-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пчела1959

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2010
Записей: 3990
Комментариев: 32
Написано: 4018


Без заголовка

Вторник, 08 Января 2019 г. 11:28 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Наш верный друг зола


Я уверена, что все садоводы нашей страны пользуются традиционным натуральным минеральным удобрением - золой. Она бывает разной: торфяной, угольной, но ценней всего древесная, так как в ней больше всего питательных веществ. Главные из них - калий, кальций, фосфор. магний, кремний, сера. Есть еще микроэлементы- марганец, бор и др. Единственное, чего нет в золе- это азота, его соединений улетучиваются с дымом. А достается нам это богатство бесплатно, хотя на даче дорогого стоит!
Какую же реальную пользу приносит зола?

1. Удобряет

Главное - это обогащение земли на участке калием и фосфором. Недаром наши предки обходились только ею и навозом и получали экологически чистые урожаи.
Золу лучше вносить на грядки весной, тогда растения и цветы успеют ее использовать и она не вымоется из почвы. Доза сухой золы для удобрения - 1 стакан на 1 квадратный метр.

2. Подкармливает

Я обязательно всегда подкармливаю золой, которой у меня очень много, все садовые растения. Раз в две недели заделываю золу в бороздки вокруг посадок. Сейчас, после снятия укрытия с розовых кустов, я подкормлю таким образом розы. Норма золы- 2 столовые ложки на 1 квадр. метр или в ямку для рассады. Для внекорневой подкормки золой обычно берут стакан золы на ведро воды и поливают этим раствором растения.
А еще очень полезно вносить золу в компост, она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Я пересыпаю каждый слой травы и сорняков золой , сыплю всегда "от души".
=
3. Раскисляет

У меня на участке бывшее болото и почва кислая, поэтому зола для моей земли- спасение. Она имеет щелочную реакцию и легко превращает кислую почву в нейтральную - полезную для большинства растений. Особенно идеальный раскислитель - зола березовых и сосновых дров.
Доза сухой золы для раскисления - в зависимости от кислотности почвы - от одной до трех литровых банок на 1 квадратный метр.
Точно знаю, что древесная зола из моей печки очень полезна для газонов. Большинство трав хорошо растет на почти нейтральной почве. Весной, после " прочесывания" газонов , аэрации и удаления прошлогодних листьев, я посыплю газоны золой, что бы раскислить почву и помочь корневой системе легче всасывать питательные вещества.

4. Защищает

Зола заменяет покупные средства для защиты растений от болезней - мучнистой росы, гнили, килы - и от насекомых вредителей- муравьев, слизней, улиток, тли, блошек, мух, лисиной колорадского жука.
Самый распространенный рецепт: 1/3 ведра золы залить горячей водой, настаивать двое суток, процедить, добавить столовую ложку натертого хозяйственного мыла и полученным раствором опрыскать деревья и кусты.

5. Рыхлит

Зола делает землю воздушной, дольше удерживается влага.
Доза для разрыхления: 1 пол-литровая банка на 1 квадратный метр.


Несколько слов о самой золе. Больше всего калия- в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев и ботвы картофеля.По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. При сгорании хвороста молодых деревьев зола получается богаче питательными веществами, чем при сжигании стволов старых долгожителей.
Очень мало питательных веществ в золе от низкосортного угля. И , конечно, никогда не стоит применять на участке то, что остается после сжигания химического мусора - продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты.
Рубрики:  сад. ландшавтный дизайн/полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку