-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aida_Alex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2010
Записей: 1167
Комментариев: 55
Написано: 1628


АБРИКОСОВА Агриппина Александровна. Женщина-меценат, мать 22-х детей

Среда, 07 Августа 2019 г. 08:13 + в цитатник
Цитата сообщения Отрада
АБРИКОСОВА Агриппина Александровна (1833-1901), урожденная Мусатова.

Родилась в богатой семье Александра Борисовича Мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и помадной фабрик.

24 апреля 1849 года восемнадцатилетняя Агриппина вышла замуж за Алексея Ивановича Абрикосова, принеся ему 5 тысяч рублей приданого. Алексей Иванович Абрикосов работал с четырнадцати лет в немецкой кондитерской конторе Гофмана, поставщика орехов и сахара. Он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошел путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в восемнадцать лет.

В 1847 году Алексей Абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «А.И. Абрикосов».



У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.

На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей Абрикосов ежедневно лично ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. Скоро семья Абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год.



Агриппина Абрикосова по свидетельствам современников была женщиной властной и при этом очень великодушной. Вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно управляла - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее доходные дома считались одними из самых престижных в Москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой. Эти дома сохранились и сейчас.



Агриппина Абрикосова активно занималась благотворительностью. Начала она с ежегодных пожертвований Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы. Входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской Морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей.



В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» с уставным капиталом 2 миллиона рублей и выпускало продукции более 500 тонн в год на общую сумму 325 тысяч рублей.



В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» имело три фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева.

Агриппина Абрикосова открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1890 году Алексей Абрикосов получил звание «Поставщик его Императорского величества».



В 1889 году Агриппина Александровна учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями в Москве» на 25 коек. Приют должен именоваться «Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Александровны Абрикосовой» и служить для удовлетворения нужд неимущего класса городского населения». Городские власти увеличили количество коек до 50. Строительство было начато в 1903 г., в 1906 приют принял первых пациентов. В 1906 году он был преобразован в городской родильный дом им. А.А. Абрикосовой (2-я Миусская ул., 1/10).



После Октябрьской революции родильный дом переименовали в им. Н.К.Крупской, к слову сказать, у которой не было своих детей. Название роддому возвращено в 1994 году.



Первый параграф устава этого заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».

Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. За год они принимали более 200 пациенток. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.

Прекрасных детей вырастила Агриппина Александровна.

Сын ее Алексей стал издателем философского журнала «Вопросы философии и психологии». Николай наследовал дело отца, но больше увлекался путешествиями, переводами. Вырастил, кроме своих, еще пятерых детей рано умершего брата Ивана: Алексей стал академиком, Дмитрий – дипломатом, Анна приняла католичество и обратила свой дом в подобие монастыря; за веру она стала, по свидетельству писателя Александра Солженицына, одной из первых обитательниц «архипелага ГУЛАГ», проведя в тюрьмах и лагерях тринадцать лет.

Дочь Глафира Алексеевна окончила Сорбоннский университет, получила степень доктора философии. Внук Абрикосовых Хрисанф Николаевич служил личным секретарем Льва Толстого, а Сергей стал доктором химических наук.

Семья продолжала долгие годы традиции попечительства: Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу, Николай состоял в Совете городского детского приюта.

Агриппина Абрикосова скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.

Когда основатель рода Алексей Иванович умирал в 1906 году, у его постели собралось сто пятьдесят родственников. И все это были люди самостоятельные, образованные, одаренные. Он спокойно уходил в мир иной. С Агриппиной Александровной они не зря прожили жизнь.



Естественно, у семьи все отняли в 1917 году. Но Абрикосовы устояли, почти никто из них не покинул Россию. В 1992 году в Москве прошел «первый конгресс рода Абрикосовых», отринув 75-летнее забвение. На нем вспоминали добрым словом основательницу этого рода Агриппину Александровну

В настоящее время дело Абрикосовых живет не только в роддоме №6, «Товарищество сыновей А.И. Абрикосова», организованное потомками Агриппины Абрикосовой, сейчас выпускает элитный шоколад.

На мой взгляд, жизнь этой достойной четы, Агриппины и Алексея Абрикосовых, может вдохновить многих и многих людей, особенно женщин. И сама их жизнь, их поступки, их дела, и их дети – вызывают огромное уважение и восхищение!
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку