-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raduga_888

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2010
Записей: 783
Комментариев: 13
Написано: 798


Без заголовка

Среда, 14 Января 2015 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Выращивание петуний(посев)по методу Натальи Сомовой

3560462_image_2 (640x480, 115Kb)

ПОЧВА. Что касается почвы, она должна быть достаточно легкой, но в то же время не слишком быстро пересыхающей. Я пользуюсь всегда землей Терра вита. Она бывает универсальная - зеленый пакет, цветочная - синий. Пользуюсь обеими.

 
ПОСЕВ.  Все, семена себе подобрали. Далее начинается посев. Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду и от места вашего географического расположения. В обычных условиях оптимально сеять в начале марта. Я же сею рано, у меня есть подсветка и возможность рано вынести рассаду в теплицу.
 
Если вы сеете петунию в зимний период, то вам нужно учитывать то, что в это время растения больше подвержены различным заболеваниям, черная ножка, хлороз... Большинство из этих болезней развивается по причине того, что растению не хватает тепла, света, воздуха. Поэтому, думая о зимней посевной, заранее не забудьте восполнить эти недостатки.
 
Есть семена гранулированные, их сеять проще, но нужно следить, чтобы гранула хорошенько смочилась водой и начала оплывать, терять форму. Для оказания помощи, зубочисткой слегка придавливаю каждую гранулу после того, как она увлажнилась, чтобы нарушить ее целостность.
Когда сею, стараюсь семена разложить на определенном расстоянии друг от друга на выделенное им место, предварительно высыпав их в маленькую стеклянную чеплашку. Это позволяет вырастить одного размера рассаду в будущем, потому как они не мешают друг другу, не всходят густым лесом, где один угнетает другого и разодрать их потом для пикировки тоже проблема.
Наполните подходящую емкость влажной почвой, именно влажной, а не сырой. Я ни чем не обрабатываю, можно обработать марганцовкой.  Почву уплотняю, раскладываю семена, брызгаю из пульверизатора, накрываю пленкой и в теплое место.
Для прорастания семян петунии нужно тепло 23-25 градусов, всходы появляются на 5-7 день. Наши семена нужно опрыскивать ежедневно, НЕ ПОЛИВАТЬ, а опрыскивать и не менее двух раз в день( утром и вечером) протирать пленку. На следующих фото видно, как много собирается конденсата. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, клеенку можно будет снять.
ПОДСВЕТКА.  Свет необходим появляющимся росткам. И чем больше его, тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают. Поэтому, нужно создать удлиненный день, т.е. нужна подсветка. Я использую лампы OSRAM на 36 В и светильники с отражателями на 2 лампы. Есть еще специальные фитолампы  FLUORA, но они подороже. Расстояние от рассады до лампы 10-20 см. Это очень необходимое условие в эту пору года. Досвечивать нужно в среднем 16 часов. Когда семена взойдут, рекомендовано 3 суток не выключать подсветку вообще.
 
ПИКИРОВКА.  Еще раз повторю, ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой, иначе сеянцы петунии могут заболеть черной ножкой. Если это все таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой  поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И как можно быстрее рассадите сеянцы.
Когда появится два - четыре настоящих листа, рассадите сеянцы в контейнеры побольше или по одному в пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики. В это время рассада развивается очень медленно, потому что растет корневая. Землю я для пикировки беру Терра витта, смешиваю ее с огородной землей из теплицы.
Перед пикировкой сеянцев почву увлажняют. У сеянцев петунии короткое подсемядольное колено и розетка листьев, поэтому при пик-ке рассаду поддевают палочкой, чайной ложкой, берут за листочек и аккуратно извлекают из грунта, сохраняя землю на корешках. При пикировке нельзя углублять в землю точку роста петунии, поэтому во время засыпки почвой семядоли сеянца слегка приподнимают над землей. Вокруг сеянца утрамбовываем почву и опрыскиваем водой. Каждый стаканчик необходимо маркировать, указать сорт.
ПОЛИВ.  Делаем это по мере подсыхания почвы. Поливаем по циклу ВЛАЖНО - СУХО. В этот период важно не пересушить почву, иначе растения увянут. Важно и не переувлажнить. Еще, обязательно нужно рыхлить наши сеянцы, чтобы корневая дышала, называется " СУХОЙ ПОЛИВ". Я рыхлю зубочисткой.
Для профилактики хлороза, про него я еще потом поподробнее напишу, один раз в неделю поливайте из расчета 1 ч. л. лимонной кислоты на ведро воды.
 
Рубрики:  Моя любимая дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку