-Рубрики

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Улановская_Светлана

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2010
Записей: 22924
Комментариев: 1835
Написано: 24824


Как пришивать цветочки-лепесточки к колье

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 19:17 + в цитатник
Цитата сообщения Васёна7 Как пришивать цветочки-лепесточки к колье.

АльбинаПолянская
 (65x85, 24Kb)


Вставлю и я свои пять копеек, поскольку вопрос серьезный, а информации по нему и впрямь негусто. Может быть, кому-нибудь пригодится и мой опыт.

1. Итак, если вы планируете сделать колье с нашитыми на него цветами, учитывайте этот момент еще ДО плетения самой основы. Такое решение повлияет и на выбор техники для плетения основы колье и на выбор размера бисера, с которым придется работать. Понятно, что отверстия в бисеринах, из которых плетется основа колье, должны быть к моменту вышивки не слишком "забиты" нитками и не должны быть слишком маленькими, чтобы нить могла пройти через них до 4-5 раз.
Учитывайте, что чем более плотной вы выберете технику плетения для основы, тем больше будут "забиты" нитками отверстия. Если основа будет ажурной, цветочки-листочки пришивать будет легче.

2. Прежде, чем пришивать на основу заранее сплетенные листочки-цветочки, расположите их на самой основе и приблизительно определите будущую композицию, чтобы детали не были слишком тесно расположены. Учтите, что раскладываете вы детали и пришивать их будете на основе, которую расположите горизонтально. А вот носить колье надо будет почти в вертикальном положении. Так что учитывайте такие моменты - если вы расположите слишком много тяжелых пришивных элементов по верхнему краю колье, верхний край оттянется вниз и колье будет плохо прилегать к декольте. Если вы выплели слишком большие цветочки-лепесточки, то наверняка они будут отгибаться вниз под действием силы тяжести. И если в ваши планы не входит, чтобы они бесформенно отвисали вниз, отведите немного лишнего места при расположении их на основе, чтобы было где закреплять кончики лепестков.
Хорошо будут держать форму цветочки, листочки длиной до полутора-двух см, даже если их закрепить на основе только в середине цветка или у нижнего кончика (черешка) листочка. Элементы длиной более 2 см придется закреплять дополнительно, пришивая к основе в других точках или сшивая листочки-лепесточки друг с другом.

3. Пришивать элементы удобно теми же нитями, которыми вы плели этот элемент. По завершении плетения листочка или лепестка у вас должно отходить два хвостика нити от основания листочка. Один кончик можно заправить в листок, пройдя по нескольким бисеринам самого листочка в любом направлении, потом пропустить нить в соседние бисерины, затем опять пропустить ее через предыдущие бисерины. При этом строго повторяйте прохождение нити в отверстиях при плетении, нить должна быть как можно меньше видна между бисеринами, чтобы работа была аккуратной. Хвостики нужно выводить на изнанку, чтобы потом обрезать или оплавить.

4. Заправьте второй хвостик в иглу и выведите его в самую крайнюю бисерину "черешка" листочка или основания лепестка (тот край лепестка, который будет в серединке цветка). Поместите листок или лепесток основанием в выбранное место и захватите иглой бисерину основы колье в направлении, обратном, чем нить шла в бисерине основания листочка. Потом снова проведите иглу через бисерину основания листочка - получится, что вы ведете ее в том же направлении, что и в первый раз. Все, вы пришили лепесток одним стежком. Протяните нить в соседнюю бисерину основания листочка и точно так же пришейте и ее к ближайшей к ней бисерине основы колье. Закрепите хвостик нити в основании лепестка или на основе колье.

5. Если вам надо закрепить кончик листика или лепестка, это придется сделать отдельным кусочком нити. Закрепите нить в кончике листочка, выведите ее в самую верхнюю бисерину. Примерьте, к какой именно бисерине основы лучше пришить кончик, пока листок можно немного подвигать туда-сюда, и пришейте кончик к основе вышеописанным способом. Если понадобится закрепить еще какие-то точки листика, или пришить один лепесток к другому, это также можно сделать отдельными кусочками нитей, закрепив нить на одном лепестке, как можно ближе к той бисерине, которую надо пришить к другому элементу и пришив его так же, как это делалось к бисеринам основы колье.

6. Если вся работа выполнена на нити одного цвета, то и пришивание вы осуществляете нитью того же цвета. Если вы в работе использовали контрастные нити, скажем, основу колье выплели черную, а цветы хотите нашить на нее белые, то пришивание можно осуществлять и нитью цвета основы и нитью цвета элементов, но закреплять нить необходимо строго в соответствующем цвете полотна. То есть, пришиваете нитью черного цвета к черной основе белые цветы - закрепляйте нить только в черной основе колье. Пришиваете нитью белого цвета белые цветы к черной основе - закрепляете нить строго в белых цветах. Если сшиваете лепестки белых цветов между собой - работаете только белой нитью.

7. Разумеется, пришивать к основе несколько лепестков цветов будет намного дольше и тяжелее, чем отдельные листочки. Пришивая лепестки, необходимо следить за тем, чтобы лепестки образовывали гармоничную цветочную розетку. Поэтому я предпочитаю облегчить себе работу, не выплетая отдельно несколько лепестков цветка, а сразу в процессе плетения соединяя лепестки в розетку. Если же вы выплели отдельно каждый лепесток, то сначала имеет смысл сшить их между собой в нужных точках, чтобы цветок приобрел желаемую форму, а уж потом готовый цветок пришить на основу колье по бисеринам основания лепестков.

8. Если вы планируете поместить в середину цветка крупную бусину, она станет дополнительным закреплением цветка к основе. Закрепите нить в основу колье, проведите ее через какую-либо бисерину основания цветка так, чтобы игла вышла из серединки цветка. Нанижите на нить пару бисерин, крупную бусину и еще пару бисерин (чтобы в сердцевинке цветка не тянулись голые нити к отверстию бусины). И протащите иглу через диаметрально противоположную бисерину основания цветка, а затем в ближайшую к ней бисерину основы колье. При возможности повторите процесс еще разок, перейдя на соседнюю бисерину основы колье, а далее пронизывая нить в обратном направлении через те же самые бисерины и бусины.

9. Не забывайте про натяжение нити - и при изготовлении пришивных элементов, и при пришивании их на основу натягивайте нить как можно сильнее (но без фанатизма, чтобы не порвать ее!)!

10. Чтобы нить, которой вы пришиваете элементы, не путалась вокруг уже пришитых элементов, держите плетение таким образом, чтобы основная часть колье с элементами находилась у вас в горсти и под нею, пришиваемая часть с элементом была зажата между большим и указательным пальцами, а петля протаскиваемой нити лежала поверх кисти руки. Таким образом вы сможете хотя бы в какой-то мере изолировать движущуюся нить от пришитых элементов и избегать запутываний нити.

Да, хотелось бы еще посоветовать тем, кто попробует впервые сделать цветочное украшение, начать с небольшого украшения - кулончика или брошки. Сплетите небольшой кусочек основы, например, квадратик буквально 2х2 или 3х3 см. Плетите в любой технике, которая Вам нравится, даже будет лучше, если сплетете кусочка 2-3 в разных техниках, чтобы опробовать разные варианты, с чем Вам будет легче работать. Выплетите к каждому кусочку основы небольшой цветок, пару листиков, опять же в любых, какие Вам нравятся, техниках, по любым схемам. И попробуйте пришить это все в виде маленького букетика с какими-нибудь бусинками-ягодками на основу.
Кстати, еще один момент: если вы хотите сделать такую композицию, чтобы цветок был окружен листочками, после примерки на основе сначала пришейте окружающие цветок листики, а потом центральный цветок. В такой последовательности пришивать легче, чем пытаться подпихивать нижние листочки под уже пришитый верхний цветок.
К основе потом пришейте с изнанки застежку-брошку, или сделайте вверху петельку, или сплетите шнурочек.
В случае неудачи, что ж, по крайней мере будет не так обидно переделывать или распускать большой объем работы. Ну а в случае успеха Вы уже с некоторым опытом, а главное, с бОльшей смелостью возьметесь за более грандиозную работу. А в придачу получите к весне симпатичные брошки или кулончики.

У вас может возникнуть и даже наверняка возникнет необходимость пришивать элементы, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Как лучше поступить в этом случае - закрепить нить возле одного, уже пришитого элемента, обрезать, затем в другой точке закрепить нить и пришивать второй элемент? Или же переместиться в нужную точку пришива путем прохождения нитью через бисерины основы колье?
Оба эти способа имеют право на существование. Все зависит от того, что вам более удобно. Если вы не испытываете затруднений с закреплением нити, или расстояние между точками пришива слишком велико, можно применить первый способ. Если же передвигаться к другой точке не слишком далеко, а вы предпочитаете не возиться с закреплениями нити, а протянуть нить через бисерины - подойдет второй способ.
Но если вы решили протягивать нить через бисерины к нужному месту, выведите иглу на изнаночную сторону, проведите нить через бисерины до нужной точки, выведите в этой точке через бисерину нить на лицевую сторону работы и продолжайте пришивать элементы. Протягивать нить по изнанке лучше по двум причинам - во-первых, на изнанке нет пришитых элементов и меньше будет (а при некотором опыте работы вообще не будет!) цепляться и путаться нить, а во-вторых, как бы вы ни старались проводить нить через бисерины незаметно, все-таки те места, где нить проходит по нескольку раз через бисерины, будут заметны опытному или придирчивому глазу, поэтому все технические пронизывания лучше делать по изнанке. К слову, и закрепления нитей тоже лучше делать с изнаночной стороны как основы для колье, так и листочков-лепестков, если вы хотите, чтобы работа получилась безупречной.

Ну вот, кажется, и все, надеюсь, получилось не слишком заморочисто. Спасибо всем, дочитавшим до конца и успехов всем, кто будет делать это впервые!

Ирина Белинская
 (85x80, 2Kb)

Если речь идет о пришивании объемных цветов.
Обычно в этом случае сталкиваются с подобной проблемой. Не пришивайте все лепесточки к основе плотно, а то действительно, что-нибудь, да перекосится в итоге, или цветок, или основа. С изнаночной стороны лепестка, там где он выгибается ОТ основы, пришивая лепесток, поставьте 1-2-3( в зависимости от калибра бисера и выпуклости лепестков) дополнительных бисеринки, тем самым сохраняя форму лепестка, и его не деформируя. Там где лепесточек прилегает плотно, пришивайте без дополнительных бисерин, по принципу вышивки бисером. Он тот же самый.

И, заодно, ответ Марине, по поводу листочков... Анастасия (EvApeace), правильно всё говорит, НО листочек пришивать нужно не в 2-3 местах, а практически по контуру, если он пришивается к основе.
Все остальное, путем проб и ошибок, т.к. четких рекомендаций нет и быть не может, уж слишком много, тонкостей, нюансов, в каждом отдельном случае.

Дерзайте, мастерицы, все обязательно получится! Очень понравился совет Альбины, насчет миниатюрных композиций. Действительно, на них тренироваться легче, а заодно и сам процесс понять. К тому ж, двойная польза и сплошное удовольствие, приобретая опыт, можно этими миниатюрами варьировать, это и броши, и кулоны, а если собирать миниатюры, то и браслеты, и колье... подмигиваю
А тема в самом деле, интересная, а главное, полезная и актуальная для многих.


Rina
 (85x78, 1Kb)
А еще, если элементы расположены друг над другом, а через бисерины уже много проходов, можно шить "в прикреп" - стежок проходит между бусинами над нитью, на которой они "сидят", и прикрепляет ее к нижнему слою. Если такие стежки расположить симметрично, элемент не деформируется.
В живом цветке лепестки как раз друг над другом и располагаются, хотя бы по краю лепестка.
Rina St

Из журнала "Изящное рукоделие", авторская работа Г.Игнатуши.


 (699x573, 69Kb)

выборки отсюда http://biser.info/node/131773?page=1
Рубрики:  бисер/колье
бисер/МК по бисеру

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку