Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК
Заварной торт "Карпатка"
![3290568_13 (700x410, 218Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/390/138390068_3290568_13.jpg)
Никто в мире так не любит заварные пирожные, как люблю их я. Всегда покупаю эту вкуснятину в любимой кондитерской — такие нежные, ванильные, с хрустящей корочкой и вкусом мороженого. Выпекать их самостоятельно пробовала много раз, но всегда неудачно. Да и нет у меня столько свободного времени, чтобы полдня потратить на десерт.
![3290568_1 (700x467, 217Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393618_3290568_1.jpg)
Однажды подруга преподнесла мне невероятный подарок — огромный эклер, который занял половину стола. А какой вкусный, ароматный, не передать словами!
Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Настоятельно рекомендую тебе отложить все дела и записать этот рецепт. Впереди праздники, он точно пригодится!
![3290568_2 (700x467, 176Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393619_3290568_2.jpg)
Торт «Капатка»
Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, чтобы выглядело как горный рельеф.
Крем для нашего огромного профитроля — заварной пудинг. Ты можешь приготовить его самостоятельно или купить готовый в пакетике. Разведи его молоком, согласно инструкции, получится ничем не хуже домашнего.
Ингредиенты для теста
-
250 мл воды
-
125 г сливочного масла
-
180 г муки
-
5 яиц
-
щепотка соли
-
25 г сахарной пудры для посыпки
![3290568_3 (700x467, 229Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393620_3290568_3.jpg)
Ингредиенты для крема
-
500 мл молока
-
200 г сливочного масла
-
50 г муки
-
50 г крахмала
-
150 г сахара
-
15 г ванильного сахара
Приготовление
-
Первым делом займемся тестом. Налей в кастрюльку воду, положи нарезанное кусочками масло и соль. Расплавляй смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Не кипяти!
![3290568_4 (700x467, 186Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393621_3290568_4.jpg)
-
Как только масло расплавится — сними с огня. Добавь муку и хорошо перемешай. Опять возвращай смесь на плиту и вари до тех пор, пока тесто не скатается в шар. Это займет примерно 3 минуты. На дне кастрюльки начнет образовываться корочка.
![3290568_5 (700x467, 182Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393622_3290568_5.jpg)
-
Переложи тесто в большую миску и смешивай с яйцами, добавляя их по одному. Следи, чтобы тесто не было жидким. Лучше делать это лопаткой, а не миксером. Последнее яйцо взбей и добавляй частями. Тесто должно быть густым, однородным и блестящим.
![3290568_6 (700x238, 120Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393623_3290568_6.jpg)
-
Выложи тесто на застеленный бумагой противень. Можно делать это ложкой или шприцем, чтобы сформировать «горы». Чем больше небрежности — тем красивее. Можешь сделать поверхность ровной, это не повлияет на вкус.
![3290568_7 (700x244, 163Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393624_3290568_7.jpg)
-
Выпекай 35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. В это время дверцу лучше не открывать.
![3290568_8 (700x375, 151Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393625_3290568_8.jpg)
-
Пока тесто выпекается, приготовим крем. Масло лучше достать из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Подогрей в сотейнике 100 мл молока. Сними с плиты, добавь муку, крахмал и тщательно перемешай, чтоб не образовались комки. Налей оставшееся молоко, добавь обычный и ванильный сахар. Заваривай ингредиенты на медленном огне до загустения. Не забывай постоянно помешивать.
![3290568_9 (700x264, 125Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393626_3290568_9.jpg)
-
Переложи густой крем в миску и накрой пищевой пленкой, дай полностью остыть. Так на его поверхности не образуется корочка.
-
Миксером или венчиком взбей масло. Очень медленно добавляй в него заварной пудинг, перемешивая после каждой порции. Следи, чтоб масло не расслоилось!
![3290568_10 (700x375, 164Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393627_3290568_10.jpg)
-
Разрежь остывший корж пополам и щедро выложи крем на одну половину. Резать нужно вдоль, а не поперек! Если у тебя маленькая форма, выпекай два коржа.
![3290568_11 (700x630, 193Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393628_3290568_11.jpg)
-
Очень осторожно положи вторую часть коржа на крем, не прижимай. Посыпь сахарной пудрой и оправь минимум на час в холодильник.
![3290568_12 (700x469, 235Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393629_3290568_12.jpg)
-
Зови гостей и наслаждайся божественным вкусом!
Польский торт «Карпатка» очень легко превращается в изысканный десерт для капризных гостей. В рецепте можно использовать разные вариации крема, добавлять фрукты. Фантазируй над украшением и готовься к похвале!
![3290568_thumb600x315 (600x315, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/393/138393676_3290568_thumb600x315.jpg)
К этому десерту я советую подавать полезные фруктовые напитки. Тортик наш получился калорийным, а они очень легкие и освежающие.
Поделитесь с друзьями этим рецептом, наверняка им понравится этот гигантский эклер!