осенний яблочный пирог |
Название говорит само за себя. Антоновка - один из самых ароматных сортов яблок, а содержания железа в нем настолько высоко, что будем есть и улучшать состав крови. Вкусное какое лекарство - все бы такие были. Достаточно сладкое тесто отлично сочетается с кисловатой яблочной начинкой, но смягчается белковой прослойкой, плюс аромат корицы! Ммммм...пальчики оближешь! Пирог очень сытный, а значит удовольствие можно растянуть. Особенно хорош в холодном виде!
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана.
Маргарин - 250г.
Разрыхлитель теста - 1 столовая ложка.
Сахар - 1 стакан.
Яйца - 4 штуки.
Сметана - 2 столовые ложки.
Какао - 2 столовые ложки.
Яблоки сорта антоновка - 1 кг.
Корица - по вкусу.
Муку просеять и порубить с маргарином до состояния крошки. Обратите внимание на вес маргарина в пачке, у нас сейчас стали выпускать по 200г, я добавила 50г масла сливочного.
Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть вилкой с сахаром. Добавить в муку - замесить тесто.
Разделить его на 2 части, одна должна быть немного больше другой. В бОльшую часть добавить сметану и вмесить в тесто. В меньшую добавить какао и также вымесить до однородности массы. Тесто со сметаной поставить в холодильную камеру. Тесто с какао разделить на две части (чтобы потом легче было тереть) и поставить в морозильную камеру. Очистить яблоки от кожицы и сердцевин и нарезать на мелкие кусочки. Важно, чтобы яблоки не были сочными, спелая антоновка как раз то, что нужно.
Светлое тесто положить в форму для выпекания и распределить руками так, чтобы получились бортики. Сверху положить яблоки, посыпать корицей. Белки взбить до пиков и распределить на яблоках.
Коричневое тесто натереть на крупной терке и отправить все это в разогретую до 200 градусов духовку минут на 45-50. Приятного аппетита!
Не забывайте периодически заглядывать в духовку, коричневый цвет теста коварен, на нем не сразу заметны следы пригорания.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |