-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленагор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2010
Записей: 7649
Комментариев: 183
Написано: 8058


Пасхальный кулич - рецепты и оформление

Среда, 08 Апреля 2015 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Пасхальный кулич - рецепты и оформление








Ингредиенты:

Дрожжи — 50 г,

Мука — 1-1,5 кг,

Молоко — 1 стакан,

Яйца — 21 шт,

Сахар — 400 г,

Соль,

Масло сливочное — 300-400 г,

Масло подсолнечное — 1/5 стакана,

Мускатный орех,

Лимонная цедра,

Изюм.

 

Приговление:

Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича.

Продукты, понятное дело, только лучшие.

Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей - внимание, терпение, тишина, тепло (в том числе и душевное).

1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.

2. Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут.

3. Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.

4. Добавить ванилин, сливочное масло, подсолнечное масло, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.

5. Взбить 5 белков. Понемногу, осторожно добавить 400 г сахара и опару. Добавить, подсыпая понемногу, 1 кг (или больше — сколько потребуется) муки. Хорошо вымесить (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа.

6. Перемешать тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа.

7. Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).

8. Глазурь сделать из белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока.

 

 

Для того чтобы приготовить пасхальный венок с начинкой вам потребуется:

Для теста:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 600 грамм,
  • вода — 400 мл.,
  • сухие дрожжи — 15 грамм,
  • сахар-песок — 1,5 ч. ложки,
  • масло растительное — 3 ст. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • сырокопченая колбаса — 100 грамм,
  • сыр (твердых сортов) — 100 грамм,
  • маслины без косточек — 0,5 банки,
  • свежая зелень укропа — 0,5 пучка.

Для украшения венка:

  • кунжут — 2 ст. ложки,
  • тыквенные семечки — 2 ст. ложки,
  • мак — 2 ст. ложки,
  • яйца (вареные) — 5 штук.

Как правильно приготовить пасхальный кулич с начинкой

Для начала приготовим опару, дрожжи зальем теплой водой (50 мл.) добавим сахар и соль, чашку с опарой накроем салфеткой и поставим для поднятия в теплое место.

Муку просеиваем, в середине делаем углубление и туда выливаем подошедшие дрожжи. Затем добавляем оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто перекладываем в чашку, смазанную оливковым маслом и накрываем влажной салфеткой, ставим чашку в теплое место для поднятия теста.

В это время подготовим начинку. Для этого маслины нарезаем тонкими кольцами, колбасу мелким кубиком, сыр режем также как и колбасу, но к сыру еще добавляем измельченную, предварительно промытую и обсушенную свежую зелень укропа.

Подошедшее тесто нужно разделить на три равные части, также нужно оставить немного теста для украшения (грамм 150). Теперь каждый комок теста раскатываем в жгуты, потом с помощью скалки жгуты раскатываем в длинные полосы (шириной 10 см.). Далее на каждую полосу выкладываем начинку(на каждую полоску разную начинку) и аккуратно защипываем тесто. Теперь полученные косы припыляем мукой и плетем из них косу.  Затем венок смазываем взбитым желтком или оливковым маслом. Каждый жгут посыпаем одним из видов семян. Затем косу соединяем чтобы получился венок, перекладываем в круглую форму для выпечки.

Из оставшегося теста нужно раскатать небольшие тонкие жгутики. На венке распределяем яйца, слегка вдавливая их в тесто. Затем подготовленными жгутиками перекрещиваем яйцо и прикрепляем концы к венку. Затем накрываем венок салфеткой и ставим в теплое место на растойку.

Затем отправляем венок в предварительно разогретую до 180° духовку на 45 — 50 минут. Готовый венок по желанию сбрызгиваем водой или оливковым маслом.

Приятного аппетита!


Еще рецепты к пасхе: 

Фото к рецепту: Кекс свекольно-творожный

 

Фото к рецепту: Овсяный СУПЕРБЫСТРЫЙ кулич
Фото к рецепту: Пасхальный коричный бисквит

 

Кекс свекольно-творожный Овсяный СУПЕРБЫСТРЫЙ кулич Пасхальный коричный бисквит
Фото к рецепту: Творожная пасха Фото к рецепту: Пасха запеченная

 

 

Творожная пасха Пасха запеченная Творожная пасха




Александрийское тесто

1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

_____________________

Как испечь пышный сдобный кулич и украсить его глазурью и мастикой, рассказала технолог кафе-кондитерской «Баттерфляй» Светлана Степанова.

  • Какого размера будут куличи, решать вам. Разнообразные формы можно найти практически в любом магазине.
  • На один 700-граммовый кулич потребуется: 8 г дрожжей, по 100 г молока и сахара, 3 г соли, 70 г маргарина, 2 яйца, 350 г муки, цукаты, изюм и ванильная пудра.
  • Для начала готовим опару: смешиваем дрожжи и небольшую часть сахара, теплое (не горячее!) молоко и пару столовых ложек муки. Размешиваем — консистенция должна напоминать густую сметану — и ставим в теплое место, чтобы дрожжи набухли.
  • Тем временем соединяем оставшиеся молоко, сахар, яйца и соль — все смешиваем до однородной массы, не взбивая.
  • Ванильную пудру смешиваем с мукой, цукатами и изюмом — мука не даст им осесть на дно и позволит равномерно распределиться.
  • Как только на опаре появляется шапочка из пузырьков, добавляем ее в жидкую массу и вымешиваем.
  • Всыпаем сухую массу (мука с цукатами) в жидкую, размешиваем и в последнюю очередь добавляем растопленный маргарин.
  • Емкость с замешанным тестом плотно закрываем упаковочной пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, необходимо сделать обминку, на второй — уже можно укладывать в формы.
  • Чтобы тесто не липло к рукам, можно ладони смазать маслом. Формируем ровную шапочку, тесто должно занимать чуть больше половины формы. Снова накрываем пленкой, чтобы спасти тесто от заветривания, и даем куличам постоять в теплом месте минут 25–30.
  • Выпекаем в заранее разогретой до 170–180 градусов духовке в течение 35–40 минут.
  • Делаем украшение из мастики (она продается в специализированных магазинах для кондитеров). Силиконовый коврик (его можно купить там же) присыпаем картофельным крахмалом, раскатываем мастику тонким слоем. Вырезаем круг при помощи формы либо трафарета, вырезанного из пергамента.
  • Укладываем мастику на кулич, предварительно смазав его помадкой, и аккуратно разглаживаем. Сверху будем украшать цветной помадкой.
  • Из цветной мастики можно сделать цветы и листики — правда, для этого понадобятся специальные трафареты.
  • Если не удалось купить готовую помадку, ее можно сделать самостоятельно из 250 г сахара, 150 г воды и 1 ч.л. сока лимона. Все смешиваем и варим на среднем огне «на шарик» (капля с ложки не должна растекаться). Во время варки ложкой не мешаем, иначе помадка потеряет эластичность. Охлаждаем, перемешивая — лучше крючком для теста, помадка становится глянцевой, — и накрываем пленкой либо используем сразу.
  • Еще теплые куличики окунаем в помадку…
  • Осталось только посыпать декоративными украшениями и при желании украсить символическими надписями. Кулич готов!

























 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку