Цитата сообщения SvetlanaJM
Большой ленивый голубец
А вот и последний в этом году рецепт!
Собственно, блюдо по виду больше похоже на запеканку, зато по вкусу - на голубцы, поэтому это название ему больше подходит :)))
Идею взяла из журнала Лиза - Приятного аппетита 1,2009, но пришлось подгонять под себя, сообразно обстоятельствам.
Поэтому рецепт дам с моими изменениями.
1 кочан савойской капусты (у меня был на 1,3 кг)
соль, перец, др.специи
1 большая морковь
пучок петрушки (я сыпанула сушёной, от души)
примерно 700 г домашнего фарша (хорошего качества...а можно взять рубленого мяса - пополам свинины и говядины)
1 ч.л. тмина
несколько ломтиков копчёной грудинки
Капусту почистить и положить в подсоленную воду на 15 минут (поскольку мой кочан был довольно большой, я отваривала по отдельности по несколько листов капусты и только потом уже оставшийся маленький кочанчик отварила). Отваренные листы выкладывать на тарелку для остывания.
Примерно 14 верхних листов оставить, остальную капусту мелко порезать.
Пока варится капуста, приготовить фарш: морковь почистить и натереть на тёрке. Мясо смешать с морковью, петрушкой (если свежая, то её мелко порезать),тмином и нарезанной капустой. Посолить, поперчить по вкусу.
Поскольку у меня было довольно много фарша и большая капуста, я взяла круглую разъёмную форму диаметром 26 см (в оригинале надо делать в прямоугольной форме длиной 30 см).
Духовку разогреть до 200°С.
Выстелить форму (перед этим немного смазать маслом) самыми крупными листьями капусты (у меня пошло 5 листов) так, чтобы они заходили на бока формы и даже немного свисали с краёв.
На листья выложить 1/3 фарша. Фарш закрыть тремя листами капусты, на них опять 1/3 часть фарша, далее опять 3 листа капусты и последний слой фарша. Свисающие края нижней капусты загнуть на фарш, сверху выложить последние 3 листа капусты. Накрыть ломтиками грудинки.
Поставить в духовку. Лучше накрыть запеканку фольгой, иначе грудинка высохнет.
Запекать 60-80 минут. Освободить от формы, выложить на блюдо.
Подавать со сметаной.
P.S. фарш у меня был немного суховат, поэтому я добавила 3 ст.л. майонеза. У савойской капусты могут быть довольно толстые и жёсткие основания листьев. Я их немного срезала, на всякий случай, когда листы уже были отварены.