-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanya_filip

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5545


Ирландский овсяный хлеб "Кельтский"

Вторник, 10 Октября 2017 г. 01:20 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Ирландский овсяный хлеб "Кельтский"

Буханка овсяного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы для преодоления больших расстояний. Ирландские переселенцы, отправляясь в Америку, брали с собой в дорогу несколько буханок овсяного хлеба.

3925311_Irlandskii_ovsyanii_hleb_s_izumom (481x700, 135Kb)


Ингредиенты для "Ирландский овсяный хлеб":

    Молоко    (или 1 стакан свежей пахты) — 1 стак.
    Сок лимонный    — 1 ст. л.
    Хлопья овсяные    (молотые на кофемолке) — 1,25 стак.
    Мука пшеничная    (белка не менее 12,0г на 100г продукта) — 1,25 стак.
    Соль    — 0,25 ч. л.
    Сода    (не гасить) — 0,5 ч. л.


Если у вас дома нет пахты, то не заменяйте ее на кефир, а сделайте сами из подогретого до 36-37градусов 1 стакана молока и 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока. Смешайте сок и теплое молоко. Перемешивайте в течение 1 минуты и дайте постоять 5 минут.

Смелите кофемолкой овсяные хлопья в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли.
Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.

Прогрейте духовку до 175 градусов С, присыпьте мукой противень, или форму, в которой будете печь хлеб (у меня это чугунная сковородка).
Тщательно перемешайте 1,25 стакана сильной пшеничной муки и 1/2 ч. л. соды (соду не гасить)

Смешайте муку и овсянку. Быстро перемешивайте кончиками пальцев, собирайте тесто в ком, но не мните его, иначе вместо хлеба получите камень. И действуйте быстро - от начала замеса у вас есть всего 4-5 минут - содовое тесто не любит проволочек.

Сформируйте круглую буханку, немного приплюсните ее, посыпьте сверху мукой через сито и нанесите хлебным ножом надрез в виде кельтского креста, глубиной около 1,25 см ("выпустите фей", как сказал бы ирландец).
Кладем буханку на посыпанный мукой противень и быстрее в духовку минут на 30-35

Дверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело.
Готовность хлеба определяется постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым.

Такой хлеб подается горячим с несоленым сливочным маслом и сыром.

Часто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока являются ужином ирландца.

Этот нежный и вкусный быстрый хлеб, приносящий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/79799/

Содовый хлеб имеет множество вариантов.
Можно испечь слегка сладкий хлеб, наполненный изюмом и анисовым ароматом, используя неотбеленную муку и цельнозерновую.



Ирландский содовый хлеб с изюмом

Золтисто-коричневая буханка содового хлеба отлично подойдёт и к супу, и к чаю и для перекуса.

на 12 порций

    3 чашки (420 гр) муки (1 чашку можно заменить цельнозерновой мукой/whole wheat pastry flour)
    1 ч л соды
    1/4 чашки (50 гр) сахара
    1 ч л соли
    55 гр холодного сливочного масла, порезать на кусочки
    1/2 чашки (80 гр) мелкого изюма (коринки), или любого изюма
    1 ч л анисовых семян
    1 1/4 чашки (300 мл) пахты/кефира, или жидкого йогурта

Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Смазать маслом противень.

В большой миске смешать венчиком муку, соду, сахар и соль (венчик делает ту же работу, что и сито — разбивает комки и наполняет мучную смесь воздухом).
Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в крошку размером с горох, или растереть масло с мукой пальцами.

Добавить изюм и анисовые семена; перемешать.

Добавить пахту/кефир в мучную смесь, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким). Немного вымесить рукой до собирания в комок, тесто должно быть мягким, но не слишком влажным, по необходимости добавить муки или кефира, затем выложить на присыпанный мукой стол.

Вымесить ещё немного до исчезновения сухой муки формируя круглую буханку 15 см в диаметре (тесто долго не вымешивать, т.к. выпечка может получиться плотной; весь замес не больше минуты).
Переложить на противень.
Используя ситечко, посыпать буханку 1 чайной ложкой муки. Сделать неглубокие надрезы ножом — 2 см глубиной, 10 см длиной — в форме креста.

3925311_Irlandskii_ovsyanii_hleb (500x374, 77Kb)


Выпекать 45-50 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой (серединка помягче), но по остывании она размякнет).
Остудить накрыв полотенцем.

Подавать тёплым, остывшим или поджаренным в тостере, с маслом, джемом, или просто так.

Хлеб можно заморозить предварительно нарезав на порции, кусочки разогревать в микро или в тостере.

КОРИНКА — коринфский изюм, мелкий, сладкий, чёрный, без зёрен.
(currants — «raisins de Corinthe»).
https://aynmark.wordpress.com
 

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку