-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БИС_305

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2010
Записей: 29118
Комментариев: 956
Написано: 30813


тутманик «Солнце»

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Ещё один тутманик «Солнце»

Тутманик - блюдо болгарской кухни. 
Основной элемент здесь - брынза, поэтому пирог получается достаточно солёный. 
Если кто-то не любит такое количество соли или не любит брынзу, можно варьировать начинку по своему вкусу. 
Например, можно заменить брынзу обычным сыром или добавить его к брынзе 1:1. 
Если нет брынзы, можно использовать сыр сулугуни или солёный творог. 
 
 

Фото


Дополнительно: 
350 г брынзы 
сливоч. масло для смазывания теста 

Для теста: 
0,5 ст. молока (125 мл) 
40 г свежих дрожжей или 1 п. сухих дрожжей (7 г) 
1 ст. л. сахара 
3 яйца (у меня средние) - отделить 1 желток для смазывания и отставить в сторону для дальнейшего использования 
1 ч. л. соли 
0,5 ст. сметаны (125 г) + 1 ч. л. соды (погасить в сметане) 
почти 700 г муки (просеять) 
100 г сливоч. масла (мягкого) 

Дрожжи растворяем в молоке, добавляем сахар и 2-3 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место до тех пор, пока опара поднимется "шапочкой (минут 15-20). 
Из всех оставшихся продуктов + опара замешиваем тесто и оставляем на 1,5-2 часа в тёплом месте подняться. 

Выход готового теста: 1200 г. 

Я использовала только половину теста (600 г), так как пирог получается большим. 
Форму (у меня диаметром 23 см) смазала сначала растит. маслом, затем на дно уложила бумагу для выпечки и её тоже промазала маслом. 
Тесто делим на 2 части (если использовать всё тесто, то надо разделить его на 3 части). 
Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника (у меня 35х29 см). 
Обильно смазываем пласты растопленным маслом, посыпаем натёртой брынзой и скатываем рулетом. 

Фото


Рулет режем на кусочки по 3-4 см длиной. 

Фото


Укладываем вертикально в форму не слишком плотно друг к другу, т. к. за время расстойки они увеличатся в объёме. 

Фото


Смазываем сверху смесью: оставленный желток + 1 ст. л. молока или сливок. 
Оставляем на расстойку минут на 30 и помещаем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. 

Фото


После готовности вынимаем из духовки накрываем полотенцем и оставляем остывать на 15 минут.

Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/пирожок=я тебя съем

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку