родился в Каппадокии и в возрасте 8 лет был принят в монастырь, там он и остался, а затем стал отшельником и ушел в пустыню, где и был построен этот монастырь. В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский или Палестинский. Позднее он был введён в общежительных обителях всей Палестины, откуда распространился по всему Православному Востоку. Житие приписывает преподобному Савве ряд чудотворений — по его молитве в лавре забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь, также сообщается об исцелении им больных и бесноватых.

 Мар Саба - это не просто монастырь, не просто собрание церквей и монахов, а самый настоящий мини-город, со своими законами, туристической зоной, бизнес-центром и промышленной зоной. С открывающейся на монастырь панорамы мы увидим ее именно такой - бурлящей и кипящей, несмотря на более чем 1500-летнюю историю.

Мар Саба – это не просто  монастырь, в котором собрался десяток монахов-отщепенцев. Мар Саба – это идеология, последний оплот веры, стиль, престиж и длинная очередь на подселение. На протяжении столетий монахам удалось сохранить не только аскетичный образ жизни, но еще и особый статус монастыря. Связано это, отчасти, с затрудненным доступом к его воротам, что делаем Мар Сабу чуть ли не единственным по-настоящему отшельническим монастырем Израиля, а во-вторых, с тщательным отбором "постояльцев". Бывает, служители церкви проводят долгие годы в ожидании разрешения на въезд в стены монастыря и почитают получение оного за большую честь и доверие со стороны патриархии.Женщин в монастырь не пускают.

Монастырь Саввы Освященнаго

Внутри официально фотографировать нельзя, но если очень хочется, то… и спасибо современным технологиям фирмы Canon. Стены исписаны сюжетами библейских историй.

В монастыре по сей день нет электричества. Трапеза же осуществляется один раз в день. Монастырь питается водою из цистерн, а также из источника, который со времен Преподобного основателя по его молитве чудесно истекает из каменной скалы. Вода в нем собирается медленно, так что в день можно собрать лишь с десяток кувшинов, но не иссякает никогда.
Однажды Савва посетовал на то, что братьям приходится далеко ходить за водой и горячо молился, чтобы вода нашлась поблизости. По окончании молитвы он заметил внизу, у стен обители, осла, который рыл копытами землю. Вырыв ямку, осел опустил в нее голову и стал пить. Так открылся святой источник, который питает монастырь до сих пор.

Гробница святого Саввы.Умер преподобный в возрасте 94 лет. Мощи самого Саввы находятся в монастыре и являются нетленными.

Роспись купола часовни на гробом св. Саввы Освященного

Икона успения св. Саввы на гробом святого Саввы

Мар-Саба был основан в 483 году нашей эры. В период расцвета тут жили 5000 монахов, а сейчас в этом греческом православном монастыре их осталось 20.

Первой постройкой стала пещерная церковь

12def32a7e8c89ffe1967469bc60fd1d_259408_original.jpg

03636f78a2b56a6a782a3f44bb487ffc_259674_original.jpg

Монах Феоктист угощает гостей монастыря конфетами «Вечерний Киев»

Пещера св. Саввы (отмечена крестом)

Пещера св. Иоанна Дамаскина в лавре св. Саввы Освященного

Монах

Рубрики:  Архитектура/монастыри
Путешествия по странам/Израиль

Понравилось: 1 пользователю

tantana   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 20:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку