-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Msuhenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 5915
Комментариев: 1506
Написано: 13453


Гортензия и всё о ней

Вторник, 12 Июля 2011 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudik1

Гортензия и всё о ней.

 (392x260, 70Kb)

 (392x260, 33Kb)

   

  Очень люблю этот цветок,  правда, у   меня с     ним не всё удачно получается.

 И вот ,наверное поэтому,  я снова и снова возвращаюсь к нему, чтобы всё-таки научится правильно выращивать.,тк самое лучшее учение--это учение на своих ошибках

.Снова купила саженец : называется гортензия древовидная Аннабела.    У  меня уже есть метельчатая(ещё не цвела   жду нынче) и крупноцветковая   Максим.   Цвела очень долго- до самого  снега -красотища. Я думаю наша упёртость  этому  не повредит.

 Помните: << Дорогу осилит идущий!>>  Я уверенна--это про нас любимых!  Ну что?   Начнём?

Часто девушкам дают имена цветов.

 Но с этим растением все наоборот – Его назвали женским именем. По одной из легенд, французский врач и натуралист Филибер Коммерсон, путешествуя в ХVIII веке по Японии, увидел пышно цветущий кустарник. Никто из местных жителей не мог сказать, как он называется, и доктор назвал его гортензией – в честь дамы сердца. Теперь никто и не помнит, как выглядела возлюбленная доктора, но воображение рисует белокожую пышную девушку с ясными голубыми глазами и нежным румянцем на щеках – с картины Ватто или Фрагонара.

Ее имя прижилось, потому что образ этот как нельзя лучше подошел крупному растению с густой кроной, большими листьями и обильными пышными, словно накрахмаленными, соцветиями пастельных оттенков. Округлые правильные формы кустарника пришлись ко времени и замечательно вписались во французский классический стиль. Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты.

Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии. Об этом нельзя забывать тем, кто собирается посадить его в своем саду. А сделать это определенно стоит, так как даже один куст гортензии способен совершенно преобразить сад, внести в него французский шарм и классическую ноту

.Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной.

Но если вам достался саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября.

Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву (в нее добавляют ведро перепревшего компоста).

Если на участке почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением "Кемира-универсал" или подкислителем "Асид плюс".

Гортензия – растение кислых почв (pH – 4,5–5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь.

И еще важно помнить, что у этого растения поверхностная корневая система и сажать его лучше подальше от деревьев и других кустарников с такими же корнями – чтобы не возникала конкуренция в борьбе за воду и питание.

Для пышного цветении гортензии необходимы регулярные подкормки.

Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите: 20–25 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 30–35 г серного калия.

В период бутонизации: 60–80 г суперфосфата, 40–45 г сернокислого калия.

В конце лета под каждый кустарник: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста. Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.br

 /Гортензия – растение исключительно влаголюбивое.

Поливать ее летом нужно обильно (30–50 л воды под каждое взрослое растение) и регулярно – два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь.

Количество поливов можно сократить до одного раза и в том случае, если почва замульчирована торфом, который долго сохраняет влагу и постепенно отдает ее растениям.

Гортензии образуют соцветия на побегах текущего года

Без обрезки кусты гортензии постепенно загущаются, приобретают запущенный вид и хуже цветут

. Кусты гортензии прекрасно отзываются на обрезку, сохраняя при этом придаваемую им форму. Обычно оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на несколько почек (от 2 до 5)

. Через несколько лет вы увидите плод своих стараний – в саду вырастет красиво сформированное растение.

Не забывайте обламывать или срезать на зимний букет сухие соцветия – и растение будет пышно цвести в следующем году

.Размножают гортензии семенами, отводками, черенками, прививкой, делением куста.

Семена гортензий очень мелкие, поэтому их сеют в ящики поверхностно, не заделывая в почву.

 

http://www.supersadovnik.ru/authors_archive.aspx?id=91

Текст: Мая Александрова

Рубрики:  Дача/Цветы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку